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12 Isolierflaschen im Test

Kalt erwischt

ÖKO-TEST September 2015 | Kategorie: Freizeit und Technik | 28.08.2015

12 Isolierflaschen im Test

Der Name ist Programm: Isolierflaschen sollen Tee oder Kaffee möglichst lange warm halten und dabei auch dicht bleiben. Dass das nicht alle können, entlarvt unser großer Praxistest. Nur eine Flasche schneidet mit "gut" ab.

Was haben eine Isolierflasche, eine Currywurst und ein Doppelkammerteebeutel gemeinsam? Sie schafften es zusammen auf eine Briefmarke aus dem Jahr 2011 - als "Deutsche Erfindungen". Mit mehr als 100 Jahren die älteste davon: die Thermosflasche. Als Erfinder gilt Reinhold Burger, der Anfang des 20. Jahrhunderts ein Patent auf das "Gefäß mit doppelten, einen luftleeren Hohlraum einschließenden Wandungen" anmeldete. Fragmente einer Flasche der ersten Stunde aus Glas, Draht und Asbest sind heute ein Museumsstück der Sammlung Pankow, in dem Berliner Ortsteil hatte Burger seine Firma.

Den Markt beherrschen vor allem Isolierflaschen aus Edelstahl, ihnen schreibt man die größte Bruchfestigkeit zu. In der Regel werden sie in Asien produziert. Manche Flaschen gibt es aus Kunststoff, ganz wenige haben - wie das Original - einen Glaseinsatz. Das sind zumeist ältere Modelle und laut Hersteller nicht bruchfest. Bei Isolierkannen, die für den Kaffeetisch zu Hause gedacht sind, kommen hingegen die Kunststoffvarianten zum Zug, damit ist man freier in Form sowie Farbe und das Material ist leichter.

Das Material hat sich im Lauf der vergangenen 100 Jahre geändert, das Prinzip nicht: zwei Wände und dazwischen ein Vakuum. An Luft kann Wärme abgegeben werden, das Vakuum verhindert die Wärmebrücke, das Getränk im Inneren bleibt länger warm. Teilweise setzen die Hersteller zwischen die zwei Gefäße auch eine Aluminium- beziehungsweise Kupferschicht. Zudem reflektiert Edelstahl die Hitzestrahlen, bei Glaseinsätzen - vor allem in Isolierkannen - übernimmt den Job eine Beschichtung aus Silber. Und dank dieser Prinzipien schenkt die Isolierflasche Eltern an langen Nachmittagen auf dem Spielplatz rettenden Kaffee oder Wanderern auf einer Herbsttour wohlige Wärme durch heißen Tee. Den kann man gleich aus dem Becher trinken, mit dem die Isolierflaschen ausgestattet sind. Die Becher innen sind - genau wie die Verschlüsse - aus Kunststoff.

Ob die Verschlüsse dicht halten und die Isolierflaschen das leisten, was ihr Name verspricht, haben wir in der Praxis an zwölf Flaschen getestet.

Das Testergebnis: Ein Markenprodukt ist "gut". Keine Flasche überzeugt voll. Ein Markenprodukt schneidet mit "gut" ab - auch wenn sie sich im Praxistest als die Flasche zeigte, die relativ leicht umkippt. Die Stabilitätsprüfung nach Norm hat sie aber wie die anderen geschafft. Sie schnitt jedoch im Test Isoliervermögen des Trinkbechers (in Tabelle: Trinkbecher Außenseite) am besten ab.

Halten nicht, was der Name verspricht. Vier Flaschen isolieren nur "ausreichend" - und kommen deshalb auch auf ihr bescheidenes Gesamtergebnis. Besonders eine Isolierflasche aus Edelstahl fällt durch zwei schlechte Ergebnisse auf - sowohl was das Warmhalten des Wassers als auch was die Außenisolation des Bechers angeht. "Heiße Finger" holt man sich an fast allen Trinkbechern im Test.

