1. oekotest.de
  2. News
  3. Essen und Trinken

News: Essen und Trinken - Seite 9

Kommentar

Mit der Forderung, Tierschützer härter zu bestrafen, die in Ställe eindringen und dort Missstände aufdecken, stellt Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner (CDU) sich ein doppeltes Armutszeugnis aus. Grund Nummer 1: Sie bekämpft die Wirkung, nicht die Ursache. Denn die Tierschützer dringen ja nur in die Ställe ein, weil einige schwarze Schaf...

Weiterlesen

Kommentar

Megatrend Veganismus

Vegan goes Fachhochschule: Die staatlich anerkannte private Fachhochschule des Mittelstands (FHM) in Bielefeld hat Dr. Markus Keller zum deutschlandweit ersten Professor für Vegane Ernährung berufen. Keller, Gründer und Berater des Instituts für alternative und nachhaltige Ernährung (IFANE), leitet dort seit 2016 den Bachelor-Studiengang Vega...

Weiterlesen

Megatrend Veganismus

Clean Eating

Mehr als 50 Millionen Beiträge spuckt die Onlineplattform Instagram unter dem Hashtag eatclean aus, nahezu 40 Millionen unter #cleaneating. Zu sehen sind überwiegend muskelbepackte Menschen oder künstlerisch drapiertes Essen in Schüsseln. Clean Eating ist mehr als nur ein Ernährungstrend, für viele ist es eine Ideologie. "Nimm nichts auf, das...

Weiterlesen

Clean Eating

Hepatitis E

Wir haben nachgefragt, Professor Dr. Heiner Wedemeyer, Direktor der Klinik für Gastroenterologie und Hepatologie am Universitätsklinikum Essen hat geantwortet: "Wer nicht ausreichend erhitztes Schweinefleisch verzehrt, kann sich mit Hepatitis E infizieren. Gerade beim Grillen sollten Sie also darauf achten, dass Sie das Schweinefleisch etwa 2...

Weiterlesen

Hepatitis E

Mehr Bio-Lebensmittel

Die Deutschen geben immer mehr Geld für ökologische Lebensmittel aus: Der Bio-Anteil an den Gesamtausgaben für Lebensmittel lag 2017 bei immerhin 5,4 Prozent. Das meldet die Gesellschaft für Konsumforschung (GfK). Klingt wenig, ist aber immerhin dreimal so viel wie noch 2004 - damals lag der Anteil bei nur 1,7 Prozent. Der Bio-Umsatz wächst a...

Weiterlesen

Mehr Bio-Lebensmittel

Kartoffelvergiftung

Kartoffeln können größere Mengen an giftigen Glykoalkaloiden wie etwa Solanin und Chaconin enthalten. Diese sind natürliche Inhaltsstoffe in der Kartoffel und reichern sich inbesondere in grünen, keimenden und beschädigten Knollen sowie in Kartoffelschalen an. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) rät daher, insbesondere grüne und star...

Weiterlesen

Kartoffelvergiftung

Bio wird besser

Mehr Bio-Produkte, bessere Bio-Produkte: Mit diesen Zielen hat das Europäische Parlament für die überarbeitete EU-Verordnung für Biolandbau gestimmt. So sollen zum Beispiel strengere Kontrollen in der gesamten Lieferkette die Qualität der Bioprodukte gewährleisten. Für Bio-Landwirte kann das bedeuten, dass ihre Produkte das Biosiegel verliere...

Weiterlesen

Bio wird besser

Studie

Schon viel geringere Mengen Alkohol als bisher angenommen sind schädlich - das ist das Ergebnis einer internationalen Studie, die im Fachblatt "The Lancet" veröffentlicht ist. Die Studie zeigt, das schon der Konsum von mehr als 100 Gramm reinen Alkohols in der Woche schädlich ist. Das entspricht etwa zweieinhalb Litern Bier oder fünfeinhalb G...

Weiterlesen

Studie

Rückruf

Die Rügenwalder Mühle ruft drei Sorten "Mühlen Mett" im 100-Gramm-Becher zurück. Laut Hersteller ist nicht auszuschließen, dass sich darin ein scharfkantiger Fremdkörper befindet. Betroffen sind die Sorten "Zwiebelmettwurst", "Schinken-Zwiebelmettwurst" und "Zwiebelmettwurst Jäger Art" mit Mindesthaltbarkeitsdsatum (MHD) bis einschließlich 11...

Weiterlesen

Rückruf

Acrylamid vermeiden

Gemüsechips kann man kaufen, aber auch selbst machen: einfach Gemüse in dünne Scheiben schneiden, Öl und Salz drüber geben und ab in den Backofen damit. Bleibt die Frage, bei welchen Temperaturen und wie lange? Das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart hat gängige Rezepte ausprobiert und Süßkartoffel-, Karotten- und Rote Bete-Chip...

Weiterlesen

Acrylamid vermeiden