1. oekotest.de
  2. Tests
  3. 24 Nüsse und Ölsaaten im Test

24 Nüsse und Ölsaaten im Test

Eine harte Nuss

Jahrbuch für 2015 | Kategorie: Essen und Trinken | 10.10.2014

24 Nüsse und Ölsaaten im Test

Ob als Zutat zur Gemüsepfanne, als Topping im Salat oder als Snack zwischendurch: Wer regelmäßig Nüsse isst, tut etwas für seine Gesundheit. In unserem Test waren viele Produkte in Ordnung. Aber leider eben nicht alle.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung findet Nüsse so wichtig, dass sie im Rahmen der "5-am-Tag"-Kampagne empfiehlt, eine Portion Obst durch eine Portion Nüsse zu ersetzen, täglich sollen es aber nicht mehr als 25 Gramm sein. Vor allem die darin enthaltenen mehrfach ungesättigten Fettsäuren wirken sich positiv aus - sie senken das Risiko für koronare Herzerkrankungen, wie Studien belegen.

Wir haben verschiedene Nussproben - Pinien-, Sonnenblumen- und Cashewkerne, Mandeln, Hasel- und Walnüsse - in konventionellen und Bio-Geschäften gekauft und von verschiedenen Laboren untersuchen lassen.

Das Testergebnis

In fast allen Produktsparten gibt es "sehr gute" Urteile von uns. Allein unter den Sonnenblumenkernen und den Pinienkernen schafft es kein Produkt auf das Siegertreppchen, sie sind bestenfalls "befriedigend". Die Mandeln von Alnatura und die Pinienkerne von Aldi Süd schließen mit "mangelhaft" ab.

Nüsse, zum Beispiel Mandeln, Hasel- und Walnüsse, zählen lebensmittelrechtlich zum Schalenobst. In solchem Schalenobst darf per Gesetz nur eine bestimmte Menge Cadmium enthalten sein, denn Cadmium kann Nierenschäden verursachen. Vor acht Jahren, 2006, führte das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit Untersuchungen an Pinienkernen durch, die bestätigten, dass Pinienkerne besonders viel Cadmium enthalten. Alle untersuchten Proben lagen damals sogar über dem Höchstwert von 0,05 Milligramm pro Kilogramm. Im gleichen Jahr wurden dann die Pinienkerne ausdrücklich aus der Verordnung der Höchstgehalte herausgenommen. Ein gesetzlicher Grenzwert für Cadmium in Pinienkernen existiert also nicht mehr. Begründet wurde dieser Schritt mit der Berechnung des Risikos, das Verbraucher eingehen, wenn sie mit Cadmium belastete Pinienkerne verzehren. Die Menge sei einfach zu gering, rechnete das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) vor. In diese Berechnung floss unter anderem ein Wert ein, der als "duldbare wöchentliche Aufnahmemenge" bezeichnet wird, "die ein Leben lang ohne gesundheitliches Risiko aufgenommen werden kann". Sie lag 2006 für einen 60 Kilogramm schweren Erwachsenen bei 0,42 Milligramm. Nur drei Jahre später, 2009, befand die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), dass der 60 Kilogramm schwere Erwachsene ein Leben lang nur noch 0,15 mg Cadmium pro Woche aufnehmen sollten, um kein gesundheitliches Risiko einzugehen. Die Gefahr, die von Cadmium in Lebensmitteln ausgeht, wurde also größer als früher eingestuft. Trotzdem gibt es für Pinienkerne weiterhin keine Höchstmengenregelung.

Sie fehlt auch für Sonnenblumenkerne. Auch sie enthalten vergleichsweise viel Cadmium, darauf machte das Bayerische Landesamt bereits im oben erwähnten Untersuchungsbericht aufmerksam. Doch die Sonnenblumenkerne zählen zu den Ölsaaten - und für die gibt es grundsätzlich keine Höchstmengenregelung zu Cadmium. Nach derzeitigem Wissensstand stellt aber auch der Verzehr von belasteten Sonnenblumenkernen allein kein gesundh


