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20 Olivenöle im Test

ÖKO-TEST Jahrbuch für 2014
vom 11.10.2013

20 Olivenöle im Test

Ganz schön fett

Bei Olivenölen entsprechen die Angaben zu Herkunft und Güteklasse oft nicht der Wahrheit. In unserem Test erwischten wir zwei Anbieter, die bei der ausgelobten Qualität gemogelt haben - darunter Starkoch Alfons Schuhbeck.

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11.10.2013 | Etikettenschwindel ist ein Stichwort, das häufig im Zusammenhang mit Olivenöl fällt. Der Im- und Export von Olivenöl spielt vor allem in Italien eine große Rolle. Laut der italienischen Tageszeitung La Repubblica wird gerne mal geschummelt: Öl wird billig für 25 Cent pro Kilo beispielsweise in Tunesien eingekauft, umdeklariert oder irreführend ausgezeichnet und für drei bis vier Euro pro Kilo als italienisches Olivenöl wieder verkauft.

Die geografische Herkunft eines Olivenöls analytisch nachzuweisen, war bislang kaum oder nur für kleine regionale Bereiche möglich. Dr. Christian Gertz, international anerkannter Olivenölexperte, beschäftigt sich seit Jahrzehnten mit der Untersuchung von Olivenölen und deren möglichen Verfälschungen. Er hat in den vergangenen Jahren mehrere tausend Öle aus der ganzen Welt mit verschiedenen analytischen Techniken untersucht. Aufgrund der dabei gesammelten Daten ist es nun möglich, nicht nur Vermischungen mit anderen Pflanzenölen in einem Olivenöl sicher zu erkennen, sondern auch dessen Anbaugebiet bzw. Herkunft mit großer Wahrscheinlichkeit zu bestätigen oder zu widerlegen.

Wir wollten wissen: Stimmt die deklarierte Herkunft gängiger Olivenöle? Beanspruchen sie zurecht die höchste Güteklasse "nativ extra"? Im ÖKO-TEST: 20 als "nativ extra" ausgelobte Olivenöle, davon die Hälfte Bio-Produkte, deren Etikettierung einen Ursprung aus Griechenland, Italien oder Spanien nahelegt. Die Öle mussten sich in der Verkostung und in der chemischen Analyse beweisen.

Das Testergebnis

Abzüge in der Sensorik sorgen dafür, dass nicht einmal die Hälfte aller getesteten Olivenöle ein Gesamturteil "gut" erreicht. Als "ranzig" entpuppte sich ausgerechnet das teuerste Öl im Test: Schuhbeck's Griechisches Olivenöl Nativ Extra. Auch ein Bio-Olivenöl, das Oro De Génave Bio Olivenöl Nativ Extra, schmeckte schon "leicht stichig". Beide schnitten folglich nur mit "mangelhaft" ab.

Im Großen und Ganzen bestätigte die chemische Analyse die Herkunftsangabe: Wo Griechenland drauf steht, ist mit großer Sicherheit griechisches Öl drin, wo Italien draufsteht italienisches, und wo Spanien angegeben ist, spanisches Öl. Nur beim Bio Italienisches Oliven Öl Nativ Extra von Aldi Süd war die Aussage nicht so eindeutig zu treffen. Allerdings konnte uns der Anbieter in diesem Fall Dokumente vorlegen, nach denen es sich um Bio-Öl aus italienischen Oliven handelt, die in Italien verarbeitet wurden.

Keine Bestnote in der Sensorik: Ein "natives Olivenöl extra" darf keinen Fehlgeschmack aufweisen. Versierte Tester verkosteten die Produkte und bewerteten die Harmonie. Auf einer Skala von 0 bis 10 dümpelten die Öle zwischen 4,2 und 6,5. Fehler wie "stichig" oder "ranzig" führen jedoch automatisch zu einer Null auf der Harmonieskala. Damit erfüllen die Öle von Schuhbeck und Davert nicht die sensorischen Anforderungen an die erste Güteklasse "nativ extra", sondern sind eine Stufe niedriger einzuordnen und damit nur als "nativ" zu klassifizieren. Mit de


Wir haben 20 Produkte für Sie getestet
Bio Italienisches Oliven Öl Nativ Extra
Aldi Süd

Bio Italienisches Oliven Öl Nativ Extra

Alnatura Italienisches Oliven Öl, Nativ Extra
Alnatura

Alnatura Italienisches Oliven Öl, Nativ Extra

Bartolini Olio Extra Vergine di Oliva Toscano I.G.P.
Bartolini

Bartolini Olio Extra Vergine di Oliva Toscano I.G.P.

