Marzipan im Test: Welche Marken überzeugen?

Ratgeber Essen, Trinken 2014 | Autor: Birgit Hinsch | Kategorie: Essen und Trinken | 16.05.2014

Marzipan im Test: Wir haben 15 Marzipanprodukte getestet.
Foto: 5PH/Shutterstock

Marzipan ist ein Klassiker unter den Süßigkeiten. Wir haben 15 Marzipanprodukte getestet – und können acht davon mit Bestnote empfehlen. Einige Anbieter schummeln jedoch ein wenig mit der Deklaration. Und nicht alle Produkte sind frei von Inhaltsstoffen, die wir kritisch sehen.

Aktualisiert am 16.5.2014 | Gute Nachrichten für Marzipanfreunde: Acht von 15 Marzipanprodukte in unserem Test schneiden mit "sehr gut" ab. Darunter befinden sich drei Produkte mit einer hohen Marzipanqualität – bei ihnen handelt es sich um Marzipanrohmasse. Dass heißt, den Endprodukten wurde kein weiterer Zucker mehr zugesetzt.

Niederegger, Zentis & Co.: Marzipan im Test 

Doch was ist im Marzipan-Test negativ aufgefallen? Richtig einverstanden sind wir etwa nicht mit dem Zusatz des Aromas Vanillin. Wir finden, ein sehr gutes Marzipan braucht so etwas nicht.

Kritisch sehen wir es zudem, wenn die Schokolade mit dem Emulgator Polyglycerin-Polyricinoleat (E 476) versehen wurde. Dieser gilt als umstritten, da er im Tierversuch zu Leber- und Nierenvergrößerungen geführt hat.

Daneben schummeln einige Anbieter ein wenig mit der Deklaration. Den betroffenen, getesteten Produkten ist nämlich weit weniger Schokolade angegeben, als tatsächlich drin steckt – was im Umkehrschluss bedeutet, dass der Marzipananteil niedriger ist, als man als Kundin oder Kunde vermutet. Das werten wir ab.

Labor findet niedrigeren Mandelgehalt als angegeben

Die Qualität von Marzipan steht und fällt mit dem Mandelanteil. Je höher die Marzipanqualität, desto weniger Zucker darf zugesetzt werden. Ein Marzipanprodukt wirbt mit einem Gehalt an Mandeln von 52 Prozent – tatsächlich gefunden wurden jedoch nur 35 Prozent. 

Auch ein anderer Anbieter übertreibt, um sich von Konkurrenzprodukten abzusetzen: "Extra hoher Mandelanteil" steht auf seinem Produkt – doch fünf Marzipanprodukte in unserem Test enthalten mehr Mandeln, vier weitere liegen gleich auf. 

Marzipan im Test: Enthaltener Alkohol nicht deklariert

Darüber hinaus sollte eventuell enthaltener Alkohol in Süßwaren stets deklariert sein – schon allein, um Kinder vor dem Konsum zu schützen. In einem Fall sucht man den nachgewiesenen Alkohol von 0,5 Prozent auf der Packung vergebens.

Grund ist die Zutat Rosenwasser, wie der Hersteller bestätigt. Alkohol dient im Rosenwasser als Lösungsmittel und muss deshalb nicht deklariert werden – aber im Sinne der Verbraucherin beziehunsweise des Verbrauchers ist das nicht.

Diesen Test haben wir zuletzt im ÖKO-TEST Magazin 12/2013 veröffentlicht. Aktualisierung der Testergebnisse/Angaben für den Ratgeber Essen und Trinken 2014 sofern die Anbieter Produktänderungen mitgeteilt haben oder sich aufgrund neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse die Bewertung von Mängeln geändert oder wir neue/zusätzliche Untersuchungen durchgeführt haben.

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Wir haben diese Produkte für Sie getestet

Testverfahren

Die Inhaltsstoffe: Im Mittelpunkt der Laboranalysen stand insbesondere die Marzipanqualität. Dazu wurde das Marzipan auf Wasser, Zucker, Fett und Eiweiß untersucht, woraus sich die enthaltenen Mandel- und Zuckeranteile berechnen lassen. Grundsätzlich gilt: Je geringer der Anteil an zugesetztem Zucker, desto hochwertiger ist das Marzipan. Überprüft wurde weiterhin, ob die Anteile an Marzipan und Schokolade mit den Angaben auf dem Etikett übereinstimmen. Da Mandeln anfällig für den Befall mit Schimmelpilzen sind, wurde auf das Schimmelpilzgift Aflatoxin getestet. Mit der Analyse auf Alkohol wollten wir nicht deklarierten Gehalten auf die Schliche kommen.

