1. oekotest.de
  2. News
  3. Essen und Trinken

News: Essen und Trinken - Seite 7

Fleischproduktion

Viele Verbraucherschützer - so auch ÖKO-TEST - fordern seit Jahren eine einheitliche, einfache Kennzeichnung der Tierhaltung auf Fleischprodukten. Analog zu Eiern könnten die Hersteller dies auch bei Fleisch umsetzen. Die Gesetzgebung kommt dieser Forderung nicht nach, und so hat Lidl nun als erster großer Lebensmittelhändler selbst ein System z...

Weiterlesen

Fleischproduktion

Superfood

Ausgefallene Pflanzen aus fernen Ländern liegen als Lebensmittel oder als Mittel zum Wohle der Gesundheit im Trend. Forscher am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) haben ein Verfahren entwickelt, mit dem sich nachweisen lässt, ob es sich bei der Pflanze auch um das Original handelt. Laut KIT nutzen die Wissenschaftler kleine Unterschiede i...

Weiterlesen

Superfood

Rückruf

Der Discounter Lidl ruft das Produkt "Chef Select Blätterteig, 275 g" des österreichischen Herstellers Wewalka zurück. Nach Angaben von Lebensmittelwarnung.de kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich darin Metallfremdkörper befinden. Aufgrund der möglichen Verletzungsgefahr sollten Kunden das Produkt keinesfalls konsumieren. Käufer können das...

Weiterlesen

Rückruf

Rückruf

Die Firma Pickerd ruft das Produkt Schoko-Blättchen in den Packungsgrößen 150 g und 1.000 g zurück. Aufgrund einzelner Funde von Schimmelpilzbefall könne eine mögliche Gesundheitsgefahr nicht ausgeschlossen werden. Die Firma rät von einem Verzehr ab. Betroffen sind folgende Chargen und MHD: 150-g-Packung: L7271 MHD FEB 19; L7321 MHD APR 19; L733...

Weiterlesen

Rückruf

Zucker

Viermal Schokopudding - viermal mit unterschiedlichen Zuckergehalten. Rewe will Eigenmarken mit weniger Süße anbieten und hat die Kunden einen Monat lang abstimmen lassen. Auch wir haben den Test gemacht. Unser Favorit: der Pudding mit 30 Prozent weniger Zucker. Der schmeckte schön nach Kakao und nicht so pappsüß wie das Original. An die zuckerä...

Weiterlesen

Zucker

Antibiotika

Die Fastfood-Kette McDonald's kündigt an, bis zum Ende des Jahres auf Reserveantibiotika in Hühnerställen zu verzichten. Die Lieferanten sollen dazu verpflichtet werden, diese Medikamente nicht anzuwenden. Ein guter erster Schritt, allerdings: Es geht zunächst einmal nur um Hühnerfleisch, nicht um Schweine und Rinder - und auch nur um Fleisch. F...

Weiterlesen

Antibiotika

Genlachs

In Kanada können Verbraucher seit vergangenem Jahr gentechnisch veränderten Lachs kaufen. Mehrere Tonnen sind laut Anbieter AquaBounty bereits über die Ladentheke gegangen. In Deutschland ist der modifizierte Lachs nicht zugelassen. Dass dieser hierzulande aber trotzdem in den Regalen landen könnte, lässt sich nicht zu 100 Prozent ausschließen. ...

Weiterlesen

Genlachs

Allergenkennzeichnung

Zu wenige Restaurants halten sich an die Allergenkennzeichnung. So lautet das Fazit der Verbraucherzentrale Hamburg nach einer Befragung von 38 Gaststätten in der Hamburger Innenstadt und in der Hafencity. Mehr als die Hälfte der Restaurants informierte demnach nicht ausreichend über Allergene in Speisen und Getränken. Das aber schreibt ein euro...

Weiterlesen

Allergenkennzeichnung

Avocados

Avocados sollte man vor dem Verarbeiten vorsichtshalber waschen. Dazu rät das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart. Seit 2010 hat das Amt insgesamt 87 Avocado-Proben untersucht und vor allem Rückstände von Pilzbekämpfungsmitteln festgestellt. Die Behandlung der Schalen mit Fungiziden soll helfen, den Transport in die teils weit entf...

Weiterlesen

Avocados

Lebensmittelverschwendung

"Gemeinsam aktiv gegen Lebensmittelverschwendung", lautet die Kampagne von Bund und Ländern, die sich dem Ziel der Vereinten Nationen anschließt: 50 Prozent weniger Lebensmittelabfälle bis 2030. Die neue Internetseite lebensmittelwertschaetzen.de des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft soll mit Tipps, Aktionen und Hintergrundinfo...

Weiterlesen

Lebensmittelverschwendung