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21 Buttermarken im Test

Das ist nicht Kuh(l)!

ÖKO-TEST Jahrbuch für 2013 | Kategorie: Essen und Trinken | 19.10.2012

21 Buttermarken im Test

Butter lässt sich vielseitig einsetzen und gilt als natürlich. An den meisten Marken haben wir auch kaum etwas auszusetzen. Allerdings sollte man sich von den Packungen nicht täuschen lassen. Die Kühe für konventionelle Butter haben meist nur wenig Gras gesehen.

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Schaut man sich die Verpackungen von Butter an, so sieht man vor allem Natur: weite Graslandschaften, friedlich weidende Kühe und imposante Bergmassive. Doch Experten schätzen, dass rund 70 Prozent der Kühe das ganze Jahr über im Stall stehen. Wie es um die Qualität von 21 Buttermarken steht, haben wir im Labor prüfen lassen. Dabei konzentrierten wir uns vor allem auf problematische Inhaltsstoffe und die Belastung mit Keimen. Bestimmt wurde auch der Gehalt an Omega-Fettsäuren, um Aussagen zur Fütterung der Kühe zu erhalten.

Das Testergebnis

Die schlechteste Butter im Test ist die Almsana Süßrahm Deutsche Markenbutter von Netto Marken-Discount. Vier Bio-Marken schneiden "sehr gut" ab.

Der Reinigungsmittelrückstand Trichlormethan ist chemisch nichts anderes als Chloroform und wurde in der Edeka Bio Sauerrahm-Butter nachgewiesen.

Mängel im Geschmack und in der Textur: Teils bemängelten die Experten einen käsigen oder leicht alten Geschmack, teils eine porige oder schichtige Struktur, womit kleine Einlagerungen von Luft oder Wasser gemeint sind.

Nur Bio-Butter weist eine grünfuttertypische Zusammensetzung auf. Niedrige Gehalte an Omega-3-Fettsäuren bei den konventionellen Marken sind das eine. Wenn auf denselben Butterpäckchen aber auch weidende Kühe, Graslandschaften und Bergregionen zu sehen sind, dann führt das in die Irre. Besonders dick tragen Penny und Netto Marken-Discount auf.

Von den konventionellen Herstellern geben lediglich Friesland Campina für Landliebe und Netto Marken-Discount an, dass der Einsatz von gentechnikfreiem Futter vertraglich vorgegeben ist. Einen Nachweis, dass solche Verträge tatsächlich existieren, lieferte uns auf unsere Anfrage hin aber nur Friesland Campina.

Bio-Butter wird hingegen grundsätzlich ohne Gen-Technik hergestellt. Das ist in der EG-Öko-Verordnung und - sofern relevant - in den Richtlinien der Anbauverbände festgelegt. Ob das Futter für die Produkte im Test allerdings gentechnisch veränderte Organismen enthielt, wissen wir nicht. Denn die Bestandteile gehen nicht in die Butter über und lassen sich daher nicht nachweisen. Da konventionelles Kraftfutter jedoch fast immer Soja enthält und dieses oft aus Gentechanbau stammt, kann man den Einsatz mit hoher Wahrscheinlichkeit annehmen.

So reagierten die Hersteller

Laut Andechser Molkerei ist die besondere Textur ihrer Butter kein Zeichen geringer Qualität, sondern der Beweis der möglichst handwerklichen Herstellung. Die Textur wurde "leicht porig" beschrieben.


Wir haben diese Produkte für Sie getestet

Almsana Süßrahm Deutsche Markenbutter
Almsana Süßrahm Deutsche Markenbutter
Netto Marken-Discount
Andechser Natur Bio Almbutter, Sauerrahmbutter, Bioland
Andechser Natur Bio Almbutter, Sauerrahmbutter, Bioland
Andechser Molkerei
Basic Süßrahmbutter, sahnig mild
Basic Süßrahmbutter, sahnig mild
Basic
Bayernland Goldbutter, Süßrahm
Bayernland Goldbutter, Süßrahm
Bayernland
Delicado Die Premiumbutter, sahnig fein
Delicado Die Premiumbutter, sahnig fein
DFF
Edeka Bio Sauerrahm-Butter
Edeka Bio Sauerrahm-Butter
Edeka
Heirler Bio Süßrahm Butter
Heirler Bio Süßrahm Butter
Heirler
K-Bio Butter Sauerrahm
K-Bio Butter Sauerrahm
Kaufland
Landfein Deutsche Markenbutter, mild gesäuert
Landfein Deutsche Markenbutter, mild gesäuert
Norma
Landliebe Butter, rahmig-frisch, mildgesäuert
Landliebe Butter, rahmig-frisch, mildgesäuert
Landliebe
Meggle Alpenbutter, Süßrahmbutter
Meggle Alpenbutter, Süßrahmbutter
Meggle
Milbona Deutsche Markenbutter, mildgesäuert
Milbona Deutsche Markenbutter, mildgesäuert
Lidl
Milchwolke Deutsche Markenbutter, mild gesäuerte Butter
Milchwolke Deutsche Markenbutter, mild gesäuerte Butter
Sachsenmilch
Milfina Deutsche Markenbutter, mildgesäuert
Milfina Deutsche Markenbutter, mildgesäuert
Aldi Süd
Milsani Deutsche Markenbutter, mildgesäuerte Butter
Milsani Deutsche Markenbutter, mildgesäuerte Butter
Aldi Nord
Minus L Laktosefrei, Butter
Minus L Laktosefrei, Butter
Omira
Real,- Bio Sauerrahm Butter
Real,- Bio Sauerrahm Butter
Real
Rewe Bio Süßrahm-Butter, Naturland, Deutsche Markenbutter
Rewe Bio Süßrahm-Butter, Naturland, Deutsche Markenbutter
Rewe
Weideglück Süßrahm Butter Deutsche Markenbutter
Weideglück Süßrahm Butter Deutsche Markenbutter
Milchwerke Schwaben
Weidestern Deutsche Markenbutter, mild gesäuert
Weidestern Deutsche Markenbutter, mild gesäuert
Penny
Weihenstephan Frische Butter, Deutsche Markenbutter, mild ge
Weihenstephan Frische Butter, Deutsche Markenbutter, mild ge
Molkerei Weihenstephan