Die Weiteren Mängel: Auch Auslobungen und andere Deklarationen nahmen wir genau unter die Lupe. Das Ziel dabei: transparente und nachvollziehbare Angaben, die Verbrauchern nicht das Blaue vom Himmel versprechen, sondern ausreichend und verständlich informieren.

Die Bewertung: Entspricht die Marzipanqualität nicht dem, was laut Etikett zu erwarten ist, führte dies zu stärkeren Abzügen unter dem Testergebnis Inhaltsstoffe. Übertriebene Auslobungen oder der unterschlagene Hinweis auf Alkohol im Produkt verschlechterte hingegen das Testergebnis Weitere Mängel. Über die Hälfte der Produkte überzeugt jedoch durch eine "sehr gute" Qualität.

Bewertungslegende

Bewertung Testergebnis Inhaltsstoffe: Unter dem Testergebnis Inhaltsstoffe führt zur Abwertung um zwei Noten: ein deutlich geringerer Gehalt an Mandeln als deklariert. Zur Abwertung um jeweils eine Note führen: a) ein Marzipananteil, der niedriger ist als deklariert, bedingt durch einen um mindestens 20 Prozent höheren Schokoladenanteil als deklariert; b) Aroma; c) Emulgator E476 (Polyglycerin-Polyricinoleat).

Bewertung Testergebnis Weitere Mängel: Unter dem Testergebnis Weitere Mängel führen zur Abwertung um jeweils zwei Noten: a) die fehlende Deklaration von Alkohol, sofern nachgewiesen; b) die Auslobung eines extrahohen Mandelanteils, wenn zwei Drittel der Testprodukte den gleichen bzw. einen höheren Mandelanteil aufweisen. Zur Abwertung um eine Note führen: PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung.

Das Gesamturteil beruht auf dem Testergebnis Inhaltsstoffe. Ein Testergebnis Weitere Mängel, das "befriedigend" ist, verschlechtert das Gesamturteil um eine Note.

Testmethoden

Präparation (Produkte mit Schokoladenüberzug): Schokoladenüberzug und Marzipanfüllung wurden nach kurzzeitiger Tiefkühlung, Kühlung oder ungekühlt (je nach Beschaffenheit der Proben) präparativ getrennt und ihre Anteile gravimetrisch ermittelt. Anhaftete Marzipan an der Schokoladen-innenseite, wurde dieses durch Abschaben vorsichtig entfernt.
Untersuchungen im Marzipananteil: Wassergehalt: ASU L 46.02-1 modifiziert*. Rohprotein: ASU L 18.00-13 modifiziert*.
Gesamtfett: ASU L 44.00-4 modifiziert*.
Saccharose; Glucose; Fructose: ASU L 40.00-7 modifiziert*.
Glucosesirup (Stärkesirup): enzymatisch.
Sorbitsirup: ASU L 00.00-59 : 2008.
Ethanol: enzymatisch.
Mandelkern-Trockenmasse und Anwirkverhältnis: berechnet nach A. Fincke (1987) Gordian, Seite 85 - 87.
Aflatoxine: DIN EN ISO 16050 / modifiziert*.
Gesamtkeimzahl: ISO 4833:2003.
PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung: Röntgenfluoreszenzanalyse.
*Die Modifikation betrifft die Anwendung auf eine andere Probenmatrix als angegeben.

Einkauf der Testprodukte: September 2013.

Diesen Test haben wir zuletzt im ÖKO-TEST Magazin 12/2013 veröffentlicht. Aktualisierung der Testergebnisse/Angaben für den Ratgeber Essen und Trinken 2014 sofern die Anbieter Produktänderungen mitgeteilt haben oder sich aufgrund neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse die Bewertung von Mängeln geändert oder wir neue/zusätzliche Untersuchungen durchgeführt haben.

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