15 Kaffeekapseln im Test

Die Müllmacher

Jahrbuch für 2015 | | Kategorie: Essen und Trinken | 10.10.2014

15 Kaffeekapseln im Test

Kaffeekapseln stehen für bequemen Genuss. Beim Kunden sind sie in. Out scheint dagegen bei Anbietern dieser Einwegverpackungen die Umwelt zu sein. Was unser Kaffeekapseltest noch verrät: Funktionieren die Kapseln in der Maschine? Stecken Schadstoffe im Kaffee? Und: Wurde er fair produziert?

Laut dem Deutschen Kaffeeverband wuchs der Markt für Kaffeekapseln allein in Deutschland von 2011 auf 2012 um 16 Prozent und lag 2012 bei 10.000 Tonnen. Das sind zwei Milliarden Kapseln. Hintereinander gelegt ergeben die eine Strecke von 60.000 Kilometern. Zum Vergleich: Die Länge des Äquatorkreises beträgt rund 40.000 Kilometer. Das heißt: Nur wir deutschen Kaffeekapseltrinker produzieren einen Kapselgürtel, der eineinhalbmal um die Erde reicht. Wohin mit dem Müll?

Neben diesem Aspekt interessiert uns auch, ob Schadstoffe im Kaffee enthalten sind oder ob unfaire Anbaumethoden gegen die 13 Einwegkaffeekapseln im Test sprechen. Ein weiteres Thema der Prüfung: Funktionieren die Kapseln in den Maschinen störungsfrei und sind die zwei wiederbefüllbaren Kapseln im Test eine echte Alternative?

Kaffeekapseln im Test: Warum Einwegkapseln problematisch sind

Die Einwegkapseln bestehen meist aus mehreren Komponenten. Mit dabei: Polypropylen, Aluminium, Ethylen-Vinylalkohol-Copolymer, Polyester, Polyethylen, Silikon. Sollten die Kapseln nicht im Restmüll, sondern in der gelben Tonne landen, wird niemand die rund ein Gramm schwere Kapsel in ihre Komponenten zerlegen. Das Ende der Kapseln ist die "thermische Verwertung".

Aber auch Kapseln, die überwiegend aus gut recycelbarem Aluminium bestehen, produzieren unnötig Müll. Denn nicht alle Verbraucher werfen Alukapseln in die Wertstofftonne. Grundsätzlich ist zu fragen, ob es sinnvoll ist, einen Wertstoff wie Aluminium in Kaffeekapseln einzusetzen, wenn Kaffee problemlos ohne Einzelportionskapseln aus Aluminium konsumiert werden kann. Deshalb wertet ÖKO-TEST Einwegkapseln ab. Auch solche, deren Anbieter uns Zertifikate mitschickten, die belegen, dass ihre Kapseln aus biologisch abbaubarem Kunststoff bestehen oder kompostierbar im Sinne der Norm EN 13432 sind. Denn BUND-Experte Dr. Rolf Buschmann meint dazu: "Kompostierbare Kapseln werden in den Kompostieranlagen als Störfaktor aussortiert und landen im Restmüll."

Kaffeekapseln produzieren unnötigen Müll....

Wir haben diese Produkte für Sie getestet

Testverfahren

So haben wir getestet

Der Einkauf

Wir haben 13 Einwegkaffeekapseln eingekauft. Mit dabei sind sechs Systemkapseln - darunter auch ein Nespressoprodukt -, zu denen es spezielle Kapselmaschinen gibt. Und: Sieben Kapseln - darunter zwei Bio-Produkte -, deren Anbieter damit werben, dass ihre Kaffeekapseln in Nespressomaschinen funktionieren. Dazu kauften wir noch zwei wiederbefüllbare Kapseln, ebenfalls laut Hersteller kompatibel mit dem Maschinensystem des Marktführers Nespresso.

