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16 Multivitaminsäfte im Test

Ratgeber Essen, Trinken 2014 | Kategorie: Essen und Trinken | 16.05.2014

16 Multivitaminsäfte im Test
Neuer Artikel vorhanden: 11 Multivitaminsäfte im Test

Unsere Kritik an schlechteren Produkten

In sieben der restlichen zwölf getesteten Produkte ist isoliertes Betacarotin enthalten. Auch die Mengen in denen es zugesetzt wird, sind erheblich. So liefern die einzelnen Produkte 3,6 bis 4,5 Milligramm pro 250-Milliliter-Glas. Das ist mehr als das Doppelte der Tagesdosis, die das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) für Nahrungsergänzungsmittel höchstens empfiehlt. In den Säften mit Karotte liegen die Gehalte an natürlichem Betacarotin um einiges niedriger als in den angereicherten. Betacarotin ist eine Vorstufe von Vitamin A. In den 90er-Jahren sorgten Studien über Betacarotin für Aufregung. Damals war Betacarotin als sogenanntes Rauchervitamin zum Schutz vor Lungenkrebs bei Rauchern propagiert worden. Zwei klinische Prüfungen zeigten jedoch das Gegenteil: Raucher, die Betacarotin einnahmen, erkrankten deutlich häufiger an Lungenkrebs als Studienteilnehmer, denen ein Scheinmedikament verabreicht wurde. Unklar ist, ob eine erhöhte Zufuhr auch Nichtrauchern gefährlich werden kann. Angesichts zahlreicher weiterer Wissenslücken und aus Gründen des vorbeugenden Gesundheitsschutzes rät das BfR zu Vorsicht im Umgang mit Betacarotin. Lebensmittel, zum Beispiel, sollten gar nicht damit angereichert werden.

Aber auch überhöhte Gehalte anderer Vitamine sowie der Zusatz von Vitaminen, die gar nicht aus den verwendeten Zutaten stammen können, sehen wir kritisch. Zugesetzt wird in der Regel eine Vitaminmischung aus bis zu zwölf Komponenten. Wie viel genau enthalten ist, besagt das Etikett. Dort erfährt man beispielsweise auch, dass schon 100 Milliliter Saft genügen, um 50 Prozent des Tagesbedarfs an wichtigen Vitaminen zu decken. Für viele Verbraucher hört sich das verlockend an. Die Verunsicherung ist groß, und nicht wenige fragen sich, ob normale Lebensmittel wirklich genügend Vitamine liefern.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat auf diese Frage eine klare Antwort: Deutschland ist kein Vitaminmangelland. "Die überwiegende Zahl der Menschen hierzulande ist ausreichend mit Vitaminen versorgt", sagt Professor Dr. Helmut Heseker, Präsident der DGE. Zudem hätten Studien bislang nicht belegt, dass zusätzliche Vitamingaben Ernährungsfehler ausgleichen können. Mehr noch: "Dem fehlenden Nutzen steht das Gesundheitsrisiko durch zu hohe Zufuhrmengen gegenüber, insbesondere dann, wenn hoch dosierte Vitaminpräparate über eine längere Zeit eingenommen und zusätzlich angereicherte Lebensmittel verzehrt werden", so Heseker.

Wer glaubt, die Vitamine in Multivitaminsaft kämen aus den verarbeiteten Früchten oder würden zugesetzt, um herstellungsbedingte Verluste auszugleichen, der irrt. So kommt beispielsweise Vitamin B 12, das in allen angereicherten Testprodukten steckt, normalerweise nur in tierischen oder fermentierten Lebensmitteln vor. Auch Vitamin E und Biotin - beide ebenfalls in allen angereicherten Produkten vertreten - sind wenig fruchttypisch. Ein solcher Gemischtwarenladen ist nicht nur überfl


