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96 Gute Lebensmittel im Test

Lassen Sie es sich schmecken!

Ratgeber Essen, Trinken 2014 | Kategorie: Essen und Trinken | 16.05.2014

96 Gute Lebensmittel im Test

Richtig gut essen will eigentlich jeder. Doch was darunter verstanden wird, ist durchaus unterschiedlich. Während für die einen der Grillabend mit reichlich Fleisch ein kulinarischer Höhepunkt ist, ernähren sich die anderen mit großer Begeisterung streng vegetarisch oder vegan. Volle Teller oder ausgewählte Köstlichkeiten? Genussvoll schlemmen oder ganz bewusst auswählen? Das eine schließt das andere nicht aus.

Gutes Essen kann gesundheitsschädlich sein, schlechtes ist es immer." Fast 40 Jahre alt ist dieses Zitat von Wolfram Siebeck, dessen spitze Feder und beißende Kritik nicht nur Restaurantbesitzer lange fürchteten. Auch die Köchin zu Hause bekam hin und wieder ihr Fett weg: "Schlecht kochen kann jeder, aber nur die deutsche Hausfrau schafft es, darauf auch noch stolz zu sein". So wird Siebeck in einem Porträt zitiert, das vor etlichen Jahren im Playboy erschien, der immerhin nicht unbedingt zu den Lieblingszeitschriften der gescholtenen Hausfrauen gehört.

Gebratene Garnelen und Lammnieren mit Honig und Balsamico hat ihm seine Frau Barbara vergangenes Jahr zum 85. Geburtstag kredenzt. Hätte sie Brokkoli serviert, wäre Siebeck wohl das Besteck aus der Hand gefallen, denn diesem Gemüse kann der Gourmet gar nichts abgewinnen. "Eher rettet ein CSU-Ministerpräsident unsere Demokratie, als dass irgendwo ein leckerer Brokkoli auf den Tisch kommt", schreibt er in seinem Blog www.wo-isst-siebeck.de. Dort zieht er auch über den neuen Ernährungstrend her, der gerade vor allem in deutschen Großstädten herrscht: Sich vegetarisch oder sogar vegan zu ernähren, ist nicht nach Siebecks Geschmack. "Denn ob man extrem teure Gemüsemenüs in der Spitzengastronomie toleriert oder die bescheidenen Tofuklopse entbehrungsbereiter Hausfrauen erduldet, viel Inspiration haben beide nicht ans Essen gebracht", findet er.

Aber wer weiß, einst ereiferte sich Wolfram Siebeck auch wortreich über Foodblogger, inzwischen ist er selbst einer. Vielleicht munden ihm also eines Tages auch Tofuklopse besser als Lammnierchen. Denn Geschmäcker sind bekanntlich nicht nur verschieden, sie können sich auch verändern.

Wenn dem nicht so wäre, sähe das Angebot in Bio-Läden und Öko-Supermärkten heute anders aus. Denn für überzeugte Naturkostanhänger musste die Ernährung in den 80er-Jahren vor allem eines sein - nämlich vollwertig. Und das bedeutete eben auch: möglichst naturbelassen. Auf dem Speisezettel standen frisch geschrotetes Müsli, Vollkornbrot und -nudeln, Naturreis, Rohkost, Vorzugsmilch, frische Früchte und Kräuter sowie Nüsse. Zucker war weitestgehend tabu, ganz zu schweigen von Schokolade oder süßen Riegeln. Als Süßigkeit ging gerade einmal Trockenobst durch. Und wenn es zu besonderen Anlässen doch mal Kuchen gab, dann nur mit Honig gesüßte Stücke aus Vollkornmehl, die alles andere als leicht und luftig waren.

Ein paar Jahre später hielten Lebensmittel im Bio-Laden Einzug, die anfangs verpönt waren: Backmischungen und fertige Kartoffelprodukte, Pizzaboden und Tiefkühlkost. Auch überzeugte Ökos wollten es jetzt ein wenig leichter haben. Anfangs kritisch beäugt, waren die so genannten Convenience-Produkte bald nicht mehr aus dem Angebot wegzudenken. Und mit der einfacheren Zubereitung erschlossen sich neue Kundenkreise. Bio boomte - und auch Supermärkte wie Discounter nahmen ökologisch angebaute Lebensmittel ins Sortiment auf.

