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20 Margarinen und Streichfette im Test

ÖKO-TEST Jahrbuch für 2014
vom 11.10.2013

20 Margarinen und Streichfette im Test

Ölpest

Palmöl steckt in Fertigsuppen, Schokoriegeln - und Margarine. Die Anbauflächen für Ölpalmen wachsen stetig. ÖKO-TEST wollte von den Anbietern wissen, ob die Palmölprodukte für ihre Margarine verantwortungsvoll hergestellt worden sind. Labore untersuchten die Produkte auf Schadstoffe und Fettzusammensetzung.

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11.10.2013 | Als niederländische Seeleute im Jahr 1848 die ersten Ölpalmen ins heutige Indonesien brachten, legten die Kolonialherren den Grundstein für eine einzigartige Wachstumsstory: 1980 betrug die weltweite Produktion von Palmöl 4,5 Millionen Tonnen. Im Jahr 2012 waren es laut dem US-Landwirtschaftsministerium 54 Millionen Tonnen. Indonesien und Malaysia produzieren rund 90 Prozent des weltweit gehandelten Palmöls. Dass dies mittlerweile das meistverkaufte Pflanzenöl der Welt ist, hat einen einfachen Grund: Die Ölpalme ist ertragreicher als Raps, Soja oder Sonnenblume.

Der Anbau ist kaum mechanisiert - die Früchte müssen per Hand geerntet werden. Da die Frucht in tropischen Ländern gedeiht, in denen niedrige Arbeitsstandards vorherrschen, verfügen die Produzenten über billige Arbeitskräfte bei der Ernte. Laut einer Studie für die Organisation "Brot für die Welt" leiden Plantagenarbeiter unter miserablen Arbeitsbedingungen. Es fehlen beispielsweise Schutzbekleidungen beim Umgang mit Pestiziden. Gewerkschaftsmitglieder klagen über Benachteiligungen bis hin zu Repressionen. Und die Löhne sind auf den Ölpalmenplantagen im Vergleich zur Kolonialzeit gesunken.

Aber noch etwas schrumpft aufgrund der unvergleichlichen Wachstumsstory Palmöl: der Urwald. Forschungsergebnisse auf der Basis von Daten der Food and Agriculture Organisation (FAO) der Vereinten Nationen zeigen, dass zwischen 1990 und 2005 1,87 Millionen Hektar Palmölplantagen in Malaysia und mehr als drei Millionen Hektar in Indonesien neu angelegt wurden, von denen mehr als die Hälfte durch Abholzung von Wäldern entstand. Die Indonesian Association of Palm Oil Companies (GAPKI) rechnet im Jahr 2013 mit einem Wachstum der Anbaufläche für Ölpalmen um weitere 700.000 auf insgesamt 10,3 Millionen Hektar.

Experten der Weltbank schätzen, dass bereits im Jahr 2010 rund 70 Prozent der Plantagen Indonesiens auf zuvor bewaldeten Flächen, 25 Prozent auf Torfflächen angelegt worden waren. Abstrakte Zahlen für eine konkrete Umweltkatastrophe: Denn Regenwald, der auf Torfböden wächst, enthält bis zu 50-mal mehr Kohlenstoff als "normaler" Regenwald. Werden solche Torfwälder für den Anbau von Ölpalmen gerodet, wird CO2 in Massen freigesetzt.

Und es gibt einen weiteren Skandal in Zusammenhang mit dem Ölpalmenanbau: die Vertreibungen von lokaler Bevölkerung für den Plantagenbau. Die Studie für "Brot für die Welt" kommt zum Schluss: Der Ölpalmenanbau verletzt massiv die politischen und zivilen Menschenrechte der örtlichen Bevölkerung. Durch die Vertreibung wird ihnen der Zugang zu Ressourcen verwehrt, ohne Alternativen zur Bildung einer neuen Lebensgrundlage zu bieten.

Wenn also die Palmölproduktion die Umwelt zerstört, das Klima erwärmt, Menschen ihr Land und ihre Rechte nimmt, gleichzeitig aber die durch Bevölkerungswachstum stetig steigende Nachfrage nach günstigem pflanzlichem Öl nicht ohne die ertragreiche Ölpalme befriedigt werden kann, braucht es einen verantwortungsvollen Anbau von Ölpalmen. Den beanspr


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8 Seiten
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So haben wir getestet

Der Einkauf
Unsere Einkäufer legten 20 Margarinen und Streichfette in den Warenkorb - darunter vier Bio-Marken; die restlichen Produkte sind bekannte konventionelle Marken sowie Eigenmarken der Discounter und Supermärkte.

Die Inhaltsstoffe
In den Laboren wurden die Margarine und Streichfette auf die Fettschadstoffe 3-MCPD-Ester und Glycidylester untersucht. Diese entstehen während des Herstellungsprozesses unter Hitzeeinwirkung und stehen im Verdacht, krebserregend zu sein. Besonders viele Fettschadstoffe entstehen bei der Herstellung von Palmöl - einem wichtigen Stoff in der Margarineherstellung. Außerdem interessierte uns, ob Aromen oder Vitamine zugesetzt werden.

Die Fettzusammensetzung
Auf das Verhältnis kommt es an. Deshalb haben wir die von den Laboren ermittelten Mengen an Fettsäuren einander gegenübergestellt. Ideal ist ein Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 von nicht mehr als 5:1. Zudem achteten wir auf ein ausgewogenes Verhältnis der ungesättigten zu den gesättigten Fettsäuren. Dieses sollte nicht kleiner als 2:1 sein, so die Empfehlungen von Fachgesellschaften.

Weitere Mängel
Als weiteren Punkt nahmen wir die Auslobung der Margarinepackungen genau unter die Lupe. Fanden wir irreführende oder falsche Aussagen vor, werteten wir diese ab.

Palmölproduktion und Transparenz
In allen Testprodukten stecken Palmöl und/oder Palmölbestandteile. Da der Anbau der Ölpalme in der Regel mit Umweltzerstörung und Ausbeutung der Plantagenarbeiter einhergeht, haben wir bei den Margarineanbietern konkret nachgefragt, ob die Plantagenarbeiter einen Mindestlohn erhalten und ob grundlegende internationale Arbeitsnormen eingehalten werden. Zu allen Antworten verlangten wir von den Anbietern Nachweise, die die Richtigkeit der Angaben belegen.

Die Bewertung
Da die Fettschadstoffe Glycidol und 3-MCPD möglicherweise krebserregend sind, werten wir ab, wenn deren Summe oder die gefundene Menge an Glycidol erhöht sind. Je höher die Werte umso schlechter die Note. Zugesetzte Aromen und Vitamine gehören unserer Meinung ebenfalls nicht in Lebensmittel. Und auch bei einer ungünstigen Fettzusammensetzung fällt unser Urteil streng aus. Das Testergebnis Inhaltstoffe und das Testergebnis Fettzusammensetzung haben insgesamt eine vorrangige Stellung bei der Bildung des Gesamturteils. Dieses wird darüber hinaus aber auch vom Testergebnis Palmölproduktion und Transparenz beeinflusst, wodurch in den meisten Fällen die schlechten Noten zustande gekommen sind.

So haben wir getestet

Rund 20 Prozent Palmöl oder Palmölprodukte stecken in Margarinen und Streichfetten.

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