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Müsli

Locker-flockig

Müsli "ohne nix" ist für viele die Basis für ein gutes Frühstück - dem Superfoodtrend folgend, inzwischen auch gerne mit Amaranth, Quinoa und Co. Aber wie steht es um die Qualität der Basismischungen? Wir haben 16 Müslis ins Labor geschickt. Und sind - weitgehend - beruhigt.

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19.10.2017 | Müsli ist in, kein Scherz. Wer damit noch immer dunkle Kindheitserinnerungen an zähen Haferschleim verbindet, der sollte sich von Food-Bloggern eines Besseren belehren lassen. Gut, Müsli heißt da "superfood oatmeal bowl" oder "porridge bowl". Und weil bei Haferflocken allein eher wenig Endorphine rumkommen, peppen "Frollein Klein" und "deliciouslyella" ihre Müslis auf, mit - was auch sonst - Superfood.

Den Trend lassen sich natürlich auch die Müslihersteller nicht entgehen. Ein schnödes Basismüsli klingt mit Amaranth, Chiasamen und Quinoa doch gleich viel hipper und gesünder. Aber ist es das auch? Brauchen wir wirklich weit gereistes "Superfood" für unser Müsli? "Ein gesundheitlicher Mehrwert im Vergleich zu heimischen Produkten ist nicht gegeben", sagt Silke Restemeyer von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Auch ein Müsli aus heimischen Zutaten deckt den Nährstoffbedarf ausreichend.

Wir wollten genau wissen, wie es um die Qualität von Basismüslis steht und haben 16 Produkte ins Labor geschickt.

Das Testergebnis

Fast alle von uns getesteten Müslis können wir empfehlen. Nur zwei schneiden schlechter als "gut" oder "sehr gut" ab. Luft nach oben gibt es bei Verunreinigungen mit Mineralöl und, zumindest was die konventionellen Müslis betrifft, beim Thema Glyphosat.

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So haben wir getestet

Der Einkauf
Basis-Müslis sollten es sein - also Körner- und Getreidemischungen ohne Schnickschnack wie Rosinen, Schokolade und Co. Den Basis-Müsli-Markt dominieren Bio-Hersteller, deswegen landeten 14 Müslis aus ökologischer und nur zwei aus konventioneller Erzeugung in unserem Einkaufskorb.

Die Inhaltsstoffe
Pestizidrückstände sind immer wieder ein Problem in Getreideprodukten. Besonders häufig finden die von uns beauftragten Labore Glyphosat. Mineralöl kann in der maschinellen Produktion oder etwa über Kartonverpackungen aus Recyclingpapier in die Müslis gelangen, deswegen haben wir auf Verunreinigungen mit gesättigten und aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffen (MOSH und MOAH) prüfen lassen. Schimmelpilzgifte können schon beim Anbau von Getreide, aber auch während der Lagerung entstehen. Schwermetalle wie Arsen oder Cadmium können die Pflanzen etwa über den Boden aufnehmen.

Die Weiteren Mängel
Stecken PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung? Sie belasten die Umwelt bei Herstellung und Abbau. Irreführende Auslobungen, Werbung mit Selbstverständlichkeiten und andere Deklarationsmängel überprüfen wir anhand der Etiketten. Stützt ein Hersteller seine Aussagen auf eine Studie, haben wir auch diese überprüft.

Die Bewertung
Den Nachweis von Glyphosat werten wir ab, weil es sich dabei um ein besonders bedenkliches Pestizid handelt, das eine Behörde der WHO als "wahrscheinlich krebserregend" einstuft. Auch Mineralölverunreinigungen bemängeln wir - sie haben in Lebensmitteln nichts zu suchen. Wenn ein Hersteller trickst und etwa bei der Werbung auf der Verpackung seines Müslis zu dick aufträgt, werten wir das unter den Weiteren Mängeln ab.

So haben wir getestet

Gespritzt? Ob Pestizide aus dem Getreideanbau ins Müsli gelangt sind, haben wir überprüft.

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Bestellnummer: J1710
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