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20 Hochwertige Öle im Test

Jahrbuch für 2015
vom 10.10.2014

20 Hochwertige Öle im Test

Enttäuschend

Traubenkernöl, Arganöl, Lein- oder Kürbiskernöl gelten als edel, naturbelassen und gesund. Zu Recht?, wollten wir wissen. Das Ergebnis ist ernüchternd.

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10.10.2014 | In jüngster Zeit stehen Öle mit Feinschmeckerqualitäten hoch im Kurs. Wir haben 20 dieser hochwertigen Öle eingekauft und einer umfangreichen Prüfung unterzogen. Gecheckt wurden Schadstoffe, die Ölqualität sowie die geschmacklichen Eigenschaften.

Das Testergebnis

Weichmacher, PAK und Mineralöl - das führte bei fast allen Ölen zu mehr oder weniger satten Abzügen. Insgesamt fällt knapp die Hälfte mit einem "mangelhaft" oder "ungenügend" durch. Testsieger ist das Bio-Leinöl von Dr. Budwig.

Zwei Bio-Traubenkernöle sind derart mit Pestizidrückständen belastet, wie wir es selbst in konventionellen Produkten selten gefunden haben.

Das Brändle Vita Kürbiskern-Öl enthält mehr Dieldrin als gesetzlich erlaubt. Das Mittel gehört zu den Organochlorpestiziden, die aufgrund ihrer Langlebigkeit und der Bedenken für Mensch und Umwelt nur noch in begrenztem Maße angewendet werden dürfen.

Nur vier Produkte enthalten kein Mineralöl. Ansonsten sind alle belastet, einige sogar erheblich. Wie Mineralöle in Speiseöle gelangen, ist noch weitgehend unklar, erklärt Dr. Konrad Grob vom Kantonalen Labor Zürich.

Auch in diesem Test verhageln Weichmacher vielen Ölen ein besseres Testergebnis. Dabei sind erneut Bio-Produkte überdurchschnittlich oft betroffen. Die Gehalte bleiben bei den üblichen Verzehrsmengen zwar weit unterhalb der Toleranzwerte. Trotzdem bewerten wir streng, da Phthalat-Weichmacher hormonelle Wirkungen entfalten können und einige als fortpflanzungsgefährdend eingestuft sind.

Im Neuco Linosan Leinöl wurde mehr Benzo(a)pyren nachgewiesen als erlaubt. Die Verbindung gehört zu den polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) und steht im Verdacht, beim Menschen Krebs auszulösen. Sie gilt zudem als erbgutschädigend und fortpflanzungsgefährdend.

Das Walnussöl von Dittmann wurde offensichtlich erhitzt oder mit einem hitzebehandelten Walnussöl gemischt. Laut Etikett soll das Öl "nach alter traditioneller Art in Handarbeit hergestellt" worden sein.

Als "sehr ausgewogen" wurden ausgerechnet drei der schlechtesten Produkte im Test beurteilt: das Vitaquell Traubenkernöl, das Neuco Linosan Leinöl und das La Tourangelle Walnussöl. Negativ aufgefallen ist den Sensorikexperten vor allem das Govinda Traubenkernöl - sie bemängelten deutlich wahrnehmbare Fehltöne.

So reagierten die Hersteller

Govinda bekräftigt, dass die Kerne für das Traubenkernöl von roten Trauben aus Bio-Anbau von der Mosel stammten. Durch den massiven Einsatz von Pestiziden im konventionellen Anbau von Trauben - auch aus der Luft - könnten die Anbaugebiete von Bio-Trauben nicht vor Pestiziden geschützt werden.

Argand'Or betont, dass das Arganöl aus traditioneller Handpressung stamme und die DLG-Auszeichnung in Gold erhalten habe. Das Ergebnis der sensorischen Prüfung sei daher für sie nicht nachvollziehbar. Ein "etwas säuerlicher Geruch" sei zudem typisch für Arganöl. Ein solcher war von den Testern festgestellt worden, hatte aber nicht zu den geringen sensoris


Wir haben 20 Produkte für Sie getestet
Argand'Or Arganöl
Argand'Or

Argand'Or Arganöl

Bio Planète Walnussöl nativ
Bio Planète (Naturwarenladen)

Bio Planète Walnussöl nativ

Byodo Premium Kürbiskernöl
Byodo

Byodo Premium Kürbiskernöl

Dr. Budwig Omega-3 Leinöl, Das Original
Dr. Johanna Budwig

Dr. Budwig Omega-3 Leinöl, Das Original

Erfurter Ölmühle Thüringer Lein-Öl, Marke Pur-Lin
Erfurter Ölmühle

Erfurter Ölmühle Thüringer Lein-Öl, Marke Pur-Lin

Lafer Steirisches Kürbiskernöl, ggA
Estyria Naturprodukte

Lafer Steirisches Kürbiskernöl, ggA

Traubenkernöl kalt gepresst
F. Url

Traubenkernöl kalt gepresst

Vitaquell Traubenkernöl
Fauser Vitaquell (Reformhaus)