Nüsse und Ölsaaten: Wir haben diese Produkte für Sie getestet

Sweet Valley Pinienkerne
  • Aldi Süd

Alesto Fine Walnusskerne, naturbelassen
  • Lidl

Knabsi Walnusskerne, naturbelassen
  • Penny

K-Classic Kalifornische Walnusskerne
  • Kaufland

Viva Vital Pinienkerne
  • Netto Marken-Discount

Lihn Cashewkerne Bio Neuform
  • Reformkontor

Trader Joe's Süße Californische Mandeln
  • Aldi Nord

Morgenland Bio Original Haselnusskerne
  • Egesun

Rapunzel Europäische Mandeln
  • Rapunzel

Von Goste Haselnusskerne
  • Modern Food

Alnatura Mandeln
  • Alnatura

Ardilla Kalifornische Walnusskerne
  • Norma

Gut & Günstig Mandeln, natural, ganz
  • Edeka

Kluth Cashewkerne
  • Herbert Kluth

Meienburg Pinienkerne Grad A
  • Meienburg

Clasen Bio Sonnenblumenkerne
  • Carl Wilhelm Clasen

Gepa Bio Cashewnüsse, Fairer Handel
  • Gepa

Davert Sonnenblumenkerne, Bio & Fair
  • Davert

Ja! Haselnüsse, ganze Kerne
  • Rewe

Real Quality Pininenkerne, naturbelassen
  • Real

Seeberger Sonnenblumenkerne
  • Seeberger

Basic Haselnüsse
  • Basic

Maryland Sonnenblumenkerne
  • Maryland

Dennree Cashewkerne
  • Dennree

24 Nüsse und Ölsaaten im Test
Jahrbuch für 2015 Seite 38
Jahrbuch für 2015 Seite 39
Jahrbuch für 2015 Seite 40
Jahrbuch für 2015 Seite 41
Jahrbuch für 2015 Seite 42

5 Seiten
Seite 38 - 42 im Jahrbuch für 2015
vom 10.10.2014
Abrufpreis: 1,00 €

Testverfahren

So haben wir getestet

Der Einkauf

Je vier Produkte Wal- und Haselnüsse, Cashew-, Pinien- sowie Sonnenblumenkerne und Mandeln standen auf dem Einkaufszettel. Dabei steuerten wir Bio-Läden genauso an wie Supermarkt- und Discounterketten.

Die Inhaltsstoffe

Nüsse sind häufig mit Schimmelpilzgiften, sogenannten Aflatoxinen, belastet. Selbstverständlich stand dies genauso auf unserem Prüfplan wie die Belastung mit krank machenden Keimen wie zum Beispiel Salmonellen. In fettreichen Lebensmitteln lagern sich gerne Schadstoffe wie Phthalatweichmacher an, außerdem sind Ölsaaten dafür bekannt, dass sie das giftige Schwermetall Cadmium anreichern. Um Schädlinge in Liefercontainern abzutöten, wird unter Umständen das Begasungsmittel Phosphin verwendet. Wir haben daher alle Proben auf diese Problemstoffe untersuchen lassen. War die Sensorik, die wir in einem Labor professionell durchführen ließen, auffällig, rundeten chemische Untersuchungen auf Frischeparameter wie zum Beispiel die Säurezahl, die Peroxidzahl oder Hexanal das Untersuchungsspektrum ab.

Die Bewertung

Bei der Bewertung orientieren wir uns an bestehenden Richtlinien oder Grenzwerten. Fehlen diese aber oder gehen sie uns unter dem Aspekt der Vorsorge nicht weit genug, sind wir häufig auch viel strenger als es der Gesetzgeber vorsieht. Nur Ware, die in der Qualität durch ihre Frische überzeugt sowie allenfalls Spuren von problematischen Inhaltsstoffen enthält, kann bei uns ein "sehr gut" erhalten. Kommen mehrere Mängel zusammen, addieren sie sich zu einer immer schlechter werdenden Note auf.

Aktuelle Ausgabe
ÖKO-TEST November 2018: Schwerpunkt Mikroplastik
ÖKO-TEST November 2018: Schwerpunkt Mikroplastik
Zugehörige Ausgabe:
Jahrbuch für 2015
Jahrbuch für 2015

Erschienen am 10.10.2014

Jahrbuch für 2015
Jahrbuch für 2015

Gedrucktes Heft bei Unser Service-Partner: United Kiosk kaufen

Ausgabe als ePaper bei Unser Service-Partner: United Kiosk kaufen

Informationen zum Abruf bei United Kiosk
So funktioniert der Artikel-Abruf
Wenn Sie zum ersten Mal Artikel bei unserem Service-Partner United Kiosk abrufen, lesen Sie bitte vorab unsere Anleitung zum Abruf von Tests, Ratgebern, Einzelseiten und ePapern durch. Gekaufte Artikel, ePaper oder eBundles können Sie im Fall eines Verlustes nur dann wiederherstellen, wenn Sie sich zuvor registriert haben.