Kürbismarmelade mit Apfel zubereiten: Ein einfaches Rezept

Kürbismarmelade mit Apfel ist der perfekte Aufstrich für Herbst und Winter. Mit unserem einfachen Rezept gelingt die fruchtige Marmelade garantiert – und Sie wissen genau, was drin ist.

Kürbismarmelade mit Apfel ist der perfekte Aufstrich für Herbst und Winter. Mit unserem einfachen Rezept gelingt die fruchtige Marmelade garantiert – und Sie wissen genau, was drin ist.

Bei immer mehr Menschen kommen regelmäßig vegane Ersatzprodukte auf den Teller. Grund für uns, genauer hinzuschauen. Wir haben elfmal veganen Käse untersucht – und das Ergebnis könnte besser sein. Viele Produkte sind mit Mineralölrückständen belastet. Darüber hinaus ist zu viel enthaltenes Salz ein Problem.

Leinöl ist eine der ergiebigsten pflanzlichen Quellen für Omega-3-Fettsäuren, denen viele positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt werden. Wir haben 20 Bio-Leinöle untersucht. Im Fokus: mögliche bedenkliche Inhaltsstoffe und Geschmack. Neun Produkte können wir mit Bestnote empfehlen.

Maultaschen kommen nicht nur bei den Schwaben auf den Tisch. Nach unserem Test können wir allerdings nur wenige Produkte mit Fleischfüllung empfehlen. Pestizidspuren, zu viel Salz und Haltungsformen, die aus unserer Sicht nicht artgerecht sind, verderben den Appetit. Nur 3 von 12 Marken erhalten die Note "gut".

Sauer, aber nicht immer lustig: Nach unserem Test von 18 veganen, sauren Fruchtgummis können wir nur zwei Produkte mit Bestnote empfehlen. Wir kritisieren vor allem überflüssige Zusatzstoffe und Aromen, die natürlicher sein könnten.

Ob zu Pommes und Burger, im Kartoffelsalat oder im Salatdressing: Vegane Mayo hat sich in vielen Haushalten etabliert. Aber ist sie auch frei von bedenklichen Inhaltsstoffen? Wir haben 18 Produkte untersucht – und können viele empfehlen.

Es ist Sauerkraut-Saison: Nach unserem Test können wir elf "sehr gute" Produkte als Gemüsebeilage empfehlen. Allerdings sind einige Testkandidaten mit Bisphenol A oder Pestiziden belastet. Außerdem auffällig: Der Vitamin C-Gehalt fällt teilweise sehr dürftig aus.

Eis geht immer – und wer eine vegane Variante wählt, tut Tieren etwas Gutes. Die veganen Eissorten werden auf Pflanzenfettbasis hergestellt und kommen ganz ohne Milchprodukte aus. Unser Test macht deutlich: Geschmacklich ist das kein Problem, viele Produkte überzeugen. Aber wie ist es um die Inhaltsstoffe bestellt?
Ein Pudding, der nach Vanille schmeckt, ist eine beliebte Süßigkeit. Doch Vanillegeschmack ist nicht gleich echte Vanille. Sie legen Wert darauf, dass der Geschmack mit echten Vanilleschoten erzeugt wurde? Unser Test von 26 Puddings und Dessertcremes zeigt, bei welchen Produkten das der Fall ist.

Die uralte Technik des Fermentierens erlebt derzeit ein Revival. Doch was ist das überhaupt, und warum gelten fermentierte Lebensmittel als so gesund?