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28 Kaffeesorten im Test

ÖKO-TEST Jahrbuch für 2012
vom 14.10.2011

28 Kaffeesorten im Test

Handwerk hat Bohne

Kaffeetrinken ist wieder in. Aber welcher ist besser? Der Markenkaffee aus der Fernsehwerbung oder der aus der kleinen Rösterei in der Fußgängerzone? Wir haben den Test gemacht - und festgestellt, dass viele kleine Röstereien ihr Handwerk noch besser beherrschen als mancher Branchenriese.

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14.10.2011 | Es gab Zeiten, da fand man in jeder Kleinstadt mindestens ein Kaffeegeschäft. Doch dann kamen die Supermärkte. Kaffee wurde zum beliebtesten Artikel für Sonderangebote - das ließ die Preise purzeln. Zur Freude von Otto Normalverbraucher, zum Verdruss kleiner Röster. Aber es gibt sie noch. Oder besser gesagt: Es gibt sie wieder.

In den vergangenen Jahren haben einige, vornehmlich junge Gourmets das Rösten im kleinen Stil wiederentdeckt. Wie viele es sind, weiß keiner so genau - zwischen 300 bis 500 wird geschätzt.

Aber sind die Produkte aus dem kleinen Familienbetrieb genauso sicher wie der Kaffee aus der industriellen Großrösterei? Wir wollten es genau wissen. In Supermärkten, Fachgeschäften und Onlineshops haben wir eingekauft. Es treten zum Test an: Kaffees aus 22 kleinen und mittleren Röstereien gegen sechs Topmarken. Unter den Produkten der Kleinen: mehrere Bio-Produkte sowie Produkte aus fairem Handel.

Das Testergebnis

Wir sind zufrieden - vor allem mit den Produkten der kleinen Röster. In der überwiegenden Zahl der Kaffees waren nur sehr geringe Schadstoffmengen, sodass wir sie mit "sehr gut" bewerten können. Drei Produkte der großen Marken Melitta, Idee Kaffee und Onko bekamen dagegen nur die Note "befriedigend".

In zwei Proben aus kleinen Röstereien steckte eine erhöhte Menge Furan. Der Stoff gilt als potenziell krebserregend und entsteht beim Rösten. Noch ist unklar, wie geringe Dosen Furan wirken.

Der Schadstoff Acrylamid, der beim Rösten entsteht, steckt vor allem in den Produkten der großen Röstereien. Denn hier wird in der Regel bei höheren Temperaturen geröstet. In vier Produkten fand das von uns beauftragte Labor eine Menge Acrylamid, die über dem deutschen Signalwert liegt. Da der Stoff im Tierversuch Krebs ausgelöst hat und mit großer Wahrscheinlichkeit auch das menschliche Erbgut schädigt, sind hier schon kleine Mengen riskant. Die Industrie sollte deshalb die Produktion so umstellen, dass die Acrylamidwerte möglichst reduziert werden. Der Signalwert, den das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit für betroffene Produkte herausgibt, ist dabei ein Orientierungswert, der technologisch machbar ist und eingehalten werden sollte. Er ist jedoch nicht gesetzlich vorgeschrieben.


