Citronat und Orangeat: Weder Zitrone noch Orange, dafür 70 Prozent Zucker
Pur sind Citronat und Orangeat eigentlich ungenießbar. Und ob sie in die Weihnachtsbäckerei gehören, entpuppt sich oft als Zankapfel. Aber aus was bestehen sie eigentlich?
Pur sind Citronat und Orangeat eigentlich ungenießbar. Und ob sie in die Weihnachtsbäckerei gehören, entpuppt sich oft als Zankapfel. Aber aus was bestehen sie eigentlich?
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit. Neben Lebkuchen, Vanillekipferln & Co. lässt sich auch leckeres Quittenbrot schnell in der eigenen Küche zubereiten. Für unser Rezept benötigen Sie lediglich zwei Zutaten. Auch die Zubereitung ist denkbar einfach. Wenn nur das Warten am Ende nicht wäre ...
Kurkuma ist vor allem als Pulver im Handel zu finden, man kann die orangefarbene Knolle aber auch immer öfter als frischen Wurzelstock kaufen. Doch kann man Kurkuma einfach so essen – nämlich roh?
An den Weihnachtsfeiertagen lassen wir es uns gutgehen – vor allem kulinarisch. Gerade deshalb sollten wir aber versuchen, beim Weihnachtsmenü keine Lebensmittel zu verschwenden. Mit unseren vier Tipps gelingt der Vorsatz.
Zugreifen oder im Regal lassen? Der Nutri-Score auf Lebensmitteln soll die Entscheidung erleichtern und bietet Hilfe auf den ersten Blick. Doch der simple Aufbau des Ampelsystems ist auch ein Problem.
Das Salz erst ins kochende Nudelwasser oder gleich in den Topf? Die Pasta abschrecken oder nicht? Und wie viel Wasser braucht man überhaupt für Spaghetti, Penne und Co.? Mit unseren fünf Tipps zum Nudelnkochen gelingt die Pasta garantiert.
Fruchtige Marmelade auf dem Frühstücksbrötchen schmeckt einfach himmlich. Was viele nicht wissen: Es landen nicht nur Erdbeere, Himbeere und Co. im Fruchtaufstrich, sondern unter Umständen auch tierische Inhaltsstoffe. So erkennen Sie, wann Marmelade wirklich vegan ist.
Um es vorwegzunehmen: Nein, Honig ist nicht besonders gesund. Das Bienengold mag ein Naturprodukt sein, das ändert aber nichts daran, dass es überwiegend aus Zucker besteht. Und deshalb mit gesundheitlichen Risiken verbunden ist. Wenn es ums sparsame Süßen und Aromatisieren geht, ist Honig aber keine schlechte Wahl.
In den Supermärkten beginnt die Saison für Zitrusfrüchte. Mal heißen die orangefarbenen Früchte Mandarinen, mal Clementinen, mal Apfelsinen. Auf manchem Etikett steht auch ein exotischer Namen wie Tangerine oder Satsuma. Hier erfahren Sie, was die Unterschiede sind, welche Früchte sich zum Entsaften eignen und welche kaum Kerne haben.
Haferflocken zum Frühstück kennt jeder. Aber Hafer zum Mittag- oder Abendessen? Klar, das geht auch, denn das gesunde Getreide passt sowohl zu Gemüse als auch zu Obst. Probieren Sie es aus, mit unserem Rezept für eine herzhafte Haferbowl.