1. oekotest.de
  2. Tests
  3. 13 Töpfe im Test

13 Töpfe im Test

Topfit

ÖKO-TEST Oktober 2012 | Kategorie: Essen und Trinken | 28.09.2012

13 Töpfe im Test

Die einen bekommen schon beim Streifzug durch die Küchenabteilung feuchte Augen. Bei den anderen tut's auch der erstbeste Topf aus dem Supermarktregal. Unser Test zeigt: Vernünftige Modelle gibt's durchaus schon in den unteren Preisregionen. Aber der Billigheimer für 13,99 Euro ist einfach nicht alltagstauglich.

Neuer Artikel vorhanden: 13 Töpfe im Test

Keine Frage, man kann durchaus mit dem geerbten Topfsammelsurium von Oma und Mutti ein glückliches, langes und zufriedenes Leben führen. Aber bei den meisten Menschen kommt irgendwann der Punkt, an dem sie ein bisschen System ins Küchenkarussell bringen möchten. Man ahnt, dass der Alutopf mit dem eingedellten Boden mehr Energie als nötig zieht, bei den anderen brennt ständig was an, das abgestumpfte Blumendekor macht optisch nicht mehr ganz so viel her.

Auf der Suche nach den richtigen Töpfen landen die meisten bei einem Set aus Edelstahl. Edelstahltöpfe machen so ziemlich alles mit, sie sind pflegeleicht, nicht allzu schwer, man kann in ihnen Nudeln, Suppen, Eintöpfe kochen, Fleisch anbraten. Und wer sie ein bisschen pflegt, sie etwa nicht mit kratzigen Schwämmen bearbeitet, kann sich über eine lange gute Zusammenarbeit freuen. Die Deutschen kaufen ihre Töpfe gerne im Set. Drei, vier Töpfe in verschiedenen Größen, dazu gibt's noch einen Stieltopf, der vor allem für Saucen gemacht ist. Darauf haben sich die Hersteller eingestellt. Im Set sind die Töpfe meist deutlich günstiger als im Einzelverkauf.

In letzter Zeit haben gusseiserne Töpfe, vor allem die orange-roten aus Frankreich, einen echten Siegeszug hingelegt. Ihr schwerer Guss braucht, bis er warm ist, ist also nichts für Leute, die sich abends schnell mal Nudeln kochen möchten. Da das Material aber Wärme gut speichert, sind solche Töpfe wie gemacht für alles, was ein bisschen länger braucht, für Geschmortes und Gebratenes. Wer auf Glaskeramik kocht, sollte sich die Investition überlegen: Der Guss verkratzt das Glas schnell.

Fettarm kommt man mit beschichteten Töpfen voran, optimal für alle, die gern Gebratenes essen. Doch Teflon und seine Verwandten basieren auf Polytetrafluorethylen (PTFE), das ist nicht jedermanns Fall. Die Beschichtung kann leicht zerkratzen, wird sie stark überhitzt, entstehen giftige Dämpfe. Echte Leidenschaft und Investitionsbereitschaft braucht man bei Kupferkochgeschirr. Die Töpfe übertragen die Hitze so direkt wie kaum ein anderes Material. Sie sind allerdings nicht für Induktionsherde gemacht und bleiben nur rotgolden glänzend, wenn man sie regelmäßig poliert.

Wir haben zwölf Edelstahltöpfe und, als Alternative für Nickelallergiker, ein keramikbeschichtetes Modell aus der Silargan-Reihe von Silit eingekauft. Unsere Wahl fiel auf ein Standardmodell, Fleischtöpfe mit einem Durchmesser von 24 Zentimetern. Der günstigste kostete 13,99 Euro, der teuerste 154 Euro. Wir machten den Test: Sind teure Modelle energieeffizienter, handlicher, robuster? Aus welchem Topf löst sich mehr Nickel?

Das Testergebnis

Teuer ist nicht unbedingt besser. Ob sie nun 19,99 oder 154 Euro gekostet haben, die Töpfe unterscheiden sich nur in Nuancen. Als Totalausfall erwies sich aber der 13,99-Euro-Fleischtopf der Real-Eigenmarke Tip. Sein Boden ist so stark gebogen, dass er kaum aufliegt, er verbraucht viel Energie, es brennt schnell was ...


