Frisches Kräuterbaguette selber machen: Ein einfaches Rezept

Magazin Juni 2025: Sonnencreme | Autor: Annette Sabersky | Kategorie: Essen und Trinken | 30.05.2025

Kräuterbaguette lässt sich auch ganz leicht selber machen.
Foto: Peter Schulte

Für die Grillfeier braucht es keine Fertigprodukte. Unser frisch gebackenes Kräuterbaguette ist köstlich und Sie benötigen nur wenige Zutaten. Zugleich ist es schnell zubereitet. Da bleibt mehr Zeit zum Grillen. Feuer an!

Kräuterbaguettes kommen auf Grillpartys gut an. Es muss aber nicht immer das Fertigprodukt aus dem Handel sein, denn die knusprig-warme Beilage lässt sich auch leicht selbst machen. Dafür brauchen Sie nur wenige Zutaten. In rund einer Stunde sind die selbstgemachten Kräuterbaguettes zubereitet (ohne Wartezeit).

Die Zutaten für selbstgemachtes Kräuterbaguette

Das brauchen Sie für die Zubereitung von zwei Baguettes (à 350 Gramm):

  • 500 g Dinkelmehl (Type 1050)
  • ½ Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz

Diese Zutaten benötigen Sie für die Kräuterbutter:

  • 200 g weiche Butter oder vegane Butter
  • je ½ Handvoll Petersilie, Schnittlauch und Rucola
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer

So wird das Kräuterbaguette zubereitet

  1. Mehl mit Hefe und Salz in einer großen Schüssel mischen. Etwa 350 ml lauwarmes Wasser zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts vermischen, bis alle Zutaten miteinander vermengt sind. Dann von Hand weiterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Der Teig sollte schön weich und elastisch sein, aber nicht kleben. Je nach Konsistenz noch etwas Mehl oder 1–2 EL Wasser zugeben und unterkneten. Jede Mehlsorte verhält sich etwas anders. Etwa 30 Minuten zugedeckt stehen lassen.
  2. Teig aus der Schüssel nehmen und ein Rechteck formen. Von der vorderen breiten Seite her etwas Teig zur Mitte schlagen und festdrücken. Teig um 90 Grad drehen, wieder etwas Teig nach innen schlagen, festdrücken. So weiter verfahren, bis der Teig rundherum einmal geknetet wurde. Das Ganze noch zweimal wiederholen. Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben.
  3. Teig erneut 2–3 mal rundherum kneten. Dann teilen und zwei gleichlange Stangen daraus formen. An der Oberseite mit einem Messer mehrmals quer zur Länge einritzen oder die Brote der Länge nach einschneiden.
  4. Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen. Baguettes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Umluft bei 200 Grad Celsius ca. 20 Minuten backen. Die Brote sollten eine leichte Bräune haben.
  5. In der Zwischenzeit für die Butter Kräuter und Rucola fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein schneiden. Alles mit der Butter mit einer Gabel gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 6. Baguettes aus dem Ofen nehmen. Kurz abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und jeweils mit etwas Kräuterbutter bestreichen. Scheiben 1 Minute auf den Grill legen, bis die Kräuterbutter zu schmelzen beginnt.

Tipp: Alternativ können die Baguettes nach dem Backen an der Oberseite mit einem Messer eingeritzt und die Kräuterbutter vorsichtig in die Spalten gefüllt werden. Die Baguettes werden dann im Ganzen gegrillt, bis die Butter geschmolzen ist.

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