Kompass E-Nummern

Kompass E-Nummern

Ratgeber: Treib- und Packgase

Treib-, Pack- und Schutzgase erfüllen sehr unterschiedliche Aufgaben, wie den Schutz des Verpackungsinhalts vor Oxidation, die "Polsterung" von Chips, damit sie beim Transport nicht in der Tüte zerbröseln, den Schutz vor mikrobiellem Verderb, weil Sauerstoff durch andere Gase ersetzt wird, den Transport von Bier durch die Leitungen der Zapfanlag...

Weiterlesen

Ratgeber: Treib- und Packgase

Ratgeber: Konservierungsstoffe

Entgegen der landläufigen Meinung schützen Konservierungsmittel nicht nur vor Schimmelgiften, sondern stimulieren auch ihre Bildung, wenn die konservierende Wirkung nachlässt.

Weiterlesen

Ratgeber: Konservierungsstoffe

Ratgeber: Funktionale Additive

Da Zusatzstoffe immer mehr ins Kreuzfeuer der Kritik geraten, suchte die Lebensmittelwirtschaft nach Alternativen, um der Kundschaft E-Nummern-freie, "saubere Etiketten" (Clean Label) präsentieren zu können.

Weiterlesen

Ratgeber: Funktionale Additive

Ratgeber: Zusatzstoffe in Bio-Produkten

Die EU-Verordnung erlaubt für Bio-Produkte verschiedene Zusatzstoffe. Gestattet ist jedoch nur ein Bruchteil dessen, was für den Einsatz in konventionellen Lebensmitteln möglich ist. Die meisten Zusätze sind harmlos. Doch es gibt auch einige umstrittene Substanzen.

Weiterlesen

Ratgeber: Zusatzstoffe in Bio-Produkten

Ratgeber: Enzyme

In Deutschland wurden bereits vor Jahrzehnten grundsätzlich alle Enzyme zur Lebensmittelherstellung zugelassen, ohne jede Prüfung.

Weiterlesen

Ratgeber: Enzyme

Ratgeber: Nanotechnologie

Winzig kleine Nanopartikel sollen als Zusatzstoff, Transportvehikel und Bakterienkiller Lebensmittel wirksamer, haltbarer und besser handhabbar machen. Doch die neue Technologie birgt Risiken. Zukünftig müssen Nanozusätze darum auf den Prüfstand, bevor sie in die Salatsauce oder den Ketchup gerührt werden.

Weiterlesen

Ratgeber: Nanotechnologie

Ratgeber: Vitamine

Vitamine sind lebensnotwendige Stoffe, die bereits in Spuren außerordentlich wirksam sind. Deshalb ist nicht nur ein Mangel nachteilig, auch eine übertriebene Zufuhr kann unerwünschte Nebenwirkungen zeigen.

Weiterlesen

Ratgeber: Vitamine

Ratgeber: Emulgatoren

Das Wirkungsprinzip der Emulgatoren ähnelt dem der Waschmittel. Sie machen Wasser mit Fett mischbar, stabilisieren Eiweißschäume und helfen dabei, Instantprodukte herzustellen.

Weiterlesen

Ratgeber: Emulgatoren

Ratgeber: E-Nummern

Die Gesamtzahl der zur Herstellung von Lebensmitteln verwendeten Stoffe geht - vor allem aufgrund der zahllosen Aromastoffe - in die Tausende.

Weiterlesen

Ratgeber: E-Nummern

Ratgeber: Deklaration von Lebensmitteln

Die Lebensmittelkennzeichnung bietet Verbrauchern eine gewisse Orientierung, aber sie verhilft nicht zum ganz großen Durchblick. Manche Zutaten werden verschwiegen, einige Bezeichnungen sind irreführend, und für lose angebotene Lebensmittel gibt es so gut wie gar keine Vorgaben.

Weiterlesen

Ratgeber: Deklaration von Lebensmitteln

Ratgeber: Aromastoffe

Fertigprodukte wären ohne Aromastoffe unverkäuflich. Denn Tütensuppen, Konserven oder Joghurts würden ohne sie nicht besser schmecken, als die Verpackung drumherum. Weil Verbraucher künstliche Aromen ablehnen, werden natürliche Aromastoffe eingesetzt. Doch die reine Natur ist das nicht.

Weiterlesen

Ratgeber: Aromastoffe

Ratgeber: Gen-Technik

Saft, Brot, Käse und vieles mehr wird mithilfe gentechnisch veränderter Zutaten hergestellt. Doch davon erfahren Verbraucher auf dem Etikett meistens nichts.

Weiterlesen

Ratgeber: Gen-Technik
Alle Inhalte der Ausgabe
Kompass E-Nummern

Magazin
Antioxidantien: Antioxidantien
Aromastoffe: Mehr Bluff als Geschmack
Aromastoffe und Geschmacksverstärker: Aromastoffe und Geschmacksverstärker
Deklaration von Lebensmitteln: Kennzeichnung mangelhaft
E-Nummern: Zu dieser Liste
Emulgatoren: Emulgatoren
Enzyme: Enzyme
Farbstoffe: Farbstoffe
Füllstoffe: Füllstoffe
Funktionale Additive: Funktionale Additive
Gen-Technik: Nicht deklariert
Konservierungsstoffe: Konservierungsstoffe
Nahrungsergänzung: Nahrungsergänzung
Nanotechnologie: Zwerge im Salat
Säuerungsmittel und Säureregulatoren: Säuerungsmittel und Säureregulatoren
Sonstige Zusatzstoffe: Sonstige Zusatzstoffe
Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe: Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe
Trägerstoffe und Trägerlösemittel: Trägerstoffe und Trägerlösemittel
Treib- und Packgase: Treib- und Packgase
Trennmittel: Trennmittel
Verdickungsmittel: Verdickungsmittel
Vitamine: Vitamine
Zusatzstoffe in Bio-Produkten: Unangenehmer Beigeschmack

Meldungen
Buchtipp
Das steckt drin
Höri Bülle und Milbenkäse
Interview: "Bei Tests wird gemogelt"
Nähe ist Pflicht
Rückzug aus europäischer Gen-Forschung
Schmerzen durch E 407?
Zusatzstoffe im Urlaub