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24 Oliven im Test

Ins Schwarze getroffen

ÖKO-TEST Jahrbuch für 2011 | Kategorie: Essen und Trinken | 08.10.2010

24 Oliven im Test

Oliven gehören zu den südländischen Vorspeisen, wie bei uns die Butter aufs Brot. Aber auch hierzulande wird der salzige Snack gerne gegessen. Unser Test zeigt, dass Sie die meisten Oliven sorglos genießen können. Nur ein Produkt von Lidl und eine Bio-Marke fielen negativ auf.

Wir haben 24 Produkte - grüne und schwarze Oliven aus Spanien, Italien und Griechenland - ins Labor geschickt und auf Schadstoffe, Aussehen und Konsistenz untersuchen lassen.

Das Testergebnis

Bis auf drei Ausreißer schneiden alle Produkte mit "sehr gut" und "gut" ab. Enttäuschend sind Pestizidrückstände ausgerechnet in Bio-Oliven von La Selva, bedenklich eine sehr hohe Menge an Zusatzstoffen in "geschwärzten" Oliven von Lidl.

Es hat uns schon ein wenig überrascht: Bis auf ein Produkt waren alle Oliven frei von Pestizidrückständen. Umso skandalöser, dass in La Selva Grüne Oliven in Salzlake gleich zwei Rückstände von Pestizidwirkstoffen steckten. Einmal ist die Menge zudem noch erhöht.

In den Baresa Schwarze Oliven ohne Stein von Lidl fand das von uns beauftragte Labor auffällig viel Eisen. Die eigentlich grünen Oliven wurden mithilfe des Zusatzstoffes Eisen-II-gluconat geschwärzt, die dafür vorgesehene Menge aber möglicherweise überschritten - auch wenn man den natürlichen Eisengehalt der Oliven berücksichtigt. Da Menschen, die gerne Oliven essen, schon eine ordentliche Menge Eisen mit ihrem Lieblingssnack aufnehmen können, sollte der erlaubte Gehalt an dem Zusatzstoff unbedingt eingehalten werden.

Auch wenn die Höchstmenge an zugesetztem Eisen eingehalten wird, gibt es von uns Notenabzug. Schließlich bräuchte man die grünen, noch unreifen Oliven nur am Baum hängen zu lassen, damit sie schwarz werden. Die frühe Ernte erfolgt zum Beispiel, weil die Oliven noch fester und robuster sind und der Stein dann besser entfernt werden kann. Dennoch dürfen sich solche von grün zu schwarz gefärbten Oliven ganz offiziell "Schwarze Oliven" nennen. Auch wenn der Gesetzgeber das bei verpackter Ware nicht vorschreibt: Der Klarheit halber wäre ein Hinweis "geschwärzt" in Verbindung mit dem Produktnamen ein deutlicher Hinweis für die Verbraucher, was sie eigentlich kaufen.

Oliven sind ein Naturprodukt und können nicht immer makellos sein. Die eine oder andere Druckstelle, nicht entfernte Stiele oder herausgefallene Füllungen kommen vor, sollten aber ein gewisses Maß nicht überschreiten. Welches Maß, das legt der sogenannte Codex Alimentarius (lateinisch: Lebensmittelkodex) fest. Acht Produkte erfüllten den Kodex für Oliven nicht. Sie wiesen entweder in einzelnen Kategorien oder in der Gesamtzahl zu viele Mängel auf.

So reagierten die Hersteller

Die Firma La Selva führte aufgrund unser Daten selbst Rückstandsanalysen durch und fand einen von den zwei Pestizidwirkstoffen in zwei unterschiedlichen Chargen. Jetzt will La Selva in Zusammenarbeit mit den Lieferanten die Qualitätskontrolle prüfen und noch sicherer gestalten. Die belastete Ware wurde aus den Läden zurückgerufen.

Test kostenlos abrufen (PDF)

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Oliven: Wir haben diese Produkte für Sie getestet

Las Cuarenta Spanische Oliven mit Paprikapaste, grün
  • Netto Marken-Discount

    sehr gut

La Selva Dunkle Oliven in Salzlake
  • La Selva (Naturwarenladen)

    gut

Gaea Kalamata Oliven Entsteint
  • Gaea Products

    sehr gut

Rewe Feine Welt Siziliens Schatz Grüne Oliven mit Stein
  • Rewe

    sehr gut

Gartenkrone Hojiblanca Spanische schwarze Oliven, entsteint
  • Aldi Süd

    gut

Los Tres Olivos Grüne Oliven mit Paprikapaste
  • Norma

    gut

Basic Grüne Oliven mit Stein, in Lake
  • Basic

    sehr gut

Kattus Spanische Oliven mit Stein, schwarz
  • Kattus

    gut

Alnatura Kalamon Oliven mit Stein, in Lake
  • Alnatura

    sehr gut

Gaea Grüne Oliven Entsteint
  • Gaea Products

    sehr gut

Kattus Spanische Oliven mit Paprikapaste, grün
  • Kattus

    sehr gut

Alnatura Grüne Oliven mit Stein, in Salzlake
  • Alnatura

    sehr gut

Basic Schwarze Oliven mit Stein, in Lake
  • Basic

    gut

Rapunzel Kalamata Oliven ohne Stein in Lake
  • Rapunzel (Naturwarenladen)

    sehr gut

Gartenkrone Manzanilla Spanische grüne Oliven entsteint
  • Aldi Süd

    gut

Baresa Oliven gefüllt mit Paprikapaste, grün
  • Lidl

    sehr gut

Feinkost Dittmann Spanische Oliven schwarz, ohne Stein
  • Reichold Feinkost

    befriedigend

Orto Mio Kalamata Oliven mit Stein
  • Penny

    gut

Feinkost Dittmann Oliven mit Paprikapaste gefüllt, grün
  • Reichold Feinkost

    gut

Sancha Spanische Oliven gefüllt mit Paprikapaste, grün
  • Penny

    gut

Rapunzel Grüne Gefüllte Oliven mit Paprika in Lake
  • Rapunzel (Naturwarenladen)

    sehr gut

Baresa Schwarze Oliven ohne Stein
  • Lidl

    mangelhaft

Rewe Feine Welt Edler Peloponnes Kalamata-Oliven ohne Stein
  • Rewe

    sehr gut

La Selva Grüne Oliven in Salzlake
  • La Selva (Naturwarenladen)

    befriedigend

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Erschienen am 08.10.2010

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