Lebensmittel fermentieren: Was es bedeutet und wie gesund es wirklich ist

Die uralte Technik des Fermentierens erlebt derzeit ein Revival. Doch was ist das überhaupt, und warum gelten fermentierte Lebensmittel als so gesund?

Die uralte Technik des Fermentierens erlebt derzeit ein Revival. Doch was ist das überhaupt, und warum gelten fermentierte Lebensmittel als so gesund?

Keine Frage, Leinsamen sind ein gesundes Lebensmittel: Sie versorgen uns mit Ballaststoffen, Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren. Doch nicht für alle Menschen sind Leinsamen zu empfehlen. Wir erklären, wann Sie besser auf das regionale Superfood verzichten sollten.

Speiseöl gibt es aus Oliven, Sonnenblumen, Kürbiskernen, Nüssen, Saaten und sogar Früchten. Nur: Welches Öl schmeckt zu Salat, welches eignet sich zum Braten und mit welchem klappt Frittieren am besten?

Im Supermarkt sind Ingwershots seit einigen Jahren der Hit. Sie sollen das Immunsystem in der kalten Jahreszeit stärken und schmecken dabei schön scharf. Wer es frisch und kostengünstiger mag, kann die kleinen Getränke selbst mixen: Denn Ingwershots selber machen ist einfach und preiswert.

Ingwer schmeckt im Tee oder Ingwershot und verfeinert viele asiatische Gerichte mit seinem fruchtig-scharfen Aroma. Doch bevor Sie ihn verwenden, stellt sich die Frage: Muss die Schale entfernt werden – oder kann man Ingwer auch ungeschält verzehren?

Eine Backmischung der bekannten Marke Dr. Oetker hat den Unmut der Verbraucherzentrale Hamburg auf sich gezogen: Sie ist um knapp 90 Prozent teurer geworden – weil weniger Inhalt im Produkt steckt. Die Dr. Oetker-Backmischung ist deshalb die neue "Mogelpackung des Monats".

Kleine Kugeln, große Power: Energy Balls sind ein praktischer Snack, wenn man unterwegs oder nach dem Sport schnell Energie braucht. Das Beste daran: Sie lassen sich einfach und schnell selbst machen.
Seine knackigen und roten Kerne schmecken süß-säuerlich und lassen sich auf vielseitige Art und Weise in der Küche verarbeiten: Der Granatapfel ist eine nährstoffreiche Winterfrucht, die als Superfood gehypt wird. Doch was steckt genau im Inneren des roten "Apfels" – und wie viel davon ist wirklich gesund?

Speiseöl kann schlecht werden? Allerdings. Wir verraten Ihnen, woran Sie verdorbenes Oliven-, Raps- oder Sonnenblumenöl erkennen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum allein ist noch kein Anhaltspunkt.

Die Lebensmittelindustrie setzt Zucker in zig verschiedenen Varianten ein. Sie süßt ihr Produkte nicht nur mit Zucker, sondern auch mit anderen Süßmachern wie Glukosesirup, Invertzucker oder Malzextrakt. Aber sind die alle gleich schlecht? Eine Übersicht.