Die Inhaltsstoffe

Die Labore untersuchten das Kaffeepulver, das Kapselmaterial und den Kaffeeaufguss auf Schadstoffe. Mögliche Problemstoffe im Kaffeepulver: Acrylamid und Furan. Beide entstehen als unerwünschte Nebenprodukte während des Röstens. Das Schimmelpilzgift Ochratoxin A kann sich bilden, wenn die Kaffeebohnen falsch gelagert werden. Den Kaffeeaufguss analysierten Labormitarbeiter, um festzustellen, ob sich Weichmacher, Schwermetalle oder Aluminium während des Brühens aus dem Kapselmaterial gelöst hatten.

Kaffeekapselproduktion und Transparenz

Wir wollten von den Anbietern wissen, ob sie sich bemühen, einen fairen Kaffee zu verkaufen. Indikatoren dafür sind die Zahlung eines Mindestpreises für den Kaffee, von Mindestlöhnen für Plantagenarbeiter und die Einhaltung grundlegender internationaler Arbeitsnormen auf den Plantagen. Zu allen Antworten der Anbieter verlangten wir Nachweise, die die Richtigkeit der Angaben belegen.

Die Handhabung der Kapseln

Hersteller von Kaffeekapseln versprechen den bequemen Kaffeegenuss. Unbequem wird es, wenn die Kapsel nur unter Schwierigkeiten in die Maschine gelegt werden kann oder nach dem Brühvorgang stecken bleibt. Deshalb ließen wir die Handhabung der Kapseln überprüfen.

Die Bewertung

Die Handhabung der Kapseln ist wichtig. Aber Schadstofffreiheit ist noch wichtiger. Deshalb fließt das Testergebnis Inhaltsstoffe zu 60, das Testergebnis Handhabung zu 40 Prozent in das Gesamturteil ein. Doch um ein "gutes" oder gar "sehr gutes" Produkt anzubieten, muss die Kaffeekapsel auch beim Test Produktion und Transparenz überzeugen.

Bewertunglegende

Bewertung Testergebnis Inhaltsstoffe: Unter dem Testergebnis Inhaltsstoffe führt zur Abwertung um zwei Noten: ein Gehalt von mehr als 100 bis 1.000 µg/kg einer oder mehrerer PAK-Einzelverbindungen im Kapselmaterial, soweit sie sich nicht auf mehr als 1.000 µg/kg addieren. Zur Abwertung um eine Note führen: PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen im Kapselmaterial.

Bewertung Testergebnis Kaffeekapselproduktion und Transparenz: Unter dem Testergebnis Kaffeekapselproduktion und Transparenz führt zur Abwertung um zwei Noten: Einwegverpackung. Zur Abwertung um jeweils eine Note führen: a) für verwendeten Kaffee wird kein oder nur teilweise ein garantierter Mindestpreis bezahlt; b) mindestens einer der beiden Parameter 1. "Plantagenarbeiter erhalten Mindestlohn" und 2. " ILO-Kernarbeitsnormen verpflichtend" ist nur teilweise oder nicht erfüllt; c) der Einsatz von Agrochemikalien der WHO-Kategorien 1 A und 1 B (hochgiftige Pestizide) auf Kaffeeplantagen ist nicht verboten.

Bewertung Testergebnis Handhabung: Unter dem Testergebnis Handhabung führen zur Abwertung um jeweils zwei Noten: a) beim Einschieben des befüllten Kapselträgers klemmt es und bei Entnahme der Kapsel klemmt es etwas; b) bei vereinzelten Kapseln erfolgt der Auslauf nur tropfenweise oder schaltet sich die Kaffeeausgabe frühzeitig ab und wenn die Kapsel länger im Gerät ist, kann sie sich dort verklemmen. Zur Abwertung um jeweils eine Note führen: a) beim Einfüllen der Kapsel muss auf die Ausrichtung der Kapsel geachtet werden und zur Entnahme muss die Kapsel direkt angefasst werden (ist heiß und tropft dabei); b) kein automatischer Kapselauswurf und Kapselhalter tropft bei Entnahme; c) Maschine schwergängig zu verschließen und zu öffnen, Kapsel bei Entnahme sehr heiß.

