1. oekotest.de
  2. Ratgeber
  3. Essen und Trinken

Ratgeber: Essen und Trinken - Seite 4

Ratgeber: Aromastoffe

Fertigprodukte wären ohne Aromastoffe unverkäuflich. Denn Tütensuppen, Konserven oder Joghurts würden ohne sie nicht besser schmecken, als die Verpackung drumherum. Weil Verbraucher künstliche Aromen ablehnen, werden natürliche Aromastoffe eingesetzt. Doch die reine Natur ist das nicht.

Weiterlesen

Ratgeber: Aromastoffe

Ratgeber: Gen-Technik

Saft, Brot, Käse und vieles mehr wird mithilfe gentechnisch veränderter Zutaten hergestellt. Doch davon erfahren Verbraucher auf dem Etikett meistens nichts.

Weiterlesen

Ratgeber: Gen-Technik

Ratgeber: Vitamine

Vitamine sind lebensnotwendige Stoffe, die bereits in Spuren außerordentlich wirksam sind. Deshalb ist nicht nur ein Mangel nachteilig, auch eine übertriebene Zufuhr kann unerwünschte Nebenwirkungen zeigen.

Weiterlesen

Ratgeber: Vitamine

Ratgeber: Enzyme

In Deutschland wurden bereits vor Jahrzehnten grundsätzlich alle Enzyme zur Lebensmittelherstellung zugelassen, ohne jede Prüfung.

Weiterlesen

Ratgeber: Enzyme

Ratgeber: Zusatzstoffe in Bio-Produkten

Die EU-Verordnung erlaubt für Bio-Produkte verschiedene Zusatzstoffe. Gestattet ist jedoch nur ein Bruchteil dessen, was für den Einsatz in konventionellen Lebensmitteln möglich ist. Die meisten Zusätze sind harmlos. Doch es gibt auch einige umstrittene Substanzen.

Weiterlesen

Ratgeber: Zusatzstoffe in Bio-Produkten