Startseite
27 Weintrauben im Test

ÖKO-TEST Oktober 2013
vom 27.09.2013

27 Weintrauben im Test

Jedes Mittel Recht?

Die Bio-Weinbauern treiben die Aufnahme des Pflanzenschutzmittels Phosphonsäure in die Öko-Verordnung voran. Doch damit verwischen die Grenzen zum konventionellen Anbau mehr und mehr. Ein politisches Thema - zum Glück ohne gesundheitliche Nebenwirkungen.

583 | 20

27.09.2013 | Bio ist bei unseren Tests im Hinblick auf Pestizidrückstände eigentlich eine sichere Bank. Nur äußerst selten finden sich in Produkten aus biologischem Anbau Rückstände. Umso erstaunter waren wir, als unsere beauftragten Labore Phosphonsäure in italienischen Bio-Weintrauben nachgewiesen haben. Auf den Wirkstoff hatten wir testen lassen, weil wir von Landesuntersuchungsämtern einen Hinweis auf die umstrittene Verwendung bei Bio-Weintrauben erhalten hatten. Phosphonsäure ist laut EU-Recht derzeit weder als Pflanzenschutzmittel noch als Düngemittel im biologischen Weinbau zugelassen. Die Verwendung des Wirkstoffes gilt in der Branche jedoch als Politikum. Hierzulande durfte Phosphonsäure bis vor Kurzem als sogenanntes Pflanzenstärkungsmittel auch im Bio-Anbau verwendet werden. Doch es geht um die Frage: Wie stark darf Bio noch verwässert werden?

Phosphonsäure ist ein chemisch-synthetischer Stoff mit systemischer Wirkung. Das heißt er wird im Labor hergestellt und im Gegensatz zu Kontaktmitteln, die sich nicht über die gesamte Pflanze verteilen, über die Wurzel aufgenommen. Das hinterlässt Rückstände in den Früchten. Der Wirkstoff dient im Weinanbau als Alternative zu kupferhaltigen Präparaten. Kupferpräparate werden gegen Pilzkrankheiten wie den Falschen Mehltau eingesetzt. Kupfer schadet der Umwelt. Es reichert sich im Boden an und vergiftet Mikroorganismen und andere dort lebende Tiere. Die EU-Kommission hat die Mitgliedsländer daher bereits vor Jahren aufgefordert, den Einsatz von Kupfer zu reduzieren - ein großes Problem für die Weinbauern. Betroffen sind vor allem die Öko-Hersteller. In der Kupferminimierungsstrategie der Weinbauern spielt Phosphonsäure eine bedeutende Rolle. So wurde Kaliumphosphonat, ein Salz der Phosphonsäure, von der EU im April dieses Jahres als Wirkstoff in konventionellen Pflanzenschutzmitteln genehmigt. Die Verordnung tritt am 1. Oktober 2013 in Kraft.

In den drei auffälligen Bio-Weintraubenproben aus Italien wurde Phosphonsäure in Konzentrationen nachgewiesen, die auf eine Anwendung schließen lassen. "Abdrift ist bei diesen Werten auszuschließen", sagt Johannes Enzler, Leiter der Öko-Kontrollbehörde bei der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft. Die Werte widersprächen in dieser Höhe den Voraussetzungen für ein Bio-Produkt. Schließlich wurden die Phosphonsäure beziehungsweise deren Salze bereits als Pflanzenschutzmittel eingestuft. Damit die Anwendung auch im Öko-Weinbau erlaubt ist, wäre zunächst die Aufnahme in die EU-Öko-Verordnung nötig. Doch dort ist Phosphonsäure bislang nicht gelistet und darf damit auch nicht im Ökolandbau eingesetzt werden, betont die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Ob die von uns gefundenen Rückstände aus einem Spritzmittel oder aus einem Dünger stammen, lässt sich nicht überprüfen. Jedoch ist in Italien weder ein Einsatz der Phosphonsäure als Düngemittel noch als Pflanzenschutzmittel im Bio-Anbau zulässig.

Anders in Deutschland. Hier galt eine Ausnahmeregelung als


Wir haben 27 Produkte für Sie getestet
Trauben kernlos hell, Sorte: Sugraone
Aldi Nord

