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11 Chicken Nuggets im Test

Da lachen ja die Hühner

ÖKO-TEST Jahrbuch Kleinkinder für 2011 | Kategorie: Essen und Trinken | 07.01.2011

11 Chicken Nuggets im Test

Chicken Nuggets begeistern die Kleinen nicht nur bei McDonald's, sondern auch zu Hause. Unser Test zeigt: Das eigentlich fettarme Hähnchenfleisch wird durch eine dicke Panade zur Fett- und Kalorienbombe. Viele Produkte sind mit Aromen aufgepeppt, in einer Probe wurden Spuren von Gen-Soja gefunden.

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Viele Hersteller werben damit, nur das Beste vom Hähnchen zu verwenden: Brustfleisch. Selbst für Kenner ist das aber in vielen Fällen am gebratenen, aufgeschnittenen Geflügelhappen kaum mehr zu erkennen. Unter dicker Panade kommt eine Masse zum Vorschein, die häufig mehr an Brühwurst erinnert, als an gewachsenes Muskelfleisch. Gerade Kinder lieben jedoch diese feine Konsistenz.

Wir haben elf Chicken Nuggets aus der Tiefkühltruhe auf möglichen Keimbefall und Schadstoffe wie Tierarzneimittel untersuchen lassen. Die von uns beauftragten Labore checkten auch den Geschmack und die Konsistenz der Happen.

Das Testergebnis

Chicken Nuggets sind Fertiggerichte, die häufig stark gewürzt und aromatisiert sind. Kein Wunder, dass es keine Bestnoten gibt. Immerhin knapp die Hälfte der Marken - darunter auch das Bio-Produkt - bekommen unsere zweitbeste Note "gut". Der Rest geht wegen mehrerer Mängel nur mit "befriedigend" oder "ausreichend" aus der Prüfung.

In den Vossko Hähnchen Nuggets fand das von uns beauftragte Labor Spuren von gentechnisch verändertem Roundup Ready Soja, obwohl Soja in der Zutatenliste gar nicht auftaucht. Die Firma erklärt das mit dem weitverbreiteten Anbau von Roundup Ready Soja in Nord- und Südamerika. Es sei kaum zu vermeiden, dass auch bei Ernte, Transport und Lagerung anderer Erzeugnisse Spuren von gentechnisch verändertem Soja in diese Erzeugnisse gelangen. Plausibel zwar, doch keine Entschuldigung. Denn um die Wahlfreiheit der Verbraucher zu erhalten, ist die Lebensmittelwirtschaft gefragt, engmaschige Kontrollen und geeignete Systeme aufzubauen, um solche Kontaminationen zu vermeiden.

Der (billige) Panadenanteil der Produkte im unzubereiteten Zustand variiert zwischen 20 und 43 Prozent. Es gibt zwar keine definierten Richtlinien, wie viel Panade sein darf, doch weil die Hälfte der Anbieter auch mit wenig auskommt, bekommen alle Chicken Nuggets mit mehr als 30 Prozent Hülle eine Note Abzug.

Fleisch und Gewürze sind an sich schon aromatisch. Um ein standardisiertes, lange haltbares Produkt zu gewährleisten, geben viele Anbieter Aroma zu. Auch "Würze" ist eine beliebte Zutat. Dahinter verbirgt sich aufgespaltenes Pflanzeneiweiß, das in der Regel geschmacksverstärkendes Glutamat enthält. Beide Zugaben werten wir ab. Denn der Geschmack sollte aus den guten Zutaten kommen.

Geschmacksprofis beurteilten die Nuggets sowohl gefroren als auch in der Pfanne zubereitet, probierten die gebratenen Happen und gaben ihr Urteil über Geschmack, Geruch und Konsistenz ab. Nur Bofrost Chicken Chips und Iglo 12 Chicken Nuggets bekamen die Bestnote, für alle anderen gab es Abzüge. Teilweise war die Zerlegung des Fleisches wohl nicht optimal oder man fand kleine, unzerkaubare Teile, die in Nuggets nichts zu suchen haben. In einigen Produkten war den Testern das Fleisch zu weich und wässrig oder schwammig.

Die Deklaration und Zusammensetzung vom Salomon Bio Chik'n Nuggets passen nicht zus...