Vitaquell Traubenkernöl

La Tourangelle Walnussöl
Feinkost Dittmann

La Tourangelle Walnussöl

Frank's Naturprodukte Kürbiskernöl
Frank's Naturprodukte

Frank's Naturprodukte Kürbiskernöl

Govinda Traubenkernöl
Govinda Natur

Govinda Traubenkernöl

Neuco Linosan Leinöl
Heirler Cenovis

Neuco Linosan Leinöl

Schuhbecks Arganöl
Mogador M. Hassani

Schuhbecks Arganöl

Argavital Arganöl
Mogador M. Hassani

Argavital Arganöl

Naturata Leinöl nativ, intensiv, aus goldener Leinsaat
Naturata

Naturata Leinöl nativ, intensiv, aus goldener Leinsaat

Fandler Bio-Walnussöl, kaltgepresst
Ölmühle Fandler

Fandler Bio-Walnussöl, kaltgepresst

Hamlitsch Steirisches Kürbiskernöl, ggA
Ölmühle Hamlitsch

Hamlitsch Steirisches Kürbiskernöl, ggA

Brändle Vita Kürbiskern-Öl aus der Steiermark
Ölmühle P. Brändle

Brändle Vita Kürbiskern-Öl aus der Steiermark

Rapunzel Walnuss Öl
Rapunzel

Rapunzel Walnuss Öl

Teutoburger Ölmühle Vital 100% Reines Leinöl
Teutoburger Ölmühle

Teutoburger Ölmühle Vital 100% Reines Leinöl

20 Hochwertige Öle im Test
Jahrbuch für 2015 Seite 59
Jahrbuch für 2015 Seite 60
Jahrbuch für 2015 Seite 61
Jahrbuch für 2015 Seite 62
Jahrbuch für 2015 Seite 63

5 Seiten
Seite 59 - 63 im Jahrbuch für 2015
vom 10.10.2014
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So haben wir getestet

Der Einkauf
Im Test: 20 hochwertige Öle der Sorten Argan, Kürbiskern, Leinsaat, Walnuss und Traubenkern. Die Öle sollten kaltgepresst sein - wir achteten daher auf entsprechende Hinweise auf den Produkten. In den Test aufgenommen wurden nur Öle von Markenherstellern, darunter zwölf Bio-Produkte.

Die Inhaltsstoffe
Im Fokus der Untersuchungen standen Weichmacher und polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), aber auch neuere Parameter wie Mineralöl. Dass Öle mit Mineralöl verunreinigt sein können, weiß man seit dem Fall eines gepanschten ukrainischen Sonnenblumenöls aus dem Jahr 2008. Zum Testprogramm gehörten weiterhin Pestizidanalysen, zumal in Kürbiskernöl Rückstände von Altlasten-Pestiziden wie Hexachlorbenzol (HCB) auftreten können. Kaltgepresst oder erhitzt? Authentisch oder gepanscht? Das prüften wir anhand der Leitsätze für Speisefette und Speiseöle. Kürbiskernöl wurde zudem auf die Herkunft der Kürbiskerne geprüft.

Die Sensorik
Weil der Geschmack bei diesen Ölen besonders wichtig ist, ließen wir die Proben von fünf ausgebildeten und erfahrenen Testern verkosten. Sie beurteilten das Vorkommen und die Intensität arteigener Merkmale sowie abweichender und störender Fehltöne. Der sensorische Gesamteindruck fasst diese Beurteilungen zusammen.

Die Weiteren Mängel
Hier prüften wir vor allem die Stimmigkeit der Laboranalysen mit den Angaben auf dem Etikett. Dazu gehörte der Abgleich mit den Orientierungswerten des Bundesverbandes Naturkost Naturwaren (BNN) für Bio-Produkte.

Die Bewertung
Klar ist: Wenn ein Öl mit Rückständen über den gesetzlichen Grenzwerten (direkt oder auf die entsprechenden Saaten bezogen) belastet ist, dann lautet das Urteil "ungenügend". Für Weichmacher und Mineralöl sind keine Höchstgehalte in Lebensmitteln geregelt. Teilweise existieren aber Migrationsgrenzwerte, die festlegen, wie viel aus Kunststoffen oder Verpackungen übergehen darf. Daran haben wir uns bei der Bewertung - soweit möglich - orientiert. Der Sensorik kommt im Vergleich zu den Schadstoffbelastungen eine untergeordnete Bedeutung zu - dieses Ergebnis geht nur zu 40 Prozent in die Gesamtbewertung ein. Bei einigen Bio-Ölen führte die fehlende Übereinstimmung mit Bio-Kriterien zu weiteren Abzügen.

So haben wir getestet

Die Geschmacksprüfer beurteilten die Öle mit Hilfe spezieller Verkostungsbögen auf positive und negative Merkmale.

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