Wir haben diese Produkte für Sie getestet

Berndes Genua Kochtopf mit Glasdeckel
Berndes Genua Kochtopf mit Glasdeckel
Berndes
Elo Rubin Fleischtopf mit Glasdeckel
Elo Rubin Fleischtopf mit Glasdeckel
Elo
Fissler Family Line Kochtopf
Fissler Family Line Kochtopf
Fissler
Iittala All Steel Kasserolle
Iittala All Steel Kasserolle
Iittala
Ikea 365+ Topf
Ikea 365+ Topf
Ikea
Le Creuset Shallow Casserole 3-ply
Le Creuset Shallow Casserole 3-ply
Le Creuset
Rohe Ravenna Fleischtopf mit Glasdeckel
Rohe Ravenna Fleischtopf mit Glasdeckel
Rohe
Rösle Kochtopf (Multiply)
Rösle Kochtopf (Multiply)
Rösle
Schulte-Ufer Wega Fleischtopf
Schulte-Ufer Wega Fleischtopf
Schulte-Ufer
Silargan Passion Colours Fleischtopf mit Glasdeckel, gelb
Silargan Passion Colours Fleischtopf mit Glasdeckel, gelb
Silit
Tip Fleischtopf mit Glasdeckel
Tip Fleischtopf mit Glasdeckel
Real
WMF Fleischtopf Cromargan Premium One
WMF Fleischtopf Cromargan Premium One
WMF
Zwilling Prime Kochtopf mit Glasdeckel
Zwilling Prime Kochtopf mit Glasdeckel
Zwilling
13 Töpfe im Test
ÖKO-TEST Oktober 2012 Seite 128
ÖKO-TEST Oktober 2012 Seite 129
ÖKO-TEST Oktober 2012 Seite 130
ÖKO-TEST Oktober 2012 Seite 131
ÖKO-TEST Oktober 2012 Seite 132

5 Seiten
Seite 128 - 132 im ÖKO-TEST Oktober 2012
vom 28.09.2012

Testverfahren

So haben wir getestet

Der Einkauf

Im Test: 13 Fleischtöpfe mit einem Durchmesser von 24 Zentimetern. Darunter zwölf Modelle aus Edelstahl sowie ein keramikbeschichtetes Modell. Alle Töpfe sind auch für Induktionsherde geeignet.

Der Praxistest und das Material

Energieeffizienz: Kocht man mit schwerem Gerät energiesparender als mit Leichtgewichten? Wir ließen Zeit nehmen: Wie lange benötigen die Töpfe, um drei Liter Wasser auf Glaskeramik zum Kochen zu bringen? Die Energie, die fürs Aufkochen sowie für das Weiterköcheln verbraucht wird, wurde ebenfalls gemessen. Mit dem sogenannten Puderzuckertest ermittelten die Fachleute, wie gleichmäßig die Temperatur am Topfboden verteilt ist. Je schneller der Puderzucker von der Mitte bis zum Topfrand schmilzt, desto besser.

Handhabung: Der Alltagstauglichkeitstest erfolgte am Beispiel einer Dose Linseneintopf. Der Eintopf wurde erhitzt und dann 45 Minuten auf Temperatur gehalten. Zwei Experten gaben danach ihr Urteil ab: Wie gut liegen die Griffe in der Hand? Wie viel Eintopf klebt am Boden fest?

Konstruktion und Material: Der Topfboden sollte so eben wie möglich auf der Kochplatte aufliegen. Das ist nicht selbstverständlich: Das Material dehnt sich aus, wenn es erhitzt wird, im schlechtesten Fall nach außen - und dann wird's kippelig. Wie es mit der Bodendurchbiegung aussieht, haben die Fachleute unter verschiedenen Bedingungen nachgemessen: im Neuzustand, nach der ersten Erhitzung auf 200 Grad, nach 50 Abschreckungen mit kaltem Wasser. Wichtig war uns zu erfahren, wie sich der Topf unter Hitze verhält.

Um zu prüfen, wie schnell die Oberfläche rostet, wurden die Töpfe mit Salzspray besprüht und unter hoher Luftfeuchtigkeit 48 Stunden gelagert. Bei diesem Härtetest zeigen sich schnell die Schwachstellen.

Das Schwermetall Nickel ist Bestandteil der Legierung und löst sich mal mehr, mal weniger stark beim Kochen heraus. Wir haben im gespülten, nagelneuen Topf Sauerkraut kochen lassen, das besonders gut Nickel aus Edelstahl löst.

Weitere Mängel

Man sieht einem Topf nicht an, ob er für Induktionsherde geeignet ist. Eine Prägung am Topfboden hilft, wir prüften die Töpfe darauf.

Die Bewertung

Abgesehen von dem Totalausreißer von Real sind die Unterschiede zwischen den Töpfen minimal, den besten trennt vom schlechtesten noch nicht mal eine ganze Note. Es lohnt sich, auf die einzelnen Ergebnisse zu schauen: Wer einen Topf sucht, der das Nudelwasser schnell zum Kochen bringt, wird mit einem anderen Topf glücklich als Leute, die einen besonders energiesparenden Topf suchen.

Informationen zum Abruf bei United Kiosk
So funktioniert der Artikel-Abruf
Wenn Sie zum ersten Mal Artikel bei unserem Service-Partner United Kiosk abrufen, lesen Sie bitte vorab unsere Anleitung zum Abruf von Tests, Ratgebern, Einzelseiten und ePapern durch. Gekaufte Artikel, ePaper oder eBundles können Sie im Fall eines Verlustes nur dann wiederherstellen, wenn Sie sich zuvor registriert haben.