1. oekotest.de
  2. Ratgeber
  3. Essen und Trinken

Ratgeber: Essen und Trinken - Seite 5

Ratgeber: Funktionale Additive

Da Zusatzstoffe immer mehr ins Kreuzfeuer der Kritik geraten, suchte die Lebensmittelwirtschaft nach Alternativen, um der Kundschaft E-Nummern-freie, "saubere Etiketten" (Clean Label) präsentieren zu können.

Weiterlesen

Ratgeber: Funktionale Additive

Ratgeber: Konservierungsstoffe

Entgegen der landläufigen Meinung schützen Konservierungsmittel nicht nur vor Schimmelgiften, sondern stimulieren auch ihre Bildung, wenn die konservierende Wirkung nachlässt.

Weiterlesen

Ratgeber: Konservierungsstoffe

Ratgeber: Emulgatoren

Das Wirkungsprinzip der Emulgatoren ähnelt dem der Waschmittel. Sie machen Wasser mit Fett mischbar, stabilisieren Eiweißschäume und helfen dabei, Instantprodukte herzustellen.

Weiterlesen

Ratgeber: Emulgatoren

Ratgeber: E-Nummern

Die Gesamtzahl der zur Herstellung von Lebensmitteln verwendeten Stoffe geht - vor allem aufgrund der zahllosen Aromastoffe - in die Tausende.

Weiterlesen

Ratgeber: E-Nummern

Ratgeber: Einkaufen

Einkaufen auf dem Bauernhof - immer mehr Menschen nutzen dieses Angebot. Doch ist der Einkauf dort ökologischer als im Supermarkt, beim Discounter oder auf dem Wochenmarkt? ÖKO-TEST hat die Vor- und Nachteile der verschiedenen Einkaufsmöglichkeiten geprüft.

Weiterlesen

Ratgeber: Einkaufen