Startseite
18 Apfelsaft-Schorlen im Test

Jahrbuch Kleinkinder 2015
vom 09.01.2015

18 Apfelsaft-Schorlen im Test

Eine Weltreise

Apfelschorle ist beliebt. Was viele nicht wissen: Die Äpfel sind meist weit gereist. Weil das bei Verbrauchern nicht gut ankommt, haben die meisten Hersteller das Ursprungsland lieber verschwiegen.

1840 | 29

09.01.2015 | Wir wollten wissen, wie es um handelsübliche Apfelsaftschorle bestellt ist und haben eingekauft: 18 Produkte, darunter fünf Bio-Produkte sowie vier Schorlen mit Apfeldirektsaft. Im Labor ließen wir die Aromenqualität prüfen und den Zuckergehalt messen. Außerdem hat uns interessiert, woher die in den Testprodukten verarbeiteten Äpfel denn nun eigentlich stammen.

Das Testergebnis

Zwei Bio-Schorlen sind "sehr gut" und auch viele Marken der Supermärkte und Discounter schneiden erfreulich "gut" ab - sie verhagelten sich ein "sehr gutes" Testergebnis aber dadurch, dass sie in Einwegflaschen verkauft werden. Schlechte Noten kassieren überraschenderweise große Namen, allen voran Apollinaris. Die wichtigsten Kritikpunkte: zugesetztes Aroma, ein nicht deklariertes Mittel gegen Keime und Zitronensaft, der den Geschmack ausgleichen soll.

Die Firma Apollinaris peppt ihr Produkt mit zugesetzten Aromen auf. Diese als "natürliche Aromen" deklarierten Komponenten sollen die Getränke frischer und fruchtiger machen.

Drei Produkte enthalten Zitronensaft aus Zitronensaftkonzentrat und ein weiteres ausschließlich Zitronensaftkonzentrat. Auch das soll der im Laufe der Zeit nachlassenden Frische auf die Sprünge helfen. In keinem Produkt konnten jedoch die charakteristischen Aromastoffe von Zitronen nachgewiesen werden. Das heißt, es ging den Herstellern gar nicht um den Saft, sondern um die Zitronensäure. Diese hätten sie ebenso gut als Säuerungsmittel E 330 zusetzen können - was sich aber weniger "natürlich" anhört.

In drei Apfelschorlen wurde der Einsatz von Dimethyldicarbonat (DMDC) nachgewiesen - auf dem Etikett davon keine Spur. Das ist erlaubt, da der Stoff innerhalb weniger Stunden zerfällt und somit im Getränk nicht mehr enthalten ist. DMDC ist jedoch äußerst reaktiv und baut nicht nur Keime ab, sondern führt auch zu zahlreichen Nebenreaktionen mit den Inhaltsstoffen der Schorlen. Das gilt zwar nach allem was man weiß als gesundheitlich unbedenklich, der Verbraucher sollte aber wissen, was er kauft.

Die untersuchten Apfelschorlen enthalten zwischen 24 g und gut 33 g Zucker pro Halbliterflasche, das sind rund acht bis elf Stück Würfelzucker. Dennoch: Weil es sich bei den Schorlen um fruchteigenen Zucker aus dem Apfelsaft handelt, werten wir nicht ab.

Kaum ein Hersteller wollte auf unsere Anfrage nach den verarbeiteten Äpfeln konkret antworten. Licht ins Dunkel brachten unter den konventionellen Herstellern lediglich Hassia, Lidl und Edeka, wobei nur Lidl einen geringen Anteil an chinesischer Ware ausweist. Die Schorlen von Adelholzener, Alnatura, Voelkel, Ensinger und Romina-Mineralbrunnen wurden überwiegend aus deutschen Äpfeln hergestellt.

Die meisten Getränke stecken in PET-Einwegflaschen, deren Öko-Bilanz gegenüber Mehrweg deutlich abfällt.


Wir haben 18 Produkte für Sie getestet
Adelholzener Bio Schorle Apfel, Direktsaft
Adelholzener Alpenquelle

