Kompass E-Nummern
![Kompass E-Nummern Kompass E-Nummern](/static_files/magazine/5/image_lead.jpg)
Ratgeber: Enzyme
![Ratgeber: Enzyme Ratgeber: Enzyme](/static_files/images/article/Ratgeber-Enzyme_95737_lead.jpg)
In Deutschland wurden bereits vor Jahrzehnten grundsätzlich alle Enzyme zur Lebensmittelherstellung zugelassen, ohne jede Prüfung.
Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe
![Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe](/static_files/images/article/Suessstoffe-und-Zuckeraustauschstoffe-_95736_lead.jpg)
Entgegen der landläufigen Meinung, man könne durch Süßstoffe wie von selbst abnehmen, sind sie gerade für Übergewichtige problematisch.
Ratgeber: Aromastoffe und Geschmacksverstärker
![Ratgeber: Aromastoffe und Geschmacksverstärker Ratgeber: Aromastoffe und Geschmacksverstärker](/static_files/images/article/Ratgeber-Aromastoffe-und-Geschmacksverstaerker_95733_lead.jpg)
Derzeit kommen schätzungsweise 2. 700 verschiedene Aromastoffe in der Lebensmittelwirtschaft zur Anwendung.
Ratgeber: Trägerstoffe und Trägerlösemittel
![Ratgeber: Trägerstoffe und Trägerlösemittel Ratgeber: Trägerstoffe und Trägerlösemittel](/static_files/images/article/Ratgeber-Traegerstoffe-und-Traegerloesemittel_95734_lead.jpg)
Trägerstoffe und Trägerlösemittel erleichtern die Einarbeitung von Zusatzstoffen, insbesondere von Enzymen und Aromen.
Ratgeber: Gen-Technik
![Ratgeber: Gen-Technik Ratgeber: Gen-Technik](/static_files/images/article/Ratgeber-Gen-Technik_95714_lead.jpg)
Saft, Brot, Käse und vieles mehr wird mithilfe gentechnisch veränderter Zutaten hergestellt. Doch davon erfahren Verbraucher auf dem Etikett meistens nichts.
Ratgeber: Verdickungsmittel
![Ratgeber: Verdickungsmittel Ratgeber: Verdickungsmittel](/static_files/images/article/Ratgeber-Verdickungsmittel_95728_lead.jpg)
Verdickungsmittel sind unverzichtbar für viele Lightprodukte.
Ratgeber: Nahrungsergänzung
![Ratgeber: Nahrungsergänzung Ratgeber: Nahrungsergänzung](/static_files/images/article/Ratgeber-Nahrungsergaenzung_95739_lead.jpg)
Gewöhnliche Zusatzstoffe sind in aller Regel besser auf ihre Risiken überprüft, als manch ein Nahrungsergänzungsmittel.
Ratgeber: Sonstige Zusatzstoffe
![Ratgeber: Sonstige Zusatzstoffe Ratgeber: Sonstige Zusatzstoffe](/static_files/images/article/Ratgeber-Sonstige-Zusatzstoffe_95741_lead.jpg)
Hier eine kleine Auswahl häufig verwendeter oder oftmals nachgefragter Substanzen.
Ratgeber: Nanotechnologie
![Ratgeber: Nanotechnologie Ratgeber: Nanotechnologie](/static_files/images/article/Ratgeber-Nanotechnologie_95713_lead.jpg)
Winzig kleine Nanopartikel sollen als Zusatzstoff, Transportvehikel und Bakterienkiller Lebensmittel wirksamer, haltbarer und besser handhabbar machen. Doch die neue Technologie birgt Risiken. Zukünftig müssen Nanozusätze darum auf den Prüfstand, bevor sie in die Salatsauce oder den Ketchup gerührt werden.
Ratgeber: Vitamine
![Ratgeber: Vitamine Ratgeber: Vitamine](/static_files/images/article/Ratgeber-Vitamine_95732_lead.jpg)
Vitamine sind lebensnotwendige Stoffe, die bereits in Spuren außerordentlich wirksam sind. Deshalb ist nicht nur ein Mangel nachteilig, auch eine übertriebene Zufuhr kann unerwünschte Nebenwirkungen zeigen.
Glossar: Füllstoffe
![Glossar: Füllstoffe Glossar: Füllstoffe](/static_files/images/article/Fuellstoffe_95729_lead.jpg)
Füllstoffe, auch Bulking Agents genannt, sind das chemische Rückgrat kalorienreduzierter Lightprodukte.
