20 Olivenöle im Test

Bei Olivenölen entsprechen die Angaben zu Herkunft und Güteklasse oft nicht der Wahrheit. In unserem Test erwischten wir zwei Anbieter, die bei der ausgelobten Qualität gemogelt haben - darunter Starkoch Alfons Schuhbeck.
Bei Olivenölen entsprechen die Angaben zu Herkunft und Güteklasse oft nicht der Wahrheit. In unserem Test erwischten wir zwei Anbieter, die bei der ausgelobten Qualität gemogelt haben - darunter Starkoch Alfons Schuhbeck.
Mit edlem Weißwein verfeinert - und glutamathaltigem Geschmacksverstärker aufgepeppt. Hersteller schreiben natürlich nur den ersten Teil des Satzes auf ihre Produkte, die sie so vollmundig bewerben. Doch statt ausschließlich hochwertiger Zutaten kommen unter anderem E-Nummern in den Kochtopf.
Kaffeekapseln stehen für bequemen Genuss. Beim Kunden sind sie in. Out scheint dagegen bei Anbietern dieser Einwegverpackungen die Umwelt zu sein. Was unser Kaffeekapseltest noch verrät: Funktionieren die Kapseln in der Maschine? Stecken Schadstoffe im Kaffee? Und: Wurde er fair produziert?
In unserem Test Lebensmittel mit Geschmacksverstärker (ÖKO-TEST Ratgeber Essen und Trinken 2013) fiel die Bernbacher Nudelsauce Bolognaise auf, weil sie sowohl einen Geschmacksverstärker (Mononatriumglutamat) als auch eine glutamathaltige Zutat (Hefeextrakt) enthielt. Inzwischen hat der Hersteller die Rezeptur überarbeitet, beide Zutaten finden ...
Die Bio-Weinbauern treiben die Aufnahme des Pflanzenschutzmittels Phosphonsäure in die Öko-Verordnung voran. Doch damit verwischen die Grenzen zum konventionellen Anbau mehr und mehr. Ein politisches Thema - zum Glück ohne gesundheitliche Nebenwirkungen.
Die Clarky's Dip Sauce Käse vom Netto-Marken-Discount soll man laut Serviervorschlag mit Maischips oder mit Käse essen - so könnte man auf jeden Fall die Käsewürfel auf dem Etikett interpretieren. Denn im Produkt selbst befindet sich an Käseähnlichem nur 10 Prozent Schmelzkäsezubereitung, die sich auch mit gutem Zureden nicht in Würfelform schne...
Lebensmittel wie Süßigkeiten enthalten häufig künstliche Farbstoffe. Gesünder werden sie dadurch nicht.
Der braune Essig aus Italien ist beliebt, aber oft nicht viel mehr als gefärbter Weinessig mit Traubenmost. Die Balsamessige von Kattus und Jamie Oliver erfüllen noch nicht einmal die gesetzlichen Vorgaben. "Sehr gute" Urteile gibt es nur für Bio-Balsamicos.
Der Netto-Marken-Discount bietet Freunden der salzigen Knabbersnacks mit Clarky's Knabber Mix acht Sorten in einer Box an. Früher (Test Geschmacksverstärker, ÖKO-TEST Ratgeber Essen und Trinken 2013) peppten verschiedene Geschmacksverstärker die Rezeptur auf. Inzwischen verzichtet der Hersteller darauf. Allerdings sind noch immer die glutamathal...
Palmöl steckt in Fertigsuppen, Schokoriegeln - und Margarine. Die Anbauflächen für Ölpalmen wachsen stetig. Gleichzeitig schrumpft der Urwald. Menschen verlieren Heimat und Lebensgrundlage, Tiere und Pflanzen sterben aus. ÖKO-TEST wollte von den Anbietern wissen, ob die Palmölprodukte für ihre Margarine verantwortungsvoll hergestellt worden sind...