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27 Lebensmittel aus dem Supermarkt im Test

Prost Mahlzeit!

ÖKO-TEST Juli 2014 | Kategorie: Essen und Trinken | 27.06.2014

27 Lebensmittel aus dem Supermarkt im Test

Das Lebensmittelangebot in konventionellen und Bio-Supermärkten ist groß, doch wie steht es um die Qualität? Unser Test zeigt: Kein Laden konnte rundum überzeugen. Schlecht schnitt vor allem der Kaffee von Rewe, Real und Dennree ab.

Wer Lebensmittel einkaufen will, hat die Qual der Wahl. Nicht nur am Regal selbst, sondern bereits bei der Wahl der Einkaufsstätte. Soll es ein Supermarkt sein, dann wird man am häufigsten auf die Nummern eins und zwei des Lebensmittelhandels, Edeka und Rewe, treffen. Wer auch Kleidung oder Sportartikel sucht, ist vermutlich in einem SB-Warenhaus, etwa Real oder Kaufland, am besten aufgehoben. Wer hingegen beim Einkauf vor allem auf Bio-Lebensmittel achtet, den führt der Weg wahrscheinlich zu Alnatura oder in einen Denn's Biomarkt - den umsatzstärksten Märkten im Bio-Segment.

Die Frage ist: Wie unterscheiden sich die einzelnen Läden? Gibt es beispielsweise Unterschiede in Sachen Qualität? Das wollten wir genauer wissen und fragten daher die Anbieter, wie sie es mit der Qualität von Eigenmarkenprodukten halten, nach welchen Kriterien sie Lieferanten auswählen und welche Anforderungen diese zu erfüllen haben.

Das grundsätzliche Vorgehen unterscheidet sich zunächst wenig. Soll etwa ein neues Eigenmarkenprodukt entwickelt werden, dann geschieht dies in der Regel nach einem klar definierten Prozess. Den Anfang macht eine detaillierte Beschreibung der Produkteigenschaften, etwa wie das Produkt zusammengesetzt sein soll, welche Rohstoffe und Herstellungsverfahren in Betracht kommen und wie die Verpackung und das Verpackungsdesign aussehen sollen. In diesen Prozess fließen auch Kundenwünsche mit ein, betont Kaufland. Parallel dazu beginnt die Auswahl eines geeigneten Lieferanten. Sofern möglich, wird dabei auf bewährte Produzenten zurückgegriffen. Neulieferanten müssen branchenübliche Qualitätszertifikate vorlegen und über ausreichende Produktionskapazitäten verfügen. Im Bio-Bereich sind gültige Bio-Zertifikate Pflicht. Zusätzliche Zertifizierungen durch einen der bekannten Bio-Verbände werden ebenfalls gern gesehen, so die Antworten von Alnatura und Dennree.

Unabhängig davon müssen Lieferanten oft noch weitere Qualitätsanforderungen erfüllen. Diese gehen zum Teil über gesetzliche Vorgaben hinaus oder definieren Lücken, die noch keiner Regelung unterliegen. So fordert etwa Edeka von seinen Lieferanten, dass kein Mineralöl aus den Verpackungen in die Lebensmittel übergehen darf. Festgeschrieben sei auch die Einhaltung von ÖKO-TEST-Kriterien. Real weist als zusätzliches Element auf die Einhaltung von Nachhaltigkeitsregeln hin, während Kaufland die gemeinsame Umsetzung neuer Entwicklungen mit den Lieferanten als besonders wichtig erachtet.

Einig sind sich alle, dass der Geschmack der eigenen Produkte höchste Priorität genießt. Entsprechend viel wird dafür investiert, etwa im Rahmen von regelmäßigen internen Verkostungen - auch im Vergleich zu Konkurrenzprodukten. Für Alnatura sind "schlanke" Rezepturen wichtig, also Produkte mit möglichst wenigen Zutaten und Verarbeitungshilfsstoffen.

Alle Handelshäuser betonen die Wichtigkeit von Qualitätskontrollen. Dennree etwa nimmt schon mal die Produktionsanlagen eines neue...


