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Nudeln aus Hülsenfrüchten im Test: Wie gut sind die eiweißreichen Pasta-Alternativen?

ÖKO-TEST Januar 2019: Schwerpunkt Diäten | Autor: Christine Throl | Kategorie: Essen und Trinken | 27.12.2018

Nudeln aus Hülsenfrüchten im Test: Wie gut sind die eiweißreichen Pasta-Alternativen?
(Foto: ÖKO-TEST)

Hülsenfrüchte unkompliziert – das sind die neuen Nudeln aus Linsen, Erbsen und Co. Wir haben 19 Produkte getestet: Sechs Marken können wir als eiweißreiche Alternative zu herkömmlicher Pasta empfehlen.

Zwischen den gängigen Nudeln auf Weizenbasis tauchen in den Geschäften immer öfter Nudeln aus Hülsenfrüchten auf. Erbsen, Bohnen und Linsen sind gesund und liefern jede Menge Eiweiß. Können die neuen Nudeln mit klassischer Pasta aus Hartweizen mithalten und das angestaubte Image der Hülsenfrüchte aufpolieren?

Low-Carb-Nudeln aus Hülsenfrüchten: Mehr Gehalt an Ballaststoffen und Eiweiß

Wegen ihrer höheren Gehalte an Ballaststoffen und Eiweiß sättigen die Hülsenfrüchtenudeln besser als normale Nudeln. Sie sind deshalb für manche Menschen möglicherweise auch etwas schwerer bekömmlich. Dagegen helfen Gewürze wie Majoran, Basilikum, Thymian, Rosmarin, Koriander oder Kreuzkümmel.

Es steckt also viel drin in den neuen Nudeln. Nur Gutes? Das haben wir im Labor überprüfen lassen: Experten haben 19 Produkte aus Hülsenfrüchten auf Schadstoffe untersucht. Wir wollten auch wissen, wie die Nudeln schmecken. Dafür haben Sensorikspezialisten die Nudeln gekocht und probiert.

Nudel-Alternativen im Test: Einige enthalten Mineralölkomponente

Das Ergebnis: Fünf Produkte können wir als „sehr gut“ empfehlen, ein Produkt ist „gut“. Zwölf Marken liegen im Mittelfeld, eine fällt durch: Die Alb-Gold Fit’n’Free-Nudeln sind stark mit Mineralölkomponenten belastet.

In gut zwei Dritteln der Nudeln kritisieren wir die Verunreinigung mit den Mineralölkomponenten MOSH/POSH, in fünf Produkten steckt zusätzlich MOAH. Das Problem: Gesättigte Kohlenwasserstoffe wie MOSH können sich im Körper anreichern, sie haben in Tierversuchen Organe wie die Leber geschädigt. POSH, die sich im Labor analytisch noch nicht von MOSH trennen lassen, verhalten sich möglicherweise ähnlich. Deshalb bewerten wir sie gleich. Die aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffe MOAH sind eine Gruppe von Stoffen, von denen einige krebserregend sein können. Sie haben in Lebensmitteln absolut nichts verloren.

Vier getestete Produkte enthalten Glyphosat-Spuren

In vier Produkten stecken Spuren des besonders bedenklichen Pestizids Glyphosat. Der umstrittene Unkrautvernichter steht im Verdacht, Krebs zu erregen. In drei Bio-Produkten überschreiten die Rückstände den Orientierungswert des Bundesverbands Naturkost Naturwaren für Bio-Ware.

Die Testsieger, die Testtabelle sowie das gesamte Ergebnis im Detail lesen Sie im ePaper.

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Nudeln aus Hülsenfrüchten: Wir haben diese Produkte für Sie getestet

Explore Cuisine Bio Spaghetti aus schwarzen Bohnen
  • Ethical Foods

Ener Bio Rote Linsen Spirelli
  • Rossmann

Bio Rote Linsen Strozzapreti aus 100 % roten Linsen
  • Aldi Süd

Lazzaretti Spiralen Bio Kichererbsen Pasta
  • Biovence

Dm Bio Fusilli Kichererbsen
  • Dm

Rapunzel Spirelli 100% Kichererbsen
  • Rapunzel

Govinda Goodel Die Gute Nudel 80% Kichererbsen
  • Govinda Natur

Alb Gold Fit‘n‘Free 100% Kichererbsen Pasta
  • Alb-Gold

3 Pauly Fusilli Rote Linsen
  • Haus Rabenhorst

Basic Sedanini 100% rote Linsen
  • Basic

Slendier Bio- Spaghetti aus Sojabohnen
  • Konjac Europe

Vitaquell 100% Soja Grüne Tagliatelle
  • Fauser

Probios Spaghetti Gelbe Linsen
  • Probios

Byodo Volanti Pasta Speziale Rote Linse
  • Byodo

Alnatura Grüne Erbsen Drelli
  • Alnatura

Gut Bio Penne aus 100% grünen Erbsen
  • Aldi Nord

Rewe Bio Fusilli Grüne Erbsen
  • Rewe

Dorfmühle Nuwell Grüne Erbsen Bio-Nudeln
  • Buck Nudelspezialitäten

Tegut Protein-Pasta Grüne Erbsen Spirali
  • Tegut

Nudeln aus Hülsenfrüchten im Test: Wie gut sind die eiweißreichen Pasta-Alternativen?

6 Seiten
Seite 26 - 31 im ÖKO-TEST Januar 2019: Schwerpunkt Diäten
vom 27.12.2018

Testverfahren

Wir haben 19 Mal Nudeln aus Linsen, grünen Erbsen, Kichererbsen und Sojabohnen in Bio- und Supermärkten, Discountern, Reformhäusern und im Internet eingekauft.

Wir wollten wissen: Enthalten die Nudeln Rückstände von Pestiziden? Sind sie mit Mineralölbestandteilen verunreinigt? Lassen sich in den Sojanudeln  gentechnisch veränderte Organismen nachweisen? Die meisten Produkte sind als „glutenfrei“ gekennzeichnet. Ist die Auslobung gerechtfertigt?

Sechs geschulte Experten haben die Nudeln gekocht und gegessen und Geschmack, Geruch, Mundgefühl und Optik beurteilt.

Ein „sehr gutes“ Gesamturteil gibt es nur für Produkte, die nicht mit Pestiziden oder Mineralölbestandteilen belastet sind und typisch nach Linsen, Erbsen und Co. schmecken und riechen.

Erhebliche Mängel in der sensorischen Qualität, sowie eine mangelhafte Verpackung verschlechtern das Gesamturteil.

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