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21 Apfelsaft-Schorlen im Test

Oh, wie süß!

Spezial Fit und Gesund | Kategorie: Essen und Trinken | 02.05.2014

21 Apfelsaft-Schorlen im Test

Apfelschorle ist beliebt. Was viele nicht wissen: Die fertig gemischten Schorlen enthalten jede Menge Fruchtzucker, umgerechnet wären das bis zu elf Stücke Würfelzucker pro halbem Liter. Am besten mixt man sich das Getränk daher selbst.

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Eine Apfelsaftschorle ist normalerweise schnell gemixt: Einen guten Schuss Apfelsaft in ein Glas geben, Mineralwasser drauf - fertig. Noch einfacher geht es mit Fertigschorle aus dem Supermarkt. Einfach die Flasche öffnen - und das Getränk genießen. Damit nicht genug: Apfelsaftschorle gilt auch als gesund, erfrischend und als nicht so süß wie Cola oder Limo.

Wir wollten wissen, wie es um die Qualität handelsüblicher Apfelsaftschorle bestellt ist, und haben eingekauft: 21 Produkte, darunter fünf Bio-Marken sowie vier Schorlen mit Apfeldirektsaft. Im Labor ließen wir die Aromenqualität prüfen und den Zuckergehalt messen. Außerdem hat uns interessiert, woher die in den Testprodukten verarbeiteten Äpfel denn eigentlich stammen.

Das Testergebnis

Zwei Bio-Schorlen sind "sehr gut", und auch viele Marken der Supermärkte und Discounter schneiden mit "gut" ab - sie verhagelten sich aber ein "sehr gutes" Testergebnis dadurch, dass sie in Einwegflaschen verkauft werden. Schlechte Noten kassieren überraschenderweise große Namen, allen voran Apollinaris und Carolinen. Die wichtigsten Kritikpunkte: zugesetztes Aroma, ein nicht deklariertes Mittel gegen Keime sowie Zitronensaft, der den Geschmack ausgleichen soll.

In sechs Apfelschorlen wurde der Einsatz von Dimethyldicarbonat (DMDC) nachgewiesen - auf dem Etikett davon keine Spur. Das ist erlaubt, da der Stoff innerhalb weniger Stunden zerfällt und somit im Getränk nicht mehr enthalten ist. DMDC ist jedoch äußerst reaktiv und baut nicht nur Keime ab, sondern führt auch zu zahlreichen Nebenreaktionen mit den Inhaltsstoffen der Schorlen. Das gilt zwar nach allem, was man weiß, als gesundheitlich unbedenklich, der Verbraucher sollte aber wenigstens wissen, was er kauft.

Drei Produkte aus Apfelsaftkonzentrat haben mit dem Aromenmuster eines durchschnittlichen Apfeldirektsafts - der als Vergleich dient - nur wenig gemein, da die Aromen nicht ausreichend wiederhergestellt wurden. Die Firmen Apollinaris und Mineralquellen-Wüllner (Carolinen Apfel Schorle) setzen sogar noch eins drauf und peppen ihre Produkte mit zugesetzten Aromen auf. Diese als "natürliche Aromen" deklarierten Komponenten sollen die Getränke frischer und fruchtiger machen.

Vier Produkte enthalten Zitronensaft aus Zitronensaftkonzentrat und ein weiteres ausschließlich Zitronensaftkonzentrat. Auch das soll der im Laufe der Zeit nachlassenden Frische auf die Sprünge helfen. In keinem Produkt konnten jedoch die charakteristischen Aromastoffe von Zitronen nachgewiesen werden. Das heißt, es ging den Herstellern gar nicht um den Saft, sondern um die Zitronensäure. Diese hätten sie ebenso gut als Säuerungsmittel E 330 zusetzen können - was sich aber weniger "natürlich" anhört.

Die untersuchten Apfelschorlen enthalten zwischen 24 und gut 33 Gramm Zucker pro Halbliterflasche, das entspricht rund acht bis elf Stücken Würfelzucker. Dennoch: Weil es sich bei den Schorlen um fruchteigenen Zucker aus...