Wir haben diese Produkte für Sie getestet

Alnatura Frische Vollmilch mind. 3,7% Fett, Bioland
Alnatura Frische Vollmilch mind. 3,7% Fett, Bioland
Alnatura
Alnatura Kaffee gemahlen, Kräftig aromatisch
Alnatura Kaffee gemahlen, Kräftig aromatisch
Alnatura
Alnatura Langkorn Reis, Parboiled
Alnatura Langkorn Reis, Parboiled
Alnatura
Alnatura Pizza Spinat
Alnatura Pizza Spinat
Alnatura
Alnatura Tofu Natur
Alnatura Tofu Natur
Alnatura
Dennree Al Forno Pizza Spinat
Dennree Al Forno Pizza Spinat
Denn's Biomarkt
Dennree Frische Vollmilch mind. 3,8 % Fett, Naturland
Dennree Frische Vollmilch mind. 3,8 % Fett, Naturland
Denn's Biomarkt
Dennree Kräftig-Aromatischer Kaffee
Dennree Kräftig-Aromatischer Kaffee
Denn's Biomarkt
Dennree Langkorn Reis weiss
Dennree Langkorn Reis weiss
Denn's Biomarkt
Dennree Tofu Natur
Dennree Tofu Natur
Denn's Biomarkt
Edeka Bio Tofu natur
Edeka Bio Tofu natur
Edeka
Gut & Günstig Frische Vollmilch 3,5% Fett
Gut & Günstig Frische Vollmilch 3,5% Fett
Edeka
Gut & Günstig Gold Aromatisch, Käftig-würzig
Gut & Günstig Gold Aromatisch, Käftig-würzig
Edeka
Gut & Günstig Parboiled Reis
Gut & Günstig Parboiled Reis
Edeka
Gut & Günstig Steinofen Pizza Champignon
Gut & Günstig Steinofen Pizza Champignon
Edeka
Ja! Frische Vollmilch 3,5% Fett
Ja! Frische Vollmilch 3,5% Fett
Rewe
Ja! Parboiled-Langkorn-Spitzenreis
Ja! Parboiled-Langkorn-Spitzenreis
Rewe
Ja! Röstkaffee Kräftig
Ja! Röstkaffee Kräftig
Rewe
K-Classic Frische Vollmilch 3,5% Fett
K-Classic Frische Vollmilch 3,5% Fett
Kaufland
K-Classic Spitzen Langkorn Reis Parboiled
K-Classic Spitzen Langkorn Reis Parboiled
Kaufland
K-Classic Steinofen-Pizza Spinat
K-Classic Steinofen-Pizza Spinat
Kaufland
Rewe Beste Wahl Spinat Pizza Classica
Rewe Beste Wahl Spinat Pizza Classica
Rewe
Rewe Bio Tofu Natur
Rewe Bio Tofu Natur
Rewe
Tip Frische Vollmilch 3,5% Fett
Tip Frische Vollmilch 3,5% Fett
Real
Tip Kaffee Gold
Tip Kaffee Gold
Real
Tip Spitzen Langkornreis Parboiled
Tip Spitzen Langkornreis Parboiled
Real
Tip Steinofenpizza Spinat
Tip Steinofenpizza Spinat
Real

Testverfahren

So haben wir getestet

Der Einkauf

Für den Test ließen wir in allen sechs Einkaufsstätten Kaffee, Reis, Milch, Tiefkühlpizza und Sojaprodukte einkaufen. Ausgewählt wurden, soweit vorhanden, die jeweils preisgünstigsten Eigenmarken. Die Pizza sollte vegetarisch sein, wobei vorzugsweise nach Spinatpizza geschaut wurde. Bei den Sojaprodukten beschränkte sich der Testeinkauf auf unverarbeiteten Naturtofu. Dieser war nur bei Alnatura, Dennree, Edeka und Rewe jeweils in Bio-Qualität erhältlich.

Die Inhaltsstoffe

Die Untersuchungen erfolgten produktspezifisch. So wurde Milch auf Keimgehalte und Sensorik überprüft. Hinzu kamen Analysen der Fettsäurenzusammensetzung. Bei den Pizzen wurde untersucht, ob die Spinat- und Käsemengen den auf den Packungen angegebenen Anteilen entsprechen und wie hoch der Salzgehalt ist. Reis und Kaffee ließen wir gezielt auf Schadstoffe testen, wobei der Fokus bei Reis auf dem giftigen Halbmetall Arsen lag und Kaffee schwerpunktmäßig auf das Krebsgift Acry­lamid untersucht wurde. Sojaprodukte ließen wir zudem auf gentechnisch veränderte Bestandteile prüfen.

Sonstige Parameter

Beim Kaffee interessierte uns darüber hinaus, ob er unter fairen Bedingungen produziert worden ist. Indikatoren dafür sind die Zahlung eines garantierten Mindestpreises für den Kaffee, Mindestlöhne für Plantagenarbeiter und die Einhaltung grundlegender internationaler Arbeitsnormen auf den Plantagen. Für die Angaben der Firmen waren Nachweise vorzulegen. In Bezug auf die Milch fragten wir, ob den Milcherzeugern der Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel explizit verboten ist.

Die Bewertung

Beim Kaffee bemängelten wir vor allem zu viel Acrylamid und unfaire Produktionsbedingungen in den Anbauländern. Oft fehlten aussagekräftige Nachweise, oder es wurden gar keine Angaben gemacht. Auch das führte zu einem "ungenügend" in dieser Kategorie. Weitere Abzüge gab es für erhöhte Arsengehalte, zu viel Salz oder den Nachweis von gentechnisch veränderter Soja. Milch, die mit genveränderten Futtermitteln erzeugt worden war, konnte bestenfalls mit "gut" abschneiden.

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