Keine Gaumenfreude. Eine Flasche von Kaufhof hat noch ein weiteres Problem. Die Prüfer attestierten ihr eine starke Geschmacksveränderung des Leitungswassers, sie beschrieben sie sogar als "sehr unangenehm".

Entlarvt. Zwei getestete Exemplare hielten in der Praxisprüfung nicht dicht.

Belastet. In puncto Inhaltsstoffe haben wir an drei Flaschen Kritikpunkte. Ausgerechnet ein bekanntes Markenprodukt hat in den Dichtungsringen erhöhte PAK-Werte. Das Labor hat Naphthalin gefunden, eine polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffverbindung, die im Tierversuch krebserregend war. Andere Flaschen gaben Nickel an Früchtetee ab. Die Mengen, die zwei Flaschen an die Tees abgaben, waren sogar größer als jene Mengen, die die Trinkwasserverordnung für Wasser erlaubt. Die gute Nachricht: In einem zweiten Durchlauf löste sich weniger Nickel, daher haben wir die Befunde auch nicht allzu streng bewertet.

So reagierten die Hersteller

Kaufland teilte uns mit, dass Prüfdienstleister in der Vergangenheit geringere Temperaturen für den Trinkbecher ermittelt sowie die Einhaltung der Norm bezüglich der Warmhaltung bestätigt hätten. Zudem böte Kaufland zwar eine vakuumisolierte Flasche an, bezeichne diese aber nicht als solche, somit solle für die Bewertung der Grenzwert für nicht vakuumisolierte Flaschen herangezogen werden. ÖKO-TEST macht bei solchen Wortklaubereien nicht mit. Da Verbraucher von Isolierflaschen erwarten, dass sie warmhalten, werten wir das Ergebnis trotzdem als "nicht überzeugend".

Kaufhof schickt uns ein Gegengutachten, nach dem der Geschmacksübergang lediglich "gerade wahrnehmbar" ist, allerdings hat das vom Unternehmen beauftragte Labor die Flasche anders vorbehandelt.

Stimmt's?

1. Sprudelwasser gehört nicht in Isolierflaschen.

Stimmt teilweise. Kohlensäure stellt Isolierflaschen vor besondere Herausforderungen und kann den Verschlüssen Probleme bereiten. Tatsächlich schließen bis auf zwei der Anbieter im Test alle anderen Hersteller Mineralwasser als ungeeignet für ihre Produkte aus. Wir haben es trotzdem versucht: Von acht Anbietern waren alle Flaschen auch mit Mineralwasser dicht. Eine der undichten Flaschen stammte ausgerechnet von Butlers, die den Gebrauch von Mineralwasser nicht ausschließen.

2. Isolierflaschen dürfen nicht in die Spülmaschine.

Stimmt teilweise. Die meisten sollten tatsächlich von Hand gereinigt werden. Aber es gibt Flaschen, die laut Hersteller in die Spülmaschine dürfen. Im Test loben Alfi und Ikea ihre Flaschen als für die Spülmaschine geeignet aus.

3. Kunststoff kann einen unangenehmen Geschmack des Getränks verursachen.

Stimmt. Es sind weniger die Verschlüsse, sondern vor allem die Dichtungsringe, die stark auffällige Geschmacksveränderungen verursachen können. Die meisten "Fehlaromen" hat die Kontrollbehörde von Baden-Württemberg, CVUA, bei Isolierflaschen aus Edelstahlgefäßen ausgemacht.


