Ratgeber: Gen-Technik

Saft, Brot, Käse und vieles mehr wird mithilfe gentechnisch veränderter Zutaten hergestellt. Doch davon erfahren Verbraucher auf dem Etikett meistens nichts.
Saft, Brot, Käse und vieles mehr wird mithilfe gentechnisch veränderter Zutaten hergestellt. Doch davon erfahren Verbraucher auf dem Etikett meistens nichts.
Gewöhnliche Zusatzstoffe sind in aller Regel besser auf ihre Risiken überprüft, als manch ein Nahrungsergänzungsmittel.
Trägerstoffe und Trägerlösemittel erleichtern die Einarbeitung von Zusatzstoffen, insbesondere von Enzymen und Aromen.
Derzeit kommen schätzungsweise 2. 700 verschiedene Aromastoffe in der Lebensmittelwirtschaft zur Anwendung.
Kinder und Jugendliche lieben Eistee - und das nicht nur an heißen Sommertagen. Doch als süffiges Alltagsgetränk können wir den Tropfen nicht empfehlen. Denn der besteht vor allem aus Zuckerwasser, das ordentlich mit Aroma aufgepeppt wurde.
Oliven gehören zu den südländischen Vorspeisen, wie bei uns die Butter aufs Brot. Aber auch hierzulande wird der salzige Snack gerne gegessen. Unser Test zeigt, dass Sie die meisten Oliven sorglos genießen können. Nur ein Produkt von Lidl und eine Bio-Marke fielen negativ auf.
ÖKO-TEST-Magazin 8/2009: Wegen eines leicht unharmonischen Geschmacks schnitt das Schokoladeneis von Aldi Nord unter dem Testergebnis Sensorik nur mit "gut" ab. Außerdem bemängelten wir den Logonamen Mucci-Eiskrem. Eiskrem sollte sich ein Produkt laut den Leitsätzen für Speiseeis nur nennen, wenn es mindestens zehn Prozent Milchfett enthält. Im ...
ÖKO-TEST Ratgeber Essen, Trinken & Genießen 10:2010: Der GutBio Soja-Reis-Drink - erhältlich bei Aldi Nord - enthielt den Zusatzstoff Calciumcarbonat, was bei einem Bio-Produkt nur erlaubt ist, wenn damit die Säure reguliert werden soll. Nicht zulässig ist die Anreicherung mit Calcium. Da fraglich ist, ob derlei Drinks überhaupt einen Säurer...
Die Deutschen trinken gerne Apfelsaft. So kann es bleiben, denn die meisten der 25 Produkte im Test heimsten "sehr gute" und "gute" Noten ein. Besonders zu empfehlen ist naturtrüber Apfelsaft aus Streuobst- und Bio-Anbau.
ÖKO-TEST-Magazin 4/2010: Reinen Arabica-Kaffee aus Kolumbien versprachen die Hersteller des Aschaffenburger Partnerkaffee, Fairer Handel. Merkwürdig nur, dass das von uns beauftragte Labor bei unserem großen Kaffee-Test im April im Produkt den Stoff 16-O-Methylcafestol nachweisen konnte. Denn dieser Stoff - schädlich ist er nicht - taucht nur im...