Ratgeber: Emulgatoren
![Ratgeber: Emulgatoren Ratgeber: Emulgatoren](/static_files/images/article/Ratgeber-Emulgatoren_95730_lead.jpg)
Das Wirkungsprinzip der Emulgatoren ähnelt dem der Waschmittel. Sie machen Wasser mit Fett mischbar, stabilisieren Eiweißschäume und helfen dabei, Instantprodukte herzustellen.
Ratgeber: Trennmittel
![Ratgeber: Trennmittel Ratgeber: Trennmittel](/static_files/images/article/Ratgeber-Trennmittel_95738_lead.jpg)
Trenn- und Überzugsmittel verhindern das Klebenbleiben von Rohmasse an Formen, Fließbändern oder Backblechen.
Ratgeber: Treib- und Packgase
![Ratgeber: Treib- und Packgase Ratgeber: Treib- und Packgase](/static_files/images/article/Ratgeber-Treib-und-Packgase_95735_lead.jpg)
Treib-, Pack- und Schutzgase erfüllen sehr unterschiedliche Aufgaben, wie den Schutz des Verpackungsinhalts vor Oxidation, die "Polsterung" von Chips, damit sie beim Transport nicht in der Tüte zerbröseln, den Schutz vor mikrobiellem Verderb, weil Sauerstoff durch andere Gase ersetzt wird, den Transport von Bier durch die Leitungen der Zapfanlag...
Ratgeber: E-Nummern
![Ratgeber: E-Nummern Ratgeber: E-Nummern](/static_files/images/article/Ratgeber-E-Nummern_95724_lead.jpg)
Die Gesamtzahl der zur Herstellung von Lebensmitteln verwendeten Stoffe geht - vor allem aufgrund der zahllosen Aromastoffe - in die Tausende.
Konservierungsstoffe in Lebensmitteln
![Konservierungsstoffe in Lebensmitteln Konservierungsstoffe in Lebensmitteln](/static_files/images/article/Konservierungsstoffe-in-Lebensmitteln_95726_lead.jpg)
Entgegen der landläufigen Meinung schützen Konservierungsmittel in Lebensmittel nicht nur vor Schimmelgiften, sondern stimulieren auch deren Bildung, wenn die konservierende Wirkung nachlässt.
Ratgeber: Funktionale Additive
![Ratgeber: Funktionale Additive Ratgeber: Funktionale Additive](/static_files/images/article/Ratgeber-Funktionale-Additive_95740_lead.jpg)
Da Zusatzstoffe immer mehr ins Kreuzfeuer der Kritik geraten, suchte die Lebensmittelwirtschaft nach Alternativen, um der Kundschaft E-Nummern-freie, "saubere Etiketten" (Clean Label) präsentieren zu können.
Glossar: Säuerungsmittel und Säureregulatoren
![Glossar: Säuerungsmittel und Säureregulatoren Glossar: Säuerungsmittel und Säureregulatoren](/static_files/images/article/Glossar-Saeuerungsmittel-und-Saeureregulatoren_95731_lead.jpg)
Säuerungsmittel sollen Lebensmitteln nicht nur einen angenehm sauren Geschmack verleihen, sie haben auch konservierende Eigenschaften.
![Kompass E-Nummern Kompass E-Nummern](/static_files/magazine/5/image_lead.jpg)
Magazin
Antioxidantien: Antioxidantien
Aromastoffe: Mehr Bluff als Geschmack
Aromastoffe und Geschmacksverstärker: Aromastoffe und Geschmacksverstärker
Deklaration von Lebensmitteln: Kennzeichnung mangelhaft
E-Nummern: Zu dieser Liste
Emulgatoren: Emulgatoren
Enzyme: Enzyme
Farbstoffe: Farbstoffe
Füllstoffe: Füllstoffe
Funktionale Additive: Funktionale Additive
Gen-Technik: Nicht deklariert
Konservierungsstoffe: Konservierungsstoffe
Nahrungsergänzung: Nahrungsergänzung
Nanotechnologie: Zwerge im Salat
Säuerungsmittel und Säureregulatoren: Säuerungsmittel und Säureregulatoren
Sonstige Zusatzstoffe: Sonstige Zusatzstoffe
Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe: Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe
Trägerstoffe und Trägerlösemittel: Trägerstoffe und Trägerlösemittel
Treib- und Packgase: Treib- und Packgase
Trennmittel: Trennmittel
Verdickungsmittel: Verdickungsmittel
Vitamine: Vitamine
Zusatzstoffe in Bio-Produkten: Unangenehmer Beigeschmack
Meldungen
Buchtipp
Das steckt drin
Höri Bülle und Milbenkäse
Interview: "Bei Tests wird gemogelt"
Nähe ist Pflicht
Rückzug aus europäischer Gen-Forschung
Schmerzen durch E 407?
Zusatzstoffe im Urlaub