Wir haben 28 Produkte für Sie getestet
Dallmayr Prodomo Kaffee
Alois Dallmayr

Dallmayr Prodomo Kaffee

Barcomi's Costa Rica
Barcomi's Kaffeerösterei

Barcomi's Costa Rica

Supremo Cup of Excellence Mirella
BB Coffee Company

Supremo Cup of Excellence Mirella

Becking Kaffee Hochplantagen Mocca
Becking

Becking Kaffee Hochplantagen Mocca

Berliner Kaffeerösterei El Salvador SHG EP
Berliner Kaffeerösterei

Berliner Kaffeerösterei El Salvador SHG EP

Ulbrich Kaffee aus Nicaragua
Erhard Ulbrich Kaffeerösterei

Ulbrich Kaffee aus Nicaragua

Ettli Kaffee Schümli Premium
Ettli Kaffee

Ettli Kaffee Schümli Premium

Ganos Melange
Ganos Kaffee-Kontor & Rösterei

Ganos Melange

Hepa Kaffee Karlsbader
Hepa Kaffee

Hepa Kaffee Karlsbader

Hochland Kaffee Ratsherren
Hochland Kaffee

Hochland Kaffee Ratsherren

Idee Kaffee Classic
J.J. Darboven

Idee Kaffee Classic

Aschaffenburger Partnerkaffee, Fairer Handel
Kaffee Braun

Aschaffenburger Partnerkaffee, Fairer Handel

Kaffeemanufaktur Machhoerndl Mexico Maragogype
Kaffeemanufaktur Machhoerndl

Kaffeemanufaktur Machhoerndl Mexico Maragogype

Timm Kohinur
Kaffeeröster Timm

Timm Kohinur

Münchhausen Kaffee Festtagsmischung
Kaffeerösterei August Münchhausen

Münchhausen Kaffee Festtagsmischung

Rabenschwarz Kolumbien Medellin Supremo
Kaffeerösterei Rabenschwarz

Rabenschwarz Kolumbien Medellin Supremo

Brasil Sao Sylvestre
Kaffeerösterei Röst.art

Brasil Sao Sylvestre

Jacobs Krönung
Kraft Foods

Jacobs Krönung

Melitta Café Auslese
Melitta Kaffee

Melitta Café Auslese

Kaffee Reich Guatemala Los Volcanes
Milds

Kaffee Reich Guatemala Los Volcanes

Onko Klassisch
Onko Großrösterei

Onko Klassisch

Black Phoenix
Phoenix Coffeeroasters

Black Phoenix

Schamong Kaffee Kölner Melange
Schamong

Schamong Kaffee Kölner Melange

Tchibo Beste Bohne, gemahlen
Tchibo

Tchibo Beste Bohne, gemahlen

The Coffee Store Café Crème
The Coffee Store

The Coffee Store Café Crème

Wacker's Kaffee Jubiläums Mischung
Wacker's Kaffee-Rösterei

Wacker's Kaffee Jubiläums Mischung

Wacker's Kaffee Mainkaffee Bio & Fair, Fairtrade
Wacker's Kaffee-Rösterei

Wacker's Kaffee Mainkaffee Bio & Fair, Fairtrade

Duisburg Kaffee
Weltläden Basis

Duisburg Kaffee "Der Pott kocht fair", Fairtrade

28 Kaffeesorten im Test
ÖKO-TEST Jahrbuch für 2012 Seite 22
ÖKO-TEST Jahrbuch für 2012 Seite 23
ÖKO-TEST Jahrbuch für 2012 Seite 24
ÖKO-TEST Jahrbuch für 2012 Seite 25

4 Seiten
Seite 22 - 25 im ÖKO-TEST Jahrbuch für 2012
vom 14.10.2011
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So haben wir getestet

Der Einkauf
Die großen Markenkaffees hat ÖKO-TEST schon oft getestet. Bei diesem Test wollten wir aber auch kleinere, regionale Kaffeeröstereien berücksichtigen. Daher war der Einkauf eine wahre Fleißarbeit. Denn wir wollten aus möglichst allen deutschen Regionen zumindest einen Kaffee haben. Die Fachgeschäfte haben fast immer einen Onlineshop oder versenden ihre Produkte auf telefonische Anfrage bundesweit. In den kleinen Röstereien haben wir vorher nachgefragt, welches Produkt typisch für die Rösterei ist. Das konnte die Klassikmischung sein, aber auch ein Kaffee aus einer bestimmten Anbauregion. Die großen Markenkaffees fehlen natürlich auch nicht in unserem Test. Espresso, Pads und Kapselsysteme haben wir bewusst ausgelassen. Diese boomen zwar in Deutschland, trotzdem wird fast fünfmal so viel Filterkaffee getrunken.

Die Inhaltsstoffe
Manch einer mag sich wundern: Auch in den Fachgeschäften haben wir gemahlenen Kaffee eingekauft. Wir wissen zwar sehr wohl, dass dort vor allem ganze Bohnen verkauft werden und die wahren Kaffeeliebhaber lieber selber mahlen. Doch wir müssen alle Produkte gleich behandeln. Auch beim Furan. Dieser Schadstoff, auf den wir untersucht haben, verflüchtigt sich beim Mahlen. Hätten wir industriell gemahlenem Kaffee mit gerade erst gemahlenem Kaffee verglichen, hätten sich in Letzterem möglicherweise höhere Furankonzentrationen gefunden. Weitere problematische Stoffe im Kaffee sind Acrylamid, das, wie auch Furan, beim Rösten entsteht, sowie das Schimmelpilzgift Ochratoxin A, das in verschiedenen Ernteprodukten vorkommen kann. Erstmals haben wir auch auf den Stoff 16-O-Methylcafestol untersuchen lassen. Der Grund: Immer mehr Hersteller vermarkten ihren Kaffee als "100 Prozent Arabica" und verlangen dafür höhere Preise. Arabica gilt als besonders hochwertig und ist in der Regel teurer als Kaffee der Sorte Robusta. Da 16-O-Methylcafestol in größeren Mengen nur in Robusta vorkommt, dürfte der Stoff in einem "100 Prozent Arabica" höchstens in Spuren vorkommen.

Der Geschmack
Oft lassen wir die Produkte sensorisch prüfen. Hier haben wir es ausnahmsweise anders gemacht. Denn erstens gibt es noch keinen allgemein anerkannten Standard, was einen guten Kaffee ausmacht und welcher Geschmack als Fehler gilt. Zweitens glauben wir, dass es gerade bei den kleineren Röstern Kaffees gibt, die so besonders sind, weil sie außergewöhnlich sind und eben gerade nicht dem Massengeschmack entsprechen. Stattdessen haben wir die Hersteller gebeten, ihren Kaffee kurz selbst zu charakterisieren und die Besonderheit darzustellen.

Die Bewertung
Kaffeetrinken soll unbeschwerter Genuss sein. Deshalb werten wir Schadstoffe im Kaffee ab. Der Signalwert für Acrylamid ist in den vergangenen Jahren auch für Kaffee immer weiter gesenkt worden, weil die Hersteller viel unternommen haben, die Werte im Kaffee zu reduzieren. Dies haben wir auch bei der Bewertung berücksichtigt und werten Überschreitungen des Signalwerts deshalb nicht mehr so streng ab wie früher. Auch Furan werten wir ab. Allerdings geht der Stoff nur zum Teil in den Kaffee über, und selbst dort verflüchtigt er sich noch etwas aus dem heißen Getränk. Dies haben wir bei der Berechnung der Menge, ab der wir abwerten, natürlich berücksichtigt.

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