1. oekotest.de
  2. Ratgeber
  3. Essen und Trinken

Ratgeber: Essen und Trinken

Ratgeber: Tropische Früchte

Wenn im Herbst und Winter das Angebot an heimischem Obst knapp wird, sind Ananas, Mango, Papaya und Co. beliebte Alternativen. Damit wir günstig Südfrüchte genießen können, leiden Plantagenarbeiter unter miesen Arbeitsbedingungen. Dafür sind auch deutsche Supermarktketten verantwortlich. Aber was können die Verbraucher tun?

Weiterlesen

Ratgeber: Tropische Früchte

Ratgeber: In der Küche

Wenn in den kalten Monaten der Appetit auf heiße und scharfe Gerichte wächst, haben Kürbis, Kohl, Rüben und andere Knollen Saison. Sie lassen sich mal deftig, mal raffiniert zubereiten. Von Frühjahr bis Herbst dagegen will der Mensch Grünes. Und das kann er sogar in der freien Natur finden: Wildpflanzen wie Giersch, Sauerampfer, Vogelmiere, Löwe...

Weiterlesen

Ratgeber: In der Küche

Ratgeber: Ernährung

Fleisch vom Speiseplan zu streichen und sich anders zu ernähren, das ist oft eine ganz bewusste Entscheidung. Aber auch der Einkauf alternativer Lebensmittel will gut überlegt sein. So mancher will mit dem Kauf der Veggiewurst keine großen Fleischkonzerne unterstützen, andere achten auf kurze Transportwege. Und auch der ökologische Anbau sowie e...

Weiterlesen

Ratgeber: Ernährung

Ratgeber: Vegetarisch und vegan

Die meisten Kühe, Schweine und Hühner verbringen ihre Tage ohne viel Platz oder gar Auslauf in riesigen Mastbetrieben. Uns Menschen wiederum kann zu viel Fleisch und Wurst krank machen, die Massentierhaltung trägt zudem erheblich zum Treibhauseffekt bei. Es gibt also viele Argumente, warum wir öfter mal auf Schnitzel, Currywurst und Co. verzicht...

Weiterlesen

Ratgeber: Vegetarisch und vegan

Ratgeber: Heimisches Superfood

... sieh, das Gute liegt so nah. Statt Chia- lieber Leinsamen, statt Goji- besser Heidelbeeren: Viele heimische Lebensmittel strotzen nur so vor Vitaminen und Mineralstoffen. Und haben außerdem keine langen Transportwege hinter sich.

Weiterlesen

Ratgeber: Heimisches Superfood

Ratgeber: Fermentierte Lebensmittel

Wo man hinguckt, gärt und brodelt es. Ob in Restaurants, Workshops oder in privaten Küchen, überall werden Kimchi, Kraut und Kombucha hergestellt. Fermentierte Lebensmittel schmecken lecker, sind gut bekömmlich und gesund.

Weiterlesen

Ratgeber: Fermentierte Lebensmittel

Ratgeber: Ur- und Pseudogetreide

Ob Emmer oder Buchweizen, Hirse oder Quinoa: Heimische Urgetreide und exotische Pseudogetreide bringen Abwechslung in die Küche. Zu finden sind Körner, Mehl und weiterverarbeitete Produkte derzeit vorrangig in Bio-Läden und Reformhäusern.

Weiterlesen

Ratgeber: Ur- und Pseudogetreide

Ratgeber: Vegan-Buddys

Ob beim Veganerstammtisch, vor dem Supermarktregal oder über spezielle Internetseiten: Wer für den veganen Anfang Unterstützung sucht, findet schnell Hilfe. Manchmal ist das Angebot sogar größer als die Nachfrage.

Weiterlesen

Ratgeber: Vegan-Buddys

Ratgeber: Hülsenfrüchte

Jeder ist mal dran und dieses Jahr sind es endlich Linsen, Bohnen und Co.: Die Vereinten Nationen haben 2016 zum "Internationalen Jahr der Hülsenfrüchte" erklärt. Kein Wunder eigentlich, denn sie liefern wertvolles Eiweiß und sind gesund.

Weiterlesen

Ratgeber: Hülsenfrüchte

Ratgeber: Superfoods

Ob in Asien geerntete Gojibeeren, Chiasamen aus Südamerika oder Chlorella-Algen: Superfoods sind beliebt und buchstäblich in aller Munde. Die exotischen Nahrungsmittel sollen einen besonders hohen Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien haben. Doch nicht jeder gut beworbene Trend macht auch wirklich Sinn.

Weiterlesen

Ratgeber: Superfoods