Wir haben diese Produkte für Sie getestet

Bofrost Chicken Chips
Bofrost Chicken Chips
Bofrost (Direktvertrieb)
Glenfell Hähnchen Nuggets
Glenfell Hähnchen Nuggets
Lidl
Gut & Günstig Hähnchen Snacks
Gut & Günstig Hähnchen Snacks
Edeka
Hähnchen Chicken Chips
Hähnchen Chicken Chips
Aldi Nord
Iglo 12 Chicken Nuggets
Iglo 12 Chicken Nuggets
Iglo
Real Quality Geflügelstäbchen
Real Quality Geflügelstäbchen
Real
Salomon Bio Chik'n Nuggets
Salomon Bio Chik'n Nuggets
Vion Convenience
Sprehe Chicken-Nuggets Easy Life
Sprehe Chicken-Nuggets Easy Life
Sprehe Geflügel- und Tiefkühlkost
Stolle Chicken Chips
Stolle Chicken Chips
Gebr. Stolle
Tulip Wickie Chicken Nuggets
Tulip Wickie Chicken Nuggets
Tulip
Vossko Hähnchen Nuggets
Vossko Hähnchen Nuggets
Vossko
11 Chicken Nuggets im Test
ÖKO-TEST Jahrbuch Kleinkinder für 2011 Seite 112
ÖKO-TEST Jahrbuch Kleinkinder für 2011 Seite 113
ÖKO-TEST Jahrbuch Kleinkinder für 2011 Seite 114
ÖKO-TEST Jahrbuch Kleinkinder für 2011 Seite 115
ÖKO-TEST Jahrbuch Kleinkinder für 2011 Seite 116

5 Seiten
Seite 112 - 116 im ÖKO-TEST Jahrbuch Kleinkinder für 2011
vom 07.01.2011

Testverfahren

So haben wir getestet

Der Einkauf

Kinder lieben Chicken Nuggets. Erstaunlich daher, dass unsere Einkäufer, die in Berlin unterwegs waren, nur ein einziges Produkt gefunden haben, das sich in der Gestaltung direkt an Kinder wendet. Unsere Marktrecherche ergab außerdem, dass viel mehr tiefgekühlte Ware im Handel ist als Gekühlte, deshalb haben wir uns auf Tiefkühlware beschränkt. Die Einkäufer mussten für diesen Test oft ausschwärmen, weil das von uns beauftragte Labor jeweils drei unterschiedliche Chargen auf bedenkliche und verderbniserregende Keime untersucht hat. Ausgestattet mit Kühltaschen und Thermometer, denn so empfindliche Produkte wie Fleisch müssen nach strengsten, standardisierten Regeln transportiert und untersucht werden.

Die Inhaltsstoffe

Die Hälfte der Chicken Nuggets sind vorgebraten und damit nicht ganz so anfällig für Keimbefall. Wenn im Betrieb nicht sauber gearbeitet wird, können aber trotzdem Keime enthalten sein. Außerdem sind auch vorgebratene Produkte nicht immer voll durchgegart. Deshalb lag ein Schwerpunkt auf der Untersuchung von gesundheitsgefährdenden und Verderbnis fördernden Keimen. Da das meiste Geflügel aus konventioneller Mast stammt, haben wir die Chicken Nuggets auch auf diverse Tierarzneimittel wie Antibiotika und Parasitenmittel untersuchen lassen. Über Maispanade oder Sojalecithine können gentechnisch veränderte Bestandteile in das Produkt gelangen. Auch das haben wir überprüft. Die Panade wurde vom beauftragten Labor separiert und ausgewogen, um das Verhältnis Fleisch - Panade zu bestimmen. In einigen vorgebratenen Produkten steht pflanzliches Öl in der Zutatenliste. Darin kann sich der Fettschadstoff 3-MCPD-Fettsäureester verbergen, den wir entsprechend überprüfen ließen. Auch Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack wurden von Fachleuten sowohl im gefrorenen als auch im zubereiteten Produkt untersucht. Mit Spezialtests wurde außerdem die Zusammensetzung geprüft und nach Knochen, Knorpel, Haut und Sehnen gefahndet und das Ergebnis mit der deklarierten Qualität abgeglichen. Weil Kinder oft schon früh zu viel Salz essen und sich an Aromen gewöhnen, ließen wir den Kochsalzgehalt messen und kritisieren Aromen in der Zutatenliste.

Die Bewertung

Weil es uns wichtiger ist, dass die Chicken Núggets möglichst frei von Schadstoffen sind und auch die ernährungsphysiologischen Parameter stimmen sollen, gewichten wir das Testergebnis Inhaltsstoffe stärker als den Geschmack der Nuggets. So setzt sich das Gesamturteil zu 60 Prozent aus den Inhaltsstoffen und zu 40 Prozent aus der Sensorik, also Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack zusammen. Gentechnisch veränderte Bestandteile werten wir auch dann um zwei Noten ab, wenn sie nur in Spuren enthalten sind, und zwar aus politischen Gründen. Solche Funde zeigen immer wieder, dass ein friedliches Nebeneinander von herkömmlicher und Gentech-Landwirtschaft unmöglich ist. Weiterhin gibt es einige kleinere Mängel, die einen milden Notenabzug bekommen, wie der Zusatz von Aroma, Hefeextrakt und Würze. Da ein dauerhaft hoher Salzkonsum Bluthochduck fördern kann, sollten die Gehalte nicht über 1,5 Prozent liegen. Bei der Sensorik gab es ebenfalls Kritikpunkte, die gewichtet in die Endnote einfließen. Geschmack und Geruch haben dabei das größte Gewicht.

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