Aktualisiert am 14.10.2011 | Wäre ein frischer Salat doch besser gewesen? Es ist schon komisch, wie schnell man zu einem Fertiggericht greift und doch skeptisch beäugt, was da wohl in der Verpackung steckt.
Frosta, Edeka & Co.: Vegetarische Fertiggerichte im Test
In unserem Test von 22 Fertiggerichten ohne Fleisch ging es vorrangig um das "Innenleben" von Dosen, Beuteln und Schachteln, sprich um Schadstoffe, den Salzgehalt oder Zusätze. Außerdem ließen wir den Geschmack untersuchen und prüften, ob der Inhalt hält, was die Verpackung verspricht.
Das Ergebnis: Nur ein Produkt – eine vegetarische Lasagne – schneidet mit einem "sehr guten" Gesamturteil ab. Weitere vier vegetarische Fertiggerichte erhalten immerhin die Note "gut". Die meisten Marken sind jedoch "befriedigend" oder "ausreichend". Drei Nudelgerichte fallen dagegen mit "mangelhaft" beziehungsweise "ungenügend" durch.
Fertiggerichte mit zu viel Salz und überfüssigen Zusätzen
Was ist im Test aufgefallen? Auch in vegetarischen Fertigmahlzeiten steckt viel Salz – allerdings weniger als beispielsweise in Tiefkühl-Salamipizzen. Reichlich Salz, nämlich mehr als sechs Gramm pro Teller, liefern zwei Dosengerichte. Das ist mehr, als man täglich maximal insgesamt zu sich nehmen sollte.
In vielen vegetarischen Fertiggerichten im Test stecken außerdem überflüssige Zusätze, nämlich glutamathaltige Geschmacksverstärker. Die geschmacksverstärkende Substanz Glutamat wird dabei meist als Bestandteil von Hefeextrakt oder Würze in das Produkt eingebracht.
Synthetisch gewonnenes Mononatriumglutamat findet sich nur in zwei Produkten. Glutamat gilt als umstritten, da Empfindliche darauf mit Schläfendruck, Kopfschmerzen oder einem steifen Nacken reagieren können.
Problematische Stoffe in vegetarischen Fertiggerichten
Fünfmal werten wir wiederum ab, weil die beauftragten Labore Schadstoffe in erhöhter Menge entdeckten. In zwei Fällen handelt es sich um den Fettschadstoff 3-MCPD-Ester, in einem weiteren um den möglicherweise noch problematischeren Stoff Glycidyl-Ester. Beide Substanzen entstehen bei der Raffination von Ölen und Fetten.
In zwei Spinat-Nudel-Gerichten stecken hingegen erhöhte Werte des Schwermetalls Cadmium – das ist kein Zufall. Denn das Schwermetall reichert sich besonders in Weizen, Spinat, Salat und einigen Wildpilzen an.
Schmelzkäse muss nicht sein
Drei vegetarische Fertiggerichte im Test sind mit Schmelzkäse zubereitet, in einem Produkt stecken sogar zwei Schmelzkäsezubereitungen. Wir meinen, dass man die Gerichte besser mit "echten" Zutaten wie Käse, Sahne, Milch, eventuell einem guten Pflanzenöl und einem natürlichen Dickungsmittel wie Stärke oder Mehl zubereiten sollte.
Schmelzkäse wird zudem oft mit vielen Zusatzstoffen wie Citraten oder Phosphaten hergestellt. Und wenn diese Schmelzsalze nicht zugesetzt wurden, dann sind in der Regel Zutaten wie Milcheiweiß oder Molkeneiweiß enthalten, die sich besser anhören, im Produkt aber vor allem bestimmte Funktionen erfüllen sollen.
Fertiggerichte sehen auf der Verpackung oft besser aus als in der Realität
Der Kauf eines Produkts hängt auch von der Aufmachung der Verpackung ab. Kritisch finden wir Abbildungen, die das Gericht auf der Packung deutlich ansprechender präsentieren, als es auf dem Teller tatsächlich aussieht. Das kommt relativ oft vor, führte aber erst zur Abwertung, wenn der Unterschied aus unserer Sicht gravierend war.
Diesen Test haben wir zuletzt im ÖKO-TEST Ratgeber Essen, Trinken & Genießen 11:2011 veröffentlicht. Aktualisierung der Testergebnisse/Angaben für das Jahrbuch für 2012 sofern die Anbieter Produktänderungen mitgeteilt haben oder sich aufgrund neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse die Bewertung von Mängeln geändert oder wir neue/zusätzliche Untersuchungen durchgeführt haben.
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