Inzwischen ist das Angebot so vielfältig wie in einem gu


Gute Lebensmittel: Wir haben diese Produkte für Sie getestet

Mani Bläuel Kalamata Oliven in Lake
  • Bläuel Greek Organic Products

Bruno Fischer Scharfe Schote, Paprika
  • Bruno Fischer

Rapunzel Cashewkerne, Hand in Hand
  • Rapunzel

Gepa Vollmilch Pur Bio Schokolade, Naturland Fair
  • Gepa

Tartex Wie Feine Leberwurst
  • Tartex

Söbbeke, Bio-Joghurt mild, 3,7% Fett
  • Molkerei Söbbeke

Taifun Falafel Traditionell
  • Life Food Taifun (Naturwarenladen)

El Puente Äthiopien Oromia Edel-Café, gemahlen
  • El Puente

Morgenland Bio Original Kerniges Studentenfutter
  • Egesun

Bio Mare Geräucherte Bioforelle, Naturland
  • Wechsler

Davert Haferflocken Großblatt
  • Davert

Lima Seitan im Glas
  • Lima

Byodo Weissweinessig, Premium
  • Byodo

Linea Natura Vollkorn-Knäcke Roggen, Naturland
  • Continental Bakeries

Probios Cous Cous Integrale
  • Probios

Gepa Bio Basmati, geschliffen, Fairtrade
  • Gepa

Alnaviva Bio Joghurt 3,5%, laktosefrei, Bioland
  • Alnavit

Alnavit Basis Müsli mit Maroniflocken, glutenfrei
  • Alnavit

Davert Extra Feine Soja-Schnetzel, ungewürzt
  • Davert

Alnatura Beluga Linsen
  • Alnatura

Natumi Reisdrink Natural
  • Natumi

Rapunzel Bourbon Vanille
  • Rapunzel

Weltpartner Café Companero Nicaragua, gemahlen
  • Dwp

Cha Dô Darjeeling Broken Blend Schwarzer Tee, Fairtrade
  • Cha Do

Ohäuser Mühle Lindenblüten-Honig, Bioland
  • Imkerei Ohäuser Mühle

Heirler Bio Sauerrahm-Butter lactosefrei
  • Heirler

Rapunzel Tomaten sonnengetrocknet
  • Rapunzel

Allos Waldhonig
  • Allos

Basic Gewürzgurken, Bioland
  • Basic

Brecht Paprika scharf
  • Brecht (Reformhaus)

Alnatura Curry
  • Alnatura

Basic Rote Linsen, geschält
  • Basic

Bio-Verde Delikatess Basilikum Pesto, Vegan
  • Isana Naturfeinkost

Clasen Bio-Cranberries
  • Carl Wilhelm Clasen

Rapunzel Mandelmus
  • Rapunzel

Annes feinste Wild-Preiselbeeren Auslese
  • Maintal Konfitüren

Basic Parboiled Langkornreis
  • Basic

Followfish Thunfisch-Filets im eigenen Saft
  • Followfish

Gepa Bio Cocoba Kakaohaltiges Getränkepulver, Fair+
  • Gepa

Moin Bio Butter Blätterteig TK-Ware, Bioland
  • Moin Biologische Backwaren

Barnhouse Cornflakes
  • Barnhouse

Basic Passata, feinpassierte Tomaten
  • Basic

Verival Bio Vollkorn Spaghetti
  • Vita+ Naturprodukte

Weißenhorner Frischecreme Bärlauch Knoblauch, Bioland
  • Weißenhorner Molkerei

Brecht Oregano gerebelt
  • Brecht (Reformhaus)

Zwergenwiese Curry Streich
  • Zwergenwiese

Rose Biomanufaktur Kürbis & Curry Suppe, Demeter
  • Rose Biomanufaktur

Lebensbaum Paprika edelsüß
  • Lebensbaum - Ulrich Walter

Allos Frühstücksbrei mit Amaranth, Basis
  • Allos

Probios Viva Mais Spaghetti, glutenfrei
  • Probios

Berchtesgadener Land Bio Frische Alpenmilch 3,5% Fett
  • Milchwerke Berchtesgadener Land

Alnatura Hafer Drink Natur
  • Alnatura

Voelkel Multi-Natur Direktsaft
  • Voelkel

Söbbeke Bio Emmentaler Reibekäse 45%, laktosefrei
  • Molkerei Söbbeke

Züger Minus L Mozzarella Bio, laktosefrei
  • Züger

Zwergenwiese Kräuter-Tomate Streich
  • Zwergenwiese

Alnatura Toskana Bällchen mit Tomaten und Oliven
  • Alnatura

Biofournil Baguette Camusettes Campagne Tradition
  • Biofournil

Alnatura Pinienkerne
  • Alnatura

Basic Süßrahmbutter, sahnig mild
  • Basic

Berchtesgadener Land Bio Frische Alpen Milch Laktosefr. 1,5
  • Milchwerke Berchtesgadener Land

