Rezept für Rum-Kugeln: Adventsleckerei mit Schuss

Magazin Dezember 2023: Margarine | Autor: Annette Sabersky | Kategorie: Essen und Trinken | 06.12.2023

Rezept für Rum-Kugeln: Adventsleckerei mit Schuss
Foto: Peter Schulte

Keine Lust auf Plätzchen ausstechen? Kein Problem! Rum-Kugeln lassen sich kinderleicht von Hand rollen. In unserem Rezept rundet Kaffee den Konfektklassiker ab. 

Manche Rezepte aus der Weihnachtsbäckerei bleiben den Erwachsenen vorbehalten. Wie zum Beispiel diese Rum-Kugeln. Sie enthalten nicht nur den namensgebenen Rum sondern zusätzlich auch Kaffee. Wer die Süßigkeit mit Kindern teilen möchte, kann beide Zutaten natürlich auch weglassen. Aber vielleicht möchten Sie das ja auch gar nicht. 

Rum-Kugeln-Rezept: Die Zutaten

Die angegebenen Zutaten reichen für ca. 35 Stück.

  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 100 g Puderzucker
  • 125 g weiche Butter/Margarine
  • 1 EL Kaffeepulver
  • 2 EL "echter" Kakao (ohne Zucker)
  • 3 EL weißer Rum
  • ca. 150 g Schokoblättchen oder -streusel

Rum-Kugeln-Rezept: Die Zubereitung

  1. Haselnüsse in einer großen Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie nussig duften. Abkühlen lassen. Kuvertüre unter Rühren im Wasserbad schmelzen.

  2. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Butter/Margarine, Kaffee- und Kakaopulver sowie Rum zugeben und alles gut von Hand mischen. Geschmolzene Kuvertüre zufügen und untermischen. Haselnüsse löffelweise zugeben. Rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Masse ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  3. Schokoblättchen oder -streusel auf einen flachen Teller geben. Von Hand kleine Kugeln formen und diese sofort in der Schokolade wenden. Kaffee-Rum-Kugeln für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.

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Rezept für Rum-Kugeln: Weitere Tipps

  • Essen Kinder mit, Rum und Kaffeepulver weglassen.
  • Die Kugeln können auch mit Walnüssen oder Mandeln zubereitet werden. Statt Rum schmeckt auch Amaretto.
  • Die Masse lässt sich am besten formen, wenn sie nicht zu fest ist. Darum vor dem "Kugeln" nicht länger als 20–30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Hinweis: In süßen Backwaren – auch in selbst gemachten – ist häufig viel Zucker enthalten. Es handelt sich um eine Süßigkeit, die nur in Maßen gegessen werden sollte. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt Erwachsenen, täglich nicht mehr als 25 bis 50 Gramm, also etwa sechs bis zwölf Teelöffel, freien Zucker zu verzehren. Generell gilt: Je weniger Zucker, desto besser.

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