Wir haben diese Produkte für Sie getestet

Alfi Isotherm Perfect Edelstahl
Alfi Isotherm Perfect Edelstahl
Alfi
Boston Isolier-Flasche Mattierter Edelstahl
Boston Isolier-Flasche Mattierter Edelstahl
Galeria Kaufhof
Butlers Isolierkanne Edelstahl
Butlers Isolierkanne Edelstahl
Butlers
Emsa Mobility Isolierflasche
Emsa Mobility Isolierflasche
Emsa
Isosteel Isolierflasche Edelstahl
Isosteel Isolierflasche Edelstahl
Isosteel
K-Classic Isolierflasche Edelstahl
K-Classic Isolierflasche Edelstahl
Kaufland
La Playa Thermoedelstahlflasche
La Playa Thermoedelstahlflasche
IPV
Leifheit Isolierflasche Coco Edelstahl
Leifheit Isolierflasche Coco Edelstahl
Leifheit
Steinbach Isolierflasche Halenda Edelstahl
Steinbach Isolierflasche Halenda Edelstahl
Real
Thermos Edelstahl-Doppelwand-Getränkeflasche
Thermos Edelstahl-Doppelwand-Getränkeflasche
Thermos
Vivess Edelstahl Isolierflasche
Vivess Edelstahl Isolierflasche
Rewe
Volym Stahlisolierflasche
Volym Stahlisolierflasche
Ikea

Testverfahren

So haben wir getestet

Der Einkauf

Isolierflaschen für unterwegs - da packt man gerne eine platzsparende Variante in den Rucksack ein. Deshalb haben unsere Einkäufer, wenn möglich, zu Flaschen mit 0,7 oder 0,75 Liter Füllvolumen gegriffen. Insgesamt kauften sie zwölf Flaschen aus Edelstahl, von der Eigenmarke bis hin zum Markenprodukt. Kostenpunkt: zwischen 6,99 und 34,95 Euro.

Die Praxisprüfung

Zehn Minuten über Kopf stehen, ohne einen Tropfen Wasser zu verlieren: Das muss eine Isolierflasche leisten, damit sie nach Norm als dicht gilt. Die Mitarbeiter des von uns beauftragten Labors protokollierten, ob sich dabei am Verschluss, am Ausguss oder Flaschenkörper "Flüssigkeitstropfen" zeigten - wie es so schön in der Norm heißt. Wasserringe und Tropfen entlarven die Übeltäter. Den Test mit siedendem Wasser ließen wir mit mindestens drei Exemplaren machen - so können wir sichergehen, dass wir nicht nur das schwarze Schaf erwischt haben. Das Allerwichtigste, das Isolierflaschen leisten sollten, sagt schon der Name: Sie müssen warmhalten. Dafür wurden die Flaschen mit gerade gekochtem Wasser gefüllt und nach sechs Stunden gemessen, wie warm das Wasser noch ist. Nur mit der reinen Normprüfung gaben wir uns aber nicht zufrieden. Die Flaschen sollten auch beweisen, was sie halb gefüllt leisten, denn dann ist es schwieriger, die Temperatur zu halten. Außerdem haben die Experten die Flaschen auf ein Hartholzbrett fallen lassen und sie einem Temperaturschock ausgesetzt, zudem schauten sie sich die Handhabung an.

Die Sensorik

Wie riecht die Flasche unbenutzt? Und verändert die Flasche den Geschmack des Inhalts? Dazu wurden die Flaschen ausgespült und mit Leitungswasser gefüllt und die Experten beurteilten dann nach 24 Stunden den Geschmack.

Die Inhaltsstoffe

Wir wollten wissen: Stecken in den Dichtungsringen der Isolierflaschen bedenkliche polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK)? Wie steht es um Weichmacher? Und lösen sich Schwermetalle aus den Flaschen?

Die Bewertung

Hier haben wir die wichtigsten Aufgaben einer Isolierflasche berücksichtigt und die Ergebnisse dementsprechend in die Bewertung einfließen lassen. Ganz vorne weg: das Warmhalten, das in der praktischen Prüfung besonders stark gewichtet wurde. Nicht gewertet haben wir die zusätzliche Prüfung mit halb leerer Flasche. Das hätten wir nur, wenn sich die Ergebnisse stark von denen der Normprüfung unterschieden hätten. Andere Ergebnisse berücksichtigten wir teilweise auch nicht in der Bewertung. Beispielsweise wie die Handhabung der Flasche mit Handschuhen funktioniert. Auch wenn dies an kalten Wintertagen eine typische Situation ist, hantieren Verbraucher im Normalfall ohne Handschuhe mit der Flasche.

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