1. oekotest.de
  2. News
  3. Essen und Trinken

News: Essen und Trinken - Seite 3

Produktwarnung

Roquefort-Käse mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 30.06.2018 und der Chargennummer HH1261 soll nicht mehr verzehrt werden. Der Hersteller Les Fromageries Occitanes ruft dieses Produkt vom Markt zurück, da Shigatoxin-produzierende Escherichia coli (EHEC) nachgewiesen wurden. Diese Keime können zu Durchfall und Bauchkrämpfen führen. Der Käse wurde b...

Weiterlesen

Produktwarnung

Produktwarnung

Die Nutwork Handelsgesellschaft mbH ruft die K-Classic Mandeln ganz 200 g zurück. Bei einer Qualitätskontrolle hat der Hersteller in einer Charge Salmonellen nachgewiesen. Diese können Durchfall und Erbrechen auslösen. Verbraucher sollen das Produkt mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum vom 28.02.2019 (Charge: L0230) nicht mehr verzehren. Sie können ...

Weiterlesen

Produktwarnung

Kommentar

Mit der Forderung, Tierschützer härter zu bestrafen, die in Ställe eindringen und dort Missstände aufdecken, stellt Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner (CDU) sich ein doppeltes Armutszeugnis aus. Grund Nummer 1: Sie bekämpft die Wirkung, nicht die Ursache. Denn die Tierschützer dringen ja nur in die Ställe ein, weil einige schwarze Schafe u...

Weiterlesen

Kommentar

Megatrend Veganismus

Vegan goes Fachhochschule: Die staatlich anerkannte private Fachhochschule des Mittelstands (FHM) in Bielefeld hat Dr. Markus Keller zum deutschlandweit ersten Professor für Vegane Ernährung berufen. Keller, Gründer und Berater des Instituts für alternative und nachhaltige Ernährung (IFANE), leitet dort seit 2016 den Bachelor-Studiengang Vegan F...

Weiterlesen

Megatrend Veganismus

Clean Eating

Mehr als 50 Millionen Beiträge spuckt die Onlineplattform Instagram unter dem Hashtag eatclean aus, nahezu 40 Millionen unter #cleaneating. Zu sehen sind überwiegend muskelbepackte Menschen oder künstlerisch drapiertes Essen in Schüsseln. Clean Eating ist mehr als nur ein Ernährungstrend, für viele ist es eine Ideologie. "Nimm nichts auf, das di...

Weiterlesen

Clean Eating

Hepatitis E

Wir haben nachgefragt, Professor Dr. Heiner Wedemeyer, Direktor der Klinik für Gastroenterologie und Hepatologie am Universitätsklinikum Essen hat geantwortet: "Wer nicht ausreichend erhitztes Schweinefleisch verzehrt, kann sich mit Hepatitis E infizieren. Gerade beim Grillen sollten Sie also darauf achten, dass Sie das Schweinefleisch etwa 20 M...

Weiterlesen

Hepatitis E

Mehr Bio-Lebensmittel

Die Deutschen geben immer mehr Geld für ökologische Lebensmittel aus: Der Bio-Anteil an den Gesamtausgaben für Lebensmittel lag 2017 bei immerhin 5,4 Prozent. Das meldet die Gesellschaft für Konsumforschung (GfK). Klingt wenig, ist aber immerhin dreimal so viel wie noch 2004 - damals lag der Anteil bei nur 1,7 Prozent. Der Bio-Umsatz wächst also...

Weiterlesen

Mehr Bio-Lebensmittel

Kartoffelvergiftung

Kartoffeln können größere Mengen an giftigen Glykoalkaloiden wie etwa Solanin und Chaconin enthalten. Diese sind natürliche Inhaltsstoffe in der Kartoffel und reichern sich inbesondere in grünen, keimenden und beschädigten Knollen sowie in Kartoffelschalen an. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) rät daher, insbesondere grüne und stark a...

Weiterlesen

Kartoffelvergiftung

Bio wird besser

Mehr Bio-Produkte, bessere Bio-Produkte: Mit diesen Zielen hat das Europäische Parlament für die überarbeitete EU-Verordnung für Biolandbau gestimmt. So sollen zum Beispiel strengere Kontrollen in der gesamten Lieferkette die Qualität der Bioprodukte gewährleisten. Für Bio-Landwirte kann das bedeuten, dass ihre Produkte das Biosiegel verlieren, ...

Weiterlesen

Bio wird besser

Studie

Schon viel geringere Mengen Alkohol als bisher angenommen sind schädlich - das ist das Ergebnis einer internationalen Studie, die im Fachblatt "The Lancet" veröffentlicht ist. Die Studie zeigt, das schon der Konsum von mehr als 100 Gramm reinen Alkohols in der Woche schädlich ist. Das entspricht etwa zweieinhalb Litern Bier oder fünfeinhalb Gläs...

Weiterlesen

Studie