Basic Olivenöl Italien Nativ Extra
Basic

Basic Olivenöl Italien Nativ Extra

Bio Planète Olivenöl Hania Kreta g.g.A., Nativ Extra
Bio Planète (Naturwarenladen)

Bio Planète Olivenöl Hania Kreta g.g.A., Nativ Extra

Mani Bläuel Olivenöl Nativ Extra
Bläuel Greek Organic Products

Mani Bläuel Olivenöl Nativ Extra

Dolcemio Olio Extra Vergine Di Oliva
Carapelli

Dolcemio Olio Extra Vergine Di Oliva

Oro De Génave Bio Olivenöl Nativ Extra
Davert (Naturwarenladen)

Oro De Génave Bio Olivenöl Nativ Extra

Dennree Olivenöl Nativ Extra
Denn's Biomarkt

Dennree Olivenöl Nativ Extra

Edeka Natives Olivenöl Extra P.D.O.
Edeka

Edeka Natives Olivenöl Extra P.D.O.

Gaea Sitia, Kreta D.O.P. Natives Olivenöl Extra
Gaea Products

Gaea Sitia, Kreta D.O.P. Natives Olivenöl Extra

Neuco Olivenöl Extra
Heirler Cenovis

Neuco Olivenöl Extra

Livio Natives Olivenöl Extra, sortenrein
Kölln

Livio Natives Olivenöl Extra, sortenrein

La Selva Olio Extravergine d'Oliva
La Selva

La Selva Olio Extravergine d'Oliva

Luccese Natives Oliven Öl Extra
Lidl

Luccese Natives Oliven Öl Extra

Rapunzel Sicilia Natives Olivenöl Extra DOP Val di Mazara
Rapunzel (Naturwarenladen)

Rapunzel Sicilia Natives Olivenöl Extra DOP Val di Mazara

Real Quality Natives Olivenöl Extra
Real

Real Quality Natives Olivenöl Extra

La Española Natives Olivenöl Extra
Reichold Feinkost

La Española Natives Olivenöl Extra

Rewe Natives Olivenöl Extra P.D.O.
Rewe

Rewe Natives Olivenöl Extra P.D.O.

Schuhbeck's Griechisches Olivenöl, Nativ Extra
Schuhbeck's Gewürze

Schuhbeck's Griechisches Olivenöl, Nativ Extra

20 Olivenöle im Test
ÖKO-TEST Jahrbuch für 2014 Seite 53
ÖKO-TEST Jahrbuch für 2014 Seite 54
ÖKO-TEST Jahrbuch für 2014 Seite 55
ÖKO-TEST Jahrbuch für 2014 Seite 56
ÖKO-TEST Jahrbuch für 2014 Seite 57

5 Seiten
Seite 53 - 57 im ÖKO-TEST Jahrbuch für 2014
vom 11.10.2013
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So haben wir getestet
Der Einkauf
Immer wieder wird bei der Qualität und der Herkunftsangabe von Olivenölen geschummelt. Wir haben daher 20 Olivenöle (zur Hälfte Bio-Produkte) der höchsten Güteklasse "nativ extra" eingekauft, die von ihrer Aufmachung her erkennen lassen, entweder aus Italien, aus Griechenland oder aus Spanien zu kommen. Die Preise reichten von knapp 2,70 Euro bis fast 17 Euro pro halbem Liter.

Die Sensorik
Geruch und Geschmack bestimmen (neben der chemischen Analyse) die Qualität eines Olivenöls und damit die Einstufung in eine der Güteklassen. Jeweils acht bis zehn ausgebildete Verkoster haben Fruchtigkeit, Bitterkeit und Schärfe sensorisch beurteilt und die Harmonie des Öls bewertet. Bei suspekten Proben erfolgte eine Gegenkontrolle durch ein Zweitpanel.

Die Inhaltsstoffe
Um festzustellen, ob die angegebene Herkunft der Olivenöle stimmt, haben wir sie mit modernsten Analysenmethoden untersucht: zum einen der Isotopenanalytik, die die Verhältnisse unterschiedlich schwerer Wasserstoff-, Kohlenstoff- und Sauerstoffatome ermittelt, zum anderen der Nahinfrarot-Spektroskopie, die über Molekülschwingungen unter anderem Rückschlüsse auf die Zusammensetzung des Öls erlaubt. Durch Abgleich mit den Daten mehrerer tausend Olivenöle lässt sich die Herkunft mit großer Wahrscheinlichkeit bestätigen oder widerlegen. Weitere chemische Analysen (unter anderem freie Fettsäuren, Abbauprodukte des Pflanzenfarbstoffs Chlorophyll, sogenannte Pyropheophytine) lassen Rückschlüsse auf das Alter der Öle zu. Natürlich durften auch Pestizid- und Weichmacheruntersuchungen nicht fehlen, gibt es hier doch immer wieder Auffälligkeiten.

Die Bewertung
Ein gutes Olivenöl schmeckt nicht nur frisch und aromareich, es zeigt sich auch chemisch kaum gealtert und frei von Schadstoffen. Daher haben wir den Testergebnissen Sensorik und Inhaltsstoffe die gleiche Bedeutung beigemessen und das schlechtere der beiden bestimmt das Gesamturteil.

So haben wir getestet

Ein Schluck Öl aus genormten blauen Gläsern - ein Verkoster bei der Arbeit.

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