Frühkartoffeln richtig zubereiten: Was Sie beachten sollten

Autor: Redaktion (lr) | Kategorie: Essen und Trinken | 03.06.2025

Frühkartoffeln werden ab Mitte Mai geerntet
Foto: Shutterstock / Valery Zotev

Seit Mitte Mai gibt es erste heimische Frühkartoffeln zu kaufen. Zu Spargel schmecken sie besonders gut. Doch bei der Zubereitung sollten Sie ein paar Punkte beachten. 

Ihre Schale ist dünn und der Stärkeanteil geringer: Frühkartoffeln schmecken lecker – besonders in der Frühlingsküche gemeinsam mit Spargel. In Deutschland werden die ersten Frühkartoffeln bereits Mitte Mai geerntet. Im Juni und Juli gibt es sie dann zuhauf zu kaufen, oft auch im Hofladen und damit sozusagen direkt vom Feld. Auch im eigenen Garten kann man die ersten Frühkartoffeln schon jetzt ernten.

Was Frühkartoffeln auszeichnet

Geläufige Sorten Frühkartoffeln heißen Pfälzer Krumbeere, Annabelle, Anuschka, Belana, Gala oder Solist. Sie haben eine kürzere Wachstumszeit als normale Speisekartoffeln und bleiben entsprechend kürzer in der Erde. 

Die Knollen haben dadurch eine dünnere Schale und einen geringeren Stärkegehalt. Wie auch "herkömmliche" Kartoffeln liefern Frühkartoffeln reichlich Ballaststoffe und hochwertiges Eiweiß. Gleichzeitig sind sie mit 74 kcal pro 100 Gramm kalorienarm, wie das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) informiert.

Frühkartoffeln richtig zubereiten: Wichtige Tipps

Frühkartoffeln schmecken leicht süßlich bis nussig und lassen sich zu leckeren Gerichten zaubern, zum Beispiel den Klassiker: Salzkartoffeln mit saisonalem weißem oder grünem Spargel, gerne auch als gegrillten Spargel. Frühkartoffeln eignen sich besonders gut für Pell- und Salzkartoffeln sowie für Kartoffelsalat. Allerdings gibt es bei der Zubereitung ein paar Punkte zu beachten:

  • Damit die meisten Nährstoffe erhalten bleiben, kocht man Frühkartoffeln am besten mit Schale.
  • Vor dem Verzehr sollte man die Schale besser entfernen. Wer die Kartoffelschale gerne mitessen möchte, sollte das nur bei sehr frischen und rundum unbeschädigten Kartoffeln tun. Kinder sollten nur geschälte Kartoffeln essen.
  • Grüne Stellen an den Knollen unbedingt entfernen: In der Schale befindet sich Solanin. Die schwach giftige Verbindung schützt die Kartoffeln in der Natur vor Fressfeinden. Beim Menschen kann Solanin Übelkeit, Erbrechen und Durchfall auslösen. Lesen Sie dazu auch: Sind grüne und keimende Kartoffeln giftig?

Frühkartoffeln nicht lange lagern

Frühkartoffeln sollte man nicht lange lagern. Die BZfE rät zu einem kühlen und dunklen Lagerort, an dem man die Knollen maximal zwei Wochen aufbewahren sollte. Hier unterscheiden sie sich von "normalen" Kartoffeln, die sich dunkel und kühl gelagert lange Zeit halten.

Mit Material der dpa

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