Wir haben diese Produkte für Sie getestet

Adelholzener Bio Schorle Apfel, Direktsaft
Adelholzener Bio Schorle Apfel, Direktsaft
Adelholzener Alpenquelle
Alnatura Apfel Schorle, Direktsaft
Alnatura Apfel Schorle, Direktsaft
Alnatura
Apollinaris Big Apple Apfelschorle
Apollinaris Big Apple Apfelschorle
Apollinaris
Bizzl Apfel Schorle
Bizzl Apfel Schorle
Hassia Mineralquellen
Carolinen Apfel Schorle
Carolinen Apfel Schorle
Mineralquellen Wüllner
Christinen Apfel Schorle, fruchtig
Christinen Apfel Schorle, fruchtig
Teutoburger Mineralbrunnen
Eiszeit Quell Bio-Apfelschorle
Eiszeit Quell Bio-Apfelschorle
Romina Mineralbrunnen
Ensinger Direktsaft Apfel-Schorle
Ensinger Direktsaft Apfel-Schorle
Ensinger Mineral-Heilquellen
Freeway Apfelschorle
Freeway Apfelschorle
Lidl
Gerolsteiner Apfelschorle
Gerolsteiner Apfelschorle
Gerolsteiner Brunnen
Goldfit Apfel Schorle
Goldfit Apfel Schorle
Aldi Süd
Gut & Günstig Apfel Schorle
Gut & Günstig Apfel Schorle
Edeka
K-Bio Apfelschorle
K-Bio Apfelschorle
Kaufland
Korrekt Apfelschorle
Korrekt Apfelschorle
Globus
Penny Apfel Schorle
Penny Apfel Schorle
Penny
Real Quality Apfel Schorle
Real Quality Apfel Schorle
Real
Rewe Aquamia Apfelsaft Schorle
Rewe Aquamia Apfelsaft Schorle
Rewe
Selters Apfelschorle
Selters Apfelschorle
Selters Mineralquelle
Sinalco Apfel Schorle
Sinalco Apfel Schorle
Sinalco
Voelkel Bio Apfelschorle, Direktsaft
Voelkel Bio Apfelschorle, Direktsaft
Voelkel (Naturwarenladen)
Wiesgart Apfel Schorle
Wiesgart Apfel Schorle
Aldi Nord
21 Apfelsaft-Schorlen im Test
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4 Seiten
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vom 02.05.2014

Testverfahren

So haben wir getestet

Der Einkauf

Im Test: 21 Apfelsaftschorlen aus Supermärkten, Discountern und Bio-Läden. Der Fokus lag auf überregionalen Angeboten. Auch sollten bevorzugt 0,5-Liter-Flaschen gekauft werden, da Schorle ein beliebtes Unterwegsgetränk ist, gerade auch für Kinder. Wann immer möglich wurden Mehrwegflaschen gekauft. Vier Produkte basieren auf Apfeldirektsaft, der Rest wird mithilfe von Apfelsaftkonzentrat hergestellt.

Die Inhaltsstoffe

Im Mittelpunkt der Laboruntersuchungen stand zunächst die Aromenqualität. Geprüft wurde, ob die Aromen der verarbeiteten Apfelsaftkonzentrate ausreichend wiederhergestellt wurden. Auch die Aromenqualität des Zitronensaftes, den manche Hersteller zusetzen, wurde überprüft. Messen ließen wir zudem den Zuckeranteil der Schorlen. Schließlich stand die Frage im Raum, ob das Kaltentkeimungsmittel Dimethyldicarbonat eingesetzt wurde. Da es sich im Getränk nicht mehr nachweisen lässt, wurde es anhand von Abbauprodukten bestimmt. Von den Herstellern wollten wir wissen, aus welchen Ländern sie den Apfelsaft beziehen.

Die Weiteren Mängel

Stimmen die Angaben auf dem Etikett mit dem Inhalt überein? Wie sind die Schorlen verpackt? Studien haben gezeigt, dass Einwegverpackungen eine schlechtere ökologische Bilanz aufweisen als Mehrwegverpackungen.

Die Bewertung

Schlechte Noten gab es vor allem für qualitativ geminderte Produkte, deren Aromen nur entfernt an einen Apfelsaft erinnern oder die durch zusätzliche Aromen aufgepeppt wurden. Konservierungsmittel sind in der Regel unnötig, umso ärgerlicher, wenn auf dem Etikett noch nicht einmal darüber informiert wird. Schorlen in PET-Einwegflaschen können bestenfalls mit "gut" abschneiden.

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