Gustoni Aceto Balsamico di Modena I.G.P.
  • Dennree

Sonnentor Pfeffer, schwarz & ganz
  • Sonnentor

Basic Walnusskerne
  • Basic

Dennree Spaghetti Vollkorn
  • Dennree

Byodo Grill &  Fondue Senf, Bioland
  • Byodo

Oma Josefine frische Kartoffelsuppe, Bioland
  • Oma Josefine Bio-Produkte

Naturata Penne Dinkel, Demeter
  • Naturata

Heirler Wie Lyoner mit Gemüse Vegan, Bio
  • Heirler

Beutelsbacher Orangensaft Demeter
  • Beutelsbacher

Naturata Ahornsirup Grad A mild
  • Naturata

Andechser Natur Stevia Bio-Joghurt mild Orange-Sanddorn
  • Andechser Molkerei

Andechser Natur Bio Bergblumenkäse, Bioland, laktosefrei
  • Andechser Molkerei

Dennree Bio-Tomatenmark
  • Dennree

Alnatura Rosinen
  • Alnatura

Herbaria Good Old Mild Curry
  • Herbaria

Basic Kokosmilch
  • Basic

Della Natura Bio Aprikosen Soft
  • Richard Janssen

De Rit Kichererbsen, Glas
  • De Rit

Beutelsbacher Apfelessig Demeter, naturtrüb
  • Beutelsbacher

Rapunzel Pizzatomaten
  • Rapunzel

Arche Körniger Senf mit Apfelessig
  • Arche Naturkost

Davert Kichererbsen, getrocknet
  • Davert

Alnaviva Bio Speisequark Magerstufe, laktosefrei, Bioland
  • Alnavit

Rosengarten Basis Müsli mit 3% Amaranth
  • Minderleinsmühle

Viana Real Smoked Tofu
  • Tofutown

Herzberger Weizen Toastbrot mit Butter
  • Herzberger Bäckerei

Andechser Natur Ziegenfrischkäse, Bioland
  • Andechser Molkerei

Provamel Soya Cuisine Bio, pflanzlicher Sahneersatz
  • Alpro

Bruno Fischer Würzl Hefefrei
  • Bruno Fischer

Wild Ocean Seelachs Filets, TK
  • Demeter-Felderzeugnisse

Bohlsener Mühle Kichererbsenmehl geröstet
  • Bohlsener Mühle

Heirler Bio Kräuter-Creme lactosefrei
  • Heirler

La Selva Grüne Oliven in Salzlake
  • La Selva

Danival Ravioli mit Gemüse, Glas
  • Danival

Bio-Verde Kapern alla Calabrese
  • Isana Naturfeinkost

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Ratgeber Essen, Trinken 2014 Seite 31

26 Seiten
Seite 6 - 31 im Ratgeber Essen, Trinken 2014
vom 16.05.2014
Abrufpreis: 1,00 €

Testverfahren

So haben wir getestet

Der Einkauf

Bei unserem großen Lebensmitteltest lag der Fokus auf einzelnen, hochwertigen Produkten für den Vorratsschrank. Hinzu kamen einige Milchprodukte, Fisch oder gekühlte Suppen. Außerdem achteten wir auf große Vielfalt: Deshalb befinden sich unter den 100 getesteten Produkten neben veganen auch laktose- und glutenfreie Lebensmittel. Wegen der hohen, qualitativen Standards im Bio-Bereich sollten außerdem alle mindestens den EG-Öko-Kriterien entsprechen sowie bestmöglich fair und nachhaltig produziert worden sein.

Die Inhaltsstoffe

Die von uns beauftragten Labore testeten die Lebensmittel auf produktspezifische Parameter. Getreideprodukte wie Toastbrot, Baguette, Haferflocken oder Nudeln ließen wir beispielsweise auf Pestizide und Schimmelpilzgifte untersuchen. Ergänzt wurden diese Analysen teilweise durch mikrobiologische Untersuchungen. Weil sich Weichmacher in fetthaltigen Lebensmitteln anreichern können, ließen wir außerdem in Pesto, Ölen oder Käse nach ihnen fahnden. Produkte aus Soja, beispielsweise Tofu oder pflanzlichem Sahneersatz, untersuchten die Labore auf gentechnisch veränderte Organismen, auch wenn die verwendeten Sojabohnen als ökologisch kontrolliert deklariert waren. Neben den Schadstoffen prüften wir auch die Qualität der Produkte. Enthält der Essig den vorgeschriebenen Säuregehalt? Ist auch wirklich keine Laktose im "laktosefrei" ausgelobten Käse? Wie viel Salz ist in der Suppe? Und erfüllt der Honig alle wesentlichen Kriterien der Honigverordnung?

Die Weiteren Mängel

Vor allem die Deklarationen der Produkte standen hier im Mittelpunkt. Geprüft wurden Auslobungen und Angaben über Zutaten, aber auch Nährwertangaben nahmen wir unter die Lupe. Zudem ließen wir die Verpackungen aller Produkte auf PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen untersuchen.

Die Bewertung

Ausnahmsweise stellen wir nur diejenigen Produkte vor, die sich in den Labortests ein "sehr gut" oder mindestens "gut" verdient haben. Bis auf ein paar Einzelfälle war aber nicht viel zu beanstanden. Denn besonders im Bio-Bereich gibt es strenge Regeln, sodass in den entsprechenden Lebensmitteln kaum Schadstoffe zu finden sind.

Aktuelle Ausgabe
ÖKO-TEST November 2018: Schwerpunkt Mikroplastik
ÖKO-TEST November 2018: Schwerpunkt Mikroplastik
Zugehörige Ausgabe:
Ratgeber Essen, Trinken 2014
Ratgeber Essen, Trinken 2014

Erschienen am 16.05.2014

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