Testverfahren

So haben wir getestet

Der Einkauf

Der Fokus des Einkaufs lag dieses Mal auf in Deutschland hergestellter Butter. Nicht dabei sind daher Marken aus Irland, Holland oder Dänemark. Gleiches gilt für die Bio-Butter von Alnatura, die in Dänemark hergestellt wird, und die Bio-Butter von Dennree, deren Ursprung mit Österreich angegeben wird. Eingekauft haben wir die konventionellen Buttermarken der Discounter, außerdem bekannte Marken wie Landliebe, Weihenstephan und Meggle. Bei Rewe, Edeka, Kaufland und Real kauften wir Bio-Butter. Weitere Bio-Produkte stammen aus dem Bio-Fachhandel und dem Reformhaus. Schließlich landete noch eine laktosefreie Butter im Einkaufskorb, da wir von Lesern immer wieder nach entsprechenden Testergebnissen gefragt werden.

Die Inhaltsstoffe

Hier interessierte uns, ob Rückstände von chlorhaltigen Reinigungs- und Desinfektionsmitteln in der Butter stecken. Zu einer Verunreingung kann es auf allen Stufen der Milchverarbeitung kommen. Das Problem bei Butter: Da die Rückstände fettlöslich sind, können sie sich anreichern. Am häufigsten gefunden wird Trichlormethan, das unter Krebsverdacht steht und Herz, Leber und innere Organe schädigen kann. Wir ließen die Butter auch auf Weichmacher prüfen, die sich ebenfalls anreichern können. In weiteren, aufwendigen Tests wurde die vom Gesetzgeber vorgeschriebene Qualität unter die Lupe genommen. So muss ungesalzene Butter mindestens 82 Prozent Fett und höchstens 16 Prozent Wasser enthalten. Weitere Prüfungen lehnten sich an das für "Deutsche Markenbutter" geforderte Prüfspektrum an, etwa zur Wasserverteilung in der Butter oder zum Säurewert der einzelnen Buttersorten. Abgerundet wurde der Test durch Untersuchungen zur mikrobiologischen Qualität und zur Fettzusammensetzung. Letztere gibt Hinweise darauf, welches Futter die Kühe zu fressen bekamen.

Die Sensorik

Ob die Butter Fehler im Geschmack aufweist oder von bröckeliger Textur ist, ließen wir von geschulten Experten testen. Im Einzelnen wurde das Aussehen, die Textur, der Geruch und der Geschmack geprüft. Dabei wurde die Prüfung nach Punkten noch durch eine beschreibende Beurteilung ergänzt.

Die Bewertung

Wichtiger als die Sensorik ist aus unserer Sicht, ob Keime oder Schadstoffe die Butter belasten. Die Inhaltsstoffe tragen daher zu 60 Prozent zum Gesamturteil bei. Aus diesem Grund kann ein "sehr gutes" Sensorikergebnis ein schlechtes Testergebnis Inhaltsstoffe auch nicht verbessern. Zu geringe Gehalte an grünfuttertypischen Fettsäuren werden abgewertet, weil dies auf eine nicht artgerechte Fütterung der Kühe mit Mais und Kraftfutter schließen lässt. Sind auf der Packung auch noch weidende Kühe und Graslandschaften zu sehen, die eine entsprechende Fütterung nahelegen, werten wir strenger ab. Schließlich hat auch die Einstellung der Hersteller zu Gen-Technik-Futter einen Einfluß auf die Endnote.

ÖKO-TEST Jahrbuch für 2013
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