Trauben kernlos hell, Sorte: Sugraone

Trauben hell, kernlos, Sorte: Early Sweet
Aldi Nord

Trauben hell, kernlos, Sorte: Early Sweet

Medifruit Tafeltrauben hell, Sorte: Victoria
Aldi Nord

Medifruit Tafeltrauben hell, Sorte: Victoria

Fresh Line Kernlose hell Trauben, Sorte: Sugarone
Aldi Süd

Fresh Line Kernlose hell Trauben, Sorte: Sugarone

Trauben hell, Sorte: Victoria
Aldi Süd

Trauben hell, Sorte: Victoria

Molineta Trauben hell kernlos, Sorte: Superior Seedless
Aldi Süd

Molineta Trauben hell kernlos, Sorte: Superior Seedless

Trauben hell, Sorte: Vittoria
Alnatura

Trauben hell, Sorte: Vittoria

Trauben weiß, Sorte: Vittoria, lose
Alnatura

Trauben weiß, Sorte: Vittoria, lose

Agro Bio Logica Trauben, weiß, lose, Sorte: Viktoria
Alnatura

Agro Bio Logica Trauben, weiß, lose, Sorte: Viktoria

Agroviva Trauben hell, Sorte: Vittoria, lose
Denn's Biomarkt

Agroviva Trauben hell, Sorte: Vittoria, lose

Sicil Bonta Trauben hell, Sorte: Vittoria, lose
Denn's Biomarkt

Sicil Bonta Trauben hell, Sorte: Vittoria, lose

Bioampelos Kernlose Bio Trauben weiss, lose, Sorte Sultana
Denn's Biomarkt

Bioampelos Kernlose Bio Trauben weiss, lose, Sorte Sultana

Camilla Tafeltrauben hell, Sorte: Vittoria, lose
Edeka

Camilla Tafeltrauben hell, Sorte: Vittoria, lose

Elnour Kernlose Trauben hell, Sorte: Superior
Edeka

Elnour Kernlose Trauben hell, Sorte: Superior

San Lucar
Edeka

San Lucar "ParadiesTrauben" kernl., Sorte: Sweet Luisa, lose

Trauben kernlos weiß, Sorte: Prime
Kaufland

Trauben kernlos weiß, Sorte: Prime

Trauben weiß, kernlos, Sorte: Sugraone
Kaufland

Trauben weiß, kernlos, Sorte: Sugraone

Orchidea Frutta Tafeltrauben, Sorte: Viktoria
Kaufland

Orchidea Frutta Tafeltrauben, Sorte: Viktoria

Tafeltrauben weiß, Sorte: Victoria
Lidl

Tafeltrauben weiß, Sorte: Victoria

Trauben weiß, kernlos, Sorte: Early Sweet, lose
Lidl

Trauben weiß, kernlos, Sorte: Early Sweet, lose

Sol de AguilasTrauben  weiß kernlos, Sorte Sugraone, lose
Lidl

Sol de AguilasTrauben weiß kernlos, Sorte Sugraone, lose

Trauben hell kernlos, Sorte Early Sweet, lose
Real

Trauben hell kernlos, Sorte Early Sweet, lose

Trauben hell, kernlos, Sorte: Sugraone
Real

Trauben hell, kernlos, Sorte: Sugraone

Deilor Trauben Superior kernlos
Real

Deilor Trauben Superior kernlos

Mafa Tafeltrauben hell kernlos, Sorte Sugraone, lose
Rewe

Mafa Tafeltrauben hell kernlos, Sorte Sugraone, lose

Tafeltrauben hell, Sorte Victoria, lose Pro Planet
Rewe

Tafeltrauben hell, Sorte Victoria, lose Pro Planet

Mafa Tafeltrauben hell kernlos, Sorte: Sugraone, hell
Rewe

Mafa Tafeltrauben hell kernlos, Sorte: Sugraone, hell

27 Weintrauben im Test
ÖKO-TEST Oktober 2013 Seite 42
ÖKO-TEST Oktober 2013 Seite 43
ÖKO-TEST Oktober 2013 Seite 44
ÖKO-TEST Oktober 2013 Seite 45
ÖKO-TEST Oktober 2013 Seite 46
ÖKO-TEST Oktober 2013 Seite 47
ÖKO-TEST Oktober 2013 Seite 48
ÖKO-TEST Oktober 2013 Seite 49

8 Seiten
Seite 42 - 49 im ÖKO-TEST Oktober 2013
vom 27.09.2013
Abrufpreis: 1.00 €

Test bei Unser Service-Partner: United Kiosk kaufen

Informationen zum Abruf bei United Kiosk

So funktioniert der Artikel-Abruf

Wenn Sie zum ersten Mal Artikel bei unserem Service-Partner United Kiosk abrufen, lesen Sie bitte vorab unsere Anleitung zum Abruf von Tests, Ratgebern, Einzelseiten und ePapern durch. Gekaufte Artikel, ePaper oder eBundles können Sie im Fall eines Verlustes nur dann wiederherstellen, wenn Sie sich zuvor registriert haben.
ÖKO-TEST Oktober 2013

Gedruckt lesen?

ÖKO-TEST Oktober 2013 ab 3.80 € kaufen

Zum Shop

ÖKO-TEST Oktober 2013

Online lesen?

ÖKO-TEST Oktober 2013 für 2.99 € kaufen

Zum ePaper

Weitere Informationen

So haben wir getestet
Der Einkauf
Für unseren Test haben wir in neun führenden Handelsunternehmen insgesamt 27 Proben Weintrauben eingekauft. Bei Aldi Nord, Aldi Süd, Edeka, Lidl, Kaufland, Real und Rewe waren es Trauben aus konventionellem Anbau, bei Alnatura und Denn's Biomarkt Bio-Trauben. Zum Zeitpunkt des Einkaufs war ausschließlich Ware aus dem Mittelmeerraum verfügbar.

Die Inhaltsstoffe
Da Weintrauben in der Vergangenheit häufig stark mit Spritzmitteln belastet waren, standen Pestizide auch dieses Mal im Vordergrund unserer Untersuchungen. Im August dieses Jahres machte ein ÖKO-TEST auf ein weiteres Problem aufmerksam: Perchlorat, ein Schadstoff, der wahrscheinlich über Dünger in Obst und Gemüse gelangte. Natürlich ließen wir die Weintrauben daher auch auf diese Substanz untersuchen. Bei Bio-Ware untersuchten wir zudem auf Phosphonsäure, einen im Bio-Anbau umstrittenen Wirkstoff.

Die Bewertung
ÖKO-TEST wertet strenger als der Gesetzgeber. Aus Gründen des vorsorgenden Verbraucherschutzes gibt es daher schon Punktabzug, wenn ein Pestizidgehalt Höchstmengen zu mehr als zehn beziehungsweise 50 Prozent ausschöpft sowie wenn fünf oder mehr Pestizide in Spuren nachgewiesen wurden. Drei getestete italienische Proben Bio-Weintrauben enthalten auffällig erhöhte Mengen Phosphonsäure, die im Bio-Anbau als Pflanzenschutzmittel nicht zugelassen ist. Entsprechend streng ist hier unsere Bewertung.

So haben wir getestet

Im konventionellen Anbau von Weintrauben kommen zahlreiche Pestizide zum Einsatz.