Testverfahren
Bewertungslegende
Produkte mit dem gleichen Testurteil sind in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt. Unter dem Testergebnis Inhaltsstoffe führen zur Abwertung um jeweils eine Stufe: a) Zusatz von Aromen; b) Zusatz des Geschmacksverstärkers Mononatriumglutamat; c) ein Fettgehalt, der deutlich über 25 Prozent liegt; d) der Nachweis von wiederverarbeitetem Brät.
Unter dem Testergebnis Sensorik führt zur Abwertung um drei Stufen: DLG-Gesamtpunktzahl von weniger als 3,5. Zur Abwertung um zwei Stufen führt: DLG-Gesamtpunktzahl von 3,99 bis 3,5. Zur Abwertung um eine Stufe führt: DLG-Gesamtpunktzahl von 4,49 bis 4,0. Die Bewertung erfolgte abweichend vom DLG-Bewertungssystem.
Unter dem Testergebnis Weitere Mängel führen zur Abwertung um jeweils eine Stufe: a) PVC/
PVDC/chlorierte Kunststoffe in der Verpackung; b) ein irreführend deklarierter Fettgehalt 
von 22 Gramm, da der analysierte Fettgehalt 27,7 Gramm beträgt und damit die übliche 
Toleranz um mehr als 15 Prozent überschreitet. Das Gesamturteil beruht zu gleichen Teilen 
auf dem Testergebnis Inhaltsstoffe und Sensorik. Ein Testergebnis "Weitere Mängel", das 
"befriedigend" ist, verschlechtert das Gesamturteil um eine Stufe.
Testmethoden
Trockenmasse: ASU L 08.00-3. Rohprotein: ASU L 08.00-7. Hydroxyprolin: 
ASU L08.00-8. Milcheiweiß, sofern zugesetzt: ASU 08.00-10. Gesamtfett: ASU L08.00-6. 
Kochsalz: ASU L07.00-5 modifiziert. Nitrit und Nitrat: ASU L07.00-12 modifiziert. Berechnet: Fleischeiweiß, Bindegewebseiweiß, Gehalt an bindegewebseiweißfreiem Fleischeiweiß (BEFFE), Anteil von bindegewebseiweißfreiem Fleischeiweiß im Fleischeiweiß (BEFFE in FE), Fremdwasseranteil, Wasser/Eiweiß-Quotient, Fett/Eiweiß-Quotient. Sensorik: Die Prüfung erfolgte in Anlehnung an das DLG-Prüfschema für Brühwürste, Brühwurstpasteten, Leberkäse, Fleischkäse, gefüllte Erzeugnisse, Gelatinen und Ballontinen durch ein DLG-erfahrenes Prüferpanel. Ergänzend dazu wurde eine beschreibende Sensorik durchgeführt. Die Produkte wurden kalt und warm verkostet, wobei das Erwärmen nach Herstellerangaben erfolgte oder – wenn nicht vorhanden – nach den Vorgaben der DLG für Wiener Würstchen und Bockwürstchen. Die Berechnung der DLG-Gesamtpunktzahl basierte auf den Kriterien äußeres Aussehen (Gewichtung 10 Prozent), Anschnitt (Gewichtung 30 Prozent), Geruch und Geschmack (Gewichtung 40 Prozent) und Textur/Konsistenz (Gewichtung 20 Prozent). Jedes Kriterium wurde mit maximal 5 Punkten bewertet. Die maximal erreichbare DLG-Gesamtpunktzahl betrug ebenfalls 5 Punkte. Für die Darstellung in der Tabelle 
wurden die Kriterien äußeres Aussehen und Anschnitt nach folgendem Schema beschrieben: "in Ordnung" = 5 Punkte; "geringe Mängel" = 4 Punkte; "mäßige Mängel" = 3 Punkte; "deutliche Mängel" = 2 Punkte. Histologische Untersuchung: in Anlehnung an ASU § 64 LFGB L06.00-13. PVC/PVDC/chlorierte Kunststoffe: Beilsteinprobe.
Einkauf der Testprodukte: September 2007
Diesen Test haben wir zuletzt im ÖKO-TEST Magazin Kompakt Kinderernährung 11/2008 veröffentlicht. Aktualisierung der Testergebnisse/Angaben für das ÖKO-TEST Jahrbuch für 2010 sofern die Anbieter Produktänderungen mitgeteilt haben oder sich aufgrund neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse die Bewertung von Mängeln geändert oder wir neue/zusätzliche Untersuchungen durchgeführt haben.
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