Bewertung Testergebnis Weitere Mängel: Unter dem Testergebnis Weitere Mängel führen zur Abwertung um eine Note: PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung.

In das Gesamturteil gehen die Testergebnisse Inhaltsstoffe und Handhabung zu 60 beziehungsweise 40 Prozent ein; es wird kaufmännisch gerundet. Das Gesamturteil kann nicht besser sein als das Testergebnis Inhaltsstoffe. Ein Testergebnis Kaffeekapselproduktion und Transparenz, das "befriedigend" ist, verschlechtert das Gesamturteil um eine Note. Ein Testergebnis Kaffeekapselproduktion und Transparenz, das "ausreichend" oder schlechter ist, verschlechtert das Gesamturteil um zwei Noten, wobei ein Produkt, das das Testergebnis Kaffeekapselproduktion und Transparenz "ungenügend" erhält, grundsätzlich nicht besser als "

Testmethoden

Inhaltsstoffe (Kaffeepulver): Furan: Headspace-GC/MS durch Niedrigtemperaturextraktion gemäß Vorschrift der FDA und § 64 LFG. Acrylamid: LC-MS/MS. Ochratoxin A: DIN EN 14132: 2009; (Kaffeeaufguss): Schwermetalle und weitere Elemente: Totalaufschluss in der Mikrowelle, anschließend Elementbestimmung mittels ICP-MS. Weichmacher (bei ausgewählten Produkten): GC-MS nach Extraktion; (Kapselmaterial): polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK, in ausgewählten Produkten): GC-MSD (25 PAK nach EU/EPA/JECFA). PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen (Kaffeekapsel und Verpackung): Röntgenfluoreszenzanalyse. Handhabungstest (Kapsel einfüllen/auswerfen): Fünf Prüfpersonen, darunter zwei mit Kaffeeprodukten erfahrene Labormitarbeiter, führen einen praktischen Test durch. Dabei werden mindestens fünf Einwegkapseln (drei Muster der wiederbefüllbaren Testprodukte) gebrüht. Anschließend bewerten die Prüfpersonen die Handhabungsmerkmale: Kapsel einfüllen/auswerfen. Als Testmaschinen wurden laut Anbieter mit den Kaffeekapseln kompatible Geräte ausgewählt. Für die Kaffeekapseln: Cap' Mundo Artisan Espresso Copaiba Bio Organic, Douwe Egberts D. E. L'Or Espresso Forza, Espresso Ethical Coffee, Gourmesso Messico Blend Forte, Nespresso, Senseo Capsules Espresso Supremo, Caffè Vergnano 1882 Espresso Arabica, Zuiano Flash, My Coffeestar und Coffeeduck: DeLonghi Pixie EN 125.S; für: Tchibo Cafissimo Espresso Brasil Beleza: Tchibo Cafissimo classic hot red, Typ 288032; für: Nescafé Dolce Gusto Espresso: Krups Melody 3, Typ KP230; für: Illy Iperespresso Medium Roasted: Francis Francis Y3, Modell 605F; für: Lavazza A Modo Mio Espresso, Appassionatamente: Favola Cappuccino, Electrolux AEG, Typ 3A-C228-5; für: Tassimo Jacobs Espresso: Bosch TAS 4212/15.

Einkauf der Testprodukte: Juni 2013

Diesen Test haben wir zuletzt im ÖKO-TEST Ratgeber Essen und Trinken 2014 veröffentlicht. Aktualisierung der Testergebnisse/Angaben für das Jahrbuch 2015 sofern die Anbieter Produktänderungen mitgeteilt haben oder sich aufgrund neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse die Bewertung von Mängeln geändert oder wir neue/zusätzliche Untersuchungen durchgeführt haben.

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