Adelholzener Bio Schorle Apfel, Direktsaft

Wiesgart Apfel Schorle
Aldi Nord

Wiesgart Apfel Schorle

Goldfit Apfel Schorle
Aldi Süd

Goldfit Apfel Schorle

Alnatura Apfel Schorle, Direktsaft
Alnatura

Alnatura Apfel Schorle, Direktsaft

Apollinaris Big Apple Apfelschorle
Apollinaris

Apollinaris Big Apple Apfelschorle

Gut & Günstig Apfel Schorle
Edeka

Gut & Günstig Apfel Schorle

Ensinger Direktsaft Apfel-Schorle
Ensinger Mineral-Heilquellen

Ensinger Direktsaft Apfel-Schorle

Korrekt Apfelschorle
Globus

Korrekt Apfelschorle

Bizzl Apfel Schorle
Hassia Mineralquellen

Bizzl Apfel Schorle

K-Bio Apfelschorle
Kaufland

K-Bio Apfelschorle

Freeway Apfelschorle
Lidl

Freeway Apfelschorle

Penny Apfel Schorle
Penny

Penny Apfel Schorle

Real Quality Apfel Schorle
Real

Real Quality Apfel Schorle

Eiszeit Quell Bio-Apfelschorle
Romina Mineralbrunnen

Eiszeit Quell Bio-Apfelschorle

Selters Apfelschorle
Selters Mineralquelle

Selters Apfelschorle

Sinalco Apfel Schorle
Sinalco

Sinalco Apfel Schorle

Christinen Apfel Schorle, fruchtig
Teutoburger Mineralbrunnen

Christinen Apfel Schorle, fruchtig

Voelkel Bio Apfelschorle, Direktsaft
Voelkel (Naturwarenladen)

Voelkel Bio Apfelschorle, Direktsaft

18 Apfelsaft-Schorlen im Test
Jahrbuch Kleinkinder 2015 Seite 12
Jahrbuch Kleinkinder 2015 Seite 13
Jahrbuch Kleinkinder 2015 Seite 14
Jahrbuch Kleinkinder 2015 Seite 15
Jahrbuch Kleinkinder 2015 Seite 16
Jahrbuch Kleinkinder 2015 Seite 17

6 Seiten
Seite 12 - 17 im Jahrbuch Kleinkinder 2015
vom 09.01.2015
Abrufpreis: 1.00 €

Test bei Unser Service-Partner: United Kiosk kaufen

Informationen zum Abruf bei United Kiosk

So funktioniert der Artikel-Abruf

Wenn Sie zum ersten Mal Artikel bei unserem Service-Partner United Kiosk abrufen, lesen Sie bitte vorab unsere Anleitung zum Abruf von Tests, Ratgebern, Einzelseiten und ePapern durch. Gekaufte Artikel, ePaper oder eBundles können Sie im Fall eines Verlustes nur dann wiederherstellen, wenn Sie sich zuvor registriert haben.
Jahrbuch Kleinkinder 2015

Online lesen?

Jahrbuch Kleinkinder 2015 für 8.99 € kaufen

Zum ePaper

Weitere Informationen

So haben wir getestet

Der Einkauf
Im Test: 18 Apfelsaftschorlen aus Supermärkten, Discountern und Bio-Läden. Der Fokus lag auf überregionalen Angeboten. Auch sollten bevorzugt 0,5-Liter-Flaschen gekauft werden, da Schorle ein beliebtes Unterwegsgetränk ist, gerade auch für Kinder. Wann immer möglich wurden Mehrwegflaschen gekauft. Vier Produkte basieren auf Apfeldirektsaft, der Rest wird mithilfe von Apfelsaftkonzentrat hergestellt.

Die Inhaltsstoffe
Im Mittelpunkt der Laboruntersuchungen stand zunächst die Aromenqualität. Geprüft wurde, ob die Aromen der verarbeiteten Apfelsaftkonzentrate ausreichend wiederhergestellt wurden. Auch die Aromenqualität des Zitronensaftes, den manche Hersteller zusetzen, wurde überprüft. Messen ließen wir zudem den Zuckeranteil der Schorlen. Schließlich stand die Frage im Raum, ob das Kaltentkeimungsmittel Dimethyldicarbonat eingesetzt wurde. Da es sich im Getränk nicht mehr nachweisen lässt, wurde es anhand von Abbauprodukten bestimmt. Von den Herstellern wollten wir wissen, aus welchen Ländern sie den Apfelsaft beziehen.

Die Weiteren Mängel
Stimmen die Angaben auf dem Etikett mit dem Inhalt überein? Wie sind die Schorlen verpackt? Studien haben gezeigt, dass Einwegverpackungen eine schlechtere ökologische Bilanz aufweisen als Mehrwegverpackungen.

Die Bewertung
Schlechte Noten gab es vor allem für qualitativ geminderte Produkte, deren Aromen nur entfernt an einen Apfelsaft erinnern oder die durch zusätzliche Aromen aufgepeppt wurden. Konservierungsmittel sind in der Regel unnötig, umso ärgerlicher, wenn auf dem Etikett noch nicht einmal darüber informiert wird. Schorlen in PET-Einwegflaschen können bestenfalls mit "gut" abschneiden.

So haben wir getestet

Äpfel sind typisch deutsch - in Schorle steckt nur selten heimische Ware.

Online abrufbar
Jahrbuch Kleinkinder 2015

Bestellnr.: J1501
Gesamten Inhalt anzeigen