Multivitaminsäfte: Wir haben diese Produkte für Sie getestet

Rabenhorst 11 Plus 11 Gelb, Direktsaft
  • Haus Rabenhorst

Alnatura Multi Saft, Direktsaft
  • Alnatura

Sonniger Multivitaminsaft
  • Aldi Nord

Dennree Multi Saft, Direktsaft
  • Dennree

Rapp's Multi 100 Multivitamin-Mehrfruchtsaft
  • Rapp's Kelterei

Rewe Beste Wahl Multivitaminsaft
  • Rewe

Voelkel Heimischer Multi, Direktsaft
  • Voelkel

Rio D'Oro Multivitaminsaft
  • Aldi Süd

Hohes C Multivitamin
  • Eckes-Granini

Vitafit Multivitaminsaft
  • Lidl

Valensina Multi-Vitamin
  • Valensina

Real Quality Multi Vitamin Mehrfrucht
  • Real

Beutelsbacher Multi Pur, Demeter, Direktsaft
  • Beutelsbacher

Bauer Multivitamin-Saft
  • Bauer Fruchtsaft

Amecke Sanfte Säfte Multi Vitamin
  • Amecke

Albi Multivitamin
  • Albi

16 Multivitaminsäfte im Test
Ratgeber Essen, Trinken 2014 Seite 50
Ratgeber Essen, Trinken 2014 Seite 51
Ratgeber Essen, Trinken 2014 Seite 52
Ratgeber Essen, Trinken 2014 Seite 53

4 Seiten
Seite 50 - 53 im Ratgeber Essen, Trinken 2014
vom 16.05.2014
Abrufpreis: 1,00 €

Testverfahren

So haben wir getestet

Der Einkauf

In den Test einbezogen wurden sowohl bekannte Marken wie Hohes C, Albi, Valensina und Rabenhorst als auch Produkte von Discountern und Supermärkten. Von Bio-Anbietern nahmen wir als mögliche Alternative sogenannte Multisäfte auf, da sie ähnlich zusammensetzt sind, aber nicht mit Vitaminen aufgepeppt werden dürfen.

Die Inhaltsstoffe

Im Vordergrund stand die Beurteilung der zugesetzten Vitaminmischungen. Wir prüften diese anhand der Angaben auf den Packungen sowie in Anlehnung an die aktuellen Höchstmengenempfehlungen des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) für die Vitaminanreicherung von Lebensmitteln. Die Vitamine wurden auch dahingehend ausgelotet, ob sie in den verarbeiteten Früchten typischerweise in nennenswerten Mengen vorkommen. Weiterhin wurde geprüft, inwieweit die meist verwendeten Fruchtsäfte aus Konzentrat den Anforderungen der Fruchtsaftverordnung entsprechen. Alle Produkte durchliefen darüber hinaus einen Test auf Rückstände des Pflanzenschutz- und Reinigungsmittelwirkstoffes DDAC, der kürzlich unter anderem in Zitrusfrüchten und tropischem Obst nachgewiesen wurden.

Die Weiteren Mängel

Die Etiketten schauten wir uns auf ihren Informationsgehalt an: Welche Hinweise sind sinnvoll, welche führen in die Irre? Auch der Frage, ob ein Saft in der Einweg-, Mehrweg- oder Kartonverpackung angeboten wird, gingen wir nach. Einweg gilt als ökologisch ungünstigste Angebotsform.

Die Bewertung

Lebensmittel, die mit Vitaminen angereichert sind, braucht kein Mensch. Im Übermaß und über längere Zeit aufgenommen, können sie möglicherweise sogar schaden. Das gilt insbesondere für künstlich hergestelltes Beta-Carotin, das in Studien bei Rauchern das Lungenkrebsrisiko erhöhte. Produkte, die mit isoliertem Beta-Carotin angereichert sind, können daher bestenfalls mit "mangelhaft" abschneiden. Erhöhte Mengen anderer Vitamine führen ebenfalls zur Abwertung. Zudem trägt ein unzureichend wiederhergestelltes Fruchtsaftaroma zu schlechten Testergebnissen bei.

Aktuelle Ausgabe
ÖKO-TEST November 2018: Schwerpunkt Mikroplastik
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Zugehörige Ausgabe:
Ratgeber Essen, Trinken 2014
Ratgeber Essen, Trinken 2014

Erschienen am 16.05.2014

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