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20 Orangensäfte im Test

ÖKO-TEST April 2018
vom 29.03.2018

20 Orangensäfte im Test

Innen hui, Aussen pfui

Für viele gehört das Glas Orangensaft zum Frühstück einfach dazu. Wir haben 20 Produkte in die Labore geschickt, Inhaltsstoffe und Geschmack prüfen lassen und die Verpackungen beurteilt.

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29.03.2018 | Unter den Fruchtsäften rangiert Orangensaft ganz vorn in der Gunst der Verbraucher. Die Deutschen trinken ihn genauso gern wie Apfelsaft. 2017 flossen durchschnittlich 7,5 Liter durch die Kehlen der Verbraucher, so die Statistik des Verbandes der Deutschen Fruchtsaft-Industrie. Das entspricht ungefähr einem Drittel des Konsums an Fruchtsaft insgesamt. Aber zunächst: Um was für ein Getränk handelt es sich?

Wie viel Frucht steckt in Orangensaft?

Das ist eine Frage, die noch immer zu Missverständnissen führt. Dabei ist die Sachlage klar: Orangensaft enthält per Definition - wie alle anderen Getränke auch, die sich Fruchtsaft nennen - 100 Prozent Frucht. "Und sonst gar nichts" kann man allerdings auch nicht sagen. Denn so darf beispielsweise das Antioxidationsmittel Ascorbinsäure zugegeben werden. Zusätzliche Zuckergaben sind in Fruchtsäften hingegen tabu. Anders Orangennektar. Der besteht laut Fruchtsaftverordnung nur zur Hälfte aus Orangensaft, der Rest sind Wasser und Zucker. Orangenfruchtsaftgetränke enthalten sogar vor allem Wasser, Zucker und Aromen, während der Fruchtanteil nur noch mindestens sechs Prozent beträgt. Die Getränkeart muss auf dem Etikett deutlich erkennbar sein.

Woher kommen die Orangen?

Der weitaus größte Teil des hierzulande angebotenen konventionellen Orangensaftes stammt aus Brasilien. Mexiko ist demgegenüber der weltweit größte Produzent von Bio-Orangensaft, nachdem der größte Bio-Lieferant aus Brasilien seine Zertifizierung aufgrund von Verstößen gegen das Pestizidverbot verloren hatte. Kleinere Bio-Anteile kommen auch aus Spanien und Ägypten, dann als Direktsaft.

Wie wird der Saft hergestellt?

Man unterscheidet zwei Verfahren: die direkte Pressung und die Wiederherstellung des Saftes aus Orangensaftkonzentrat. Das Auspressen der Früchte erfolgt im Anbauland in größtenteils vollautomatisierten Saftfabriken. Dort transportieren Förderbänder die vorsortierten und gereinigten Orangen zu den Pressmaschinen, wo metallene Stempel die Früchte von unten aufspießen und quasi aussaugen. Zurück bleiben die leeren Schalen. Der Saft fließt in große Tanks, eventuell unter Abtrennung des Fruchtfleisches, und wird zum Haltbarmachen kurzzeitig erhitzt (pasteurisiert). Direktsaft geht per Schiff gefroren oder auf null Grad heruntergekühlt auf die Reise nach Europa. Ist die Verarbeitung zu Konzentrat vorgesehen, wird der Saft im Vakuum auf 60 bis 70 Grad erhitzt und auf ein Fünftel bis ein Sechstel seines Volumens eingedampft. Dabei entweichen die flüchtigen Aromen. Sogenannte Aromenkolonnen fangen sie auf und führen sie einer separaten Lagerung zu. Anschließend gehen beide Komponenten ebenfalls gekühlt auf die Reise nach Europa. Abfüllbetriebe bereiten das Konzentrat dann mit Trinkwasser und den mitgelieferten Aromen wieder zu Saft auf und füllen ihn nach einer weiteren Pasteurisierung ab. Auch Direktsaft wird in den Betrieben erneut kurz erhitzt und dann endgültig verpackt.

Ist Direktsaft besser als Saft aus Konzentrat?

Ni


Wir haben 20 Produkte für Sie getestet
Albi Orange 100 % Frucht
Albi

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Sonniger Orangensaft
Aldi Nord

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Rio D'Oro Orangensaft 100 % Fruchtgehalt
Aldi Süd

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Alnatura Orangen Saft 100 % Direktsaft
Alnatura

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Amecke Sanfte Säfte Orange
Amecke

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Bauer Bio-Orangensaft Direktsaft
Bauer Fruchtsaft

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Mein Beckers Bester Orange 100 % Direktsaft
Becker's Bester

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Beutelsbacher Orangensaft Demeter Direktsaft
Beutelsbacher

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Dennree Orangensaft mit 100 % Fruchtgehalt
Dennree

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Granini Orange Ohne Fruchtfleisch
Eckes-Granini

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Hohes C Orange 100 % Saft
Eckes-Granini

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Gut & Günstig Orangensaft
Edeka

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Jacoby Bio Orangensaft
Jacoby

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Prima Frucht Orangensaft
Kurella

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Solevita Orange
Lidl

Solevita Orange

Pfanner 100 % Orange, Fairtrade
Pfanner

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Rauch Happy Day 100 % Orange
Rauch Fruchtsäfte

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Ja! Orangensaft Fruchtgehalt 100 %
Rewe

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Valensina Frühstücks-Orange
Valensina

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Voelkel Orangen Saft Demeter 100 % Direktsaft
Voelkel

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20 Orangensäfte im Test
ÖKO-TEST April 2018 Seite 30
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ÖKO-TEST April 2018 Seite 36
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Weitere Informationen

Pestizide: Pestizidscreening mit LC/MS/MS nach LFGB L00.00-113. Refraktion/Dichte: Bestimmung der Dichte per Biegeschwinger, Extrakt per Biegeschwinger und Brix per Brechungsindex.
Vitamin C: HPLC/UV. Untersuchung der Aromastoffe: per LRI-Kapillar-Gaschromatographie/Full-Scan MS und Chirodifferenzierung nach Destillation, Extraktion und Anreicherung.
Sensorische Prüfung: gemäß Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 LFGB L 00.90-11; Profilprüfung klassisch und Konsens mit 5 Prüfern; verdeckt und nach Personen getrennt; Verkostung bei Raumtemperatur; Wiederholung bei Auffälligkeiten. Die Punktevergabe erfolgte in Anlehnung an das vereinfachte Schema der Internationalen Fruchtsaftunion (IFU).
PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen: Röntgenfluoreszenzanalyse.

So haben wir getestet

Der Einkauf
Im Test: 20 einfache Orangensäfte ohne Fruchtfleisch, überwiegend eingekauft in Supermärkten, Discountern und Bio-Läden. Gab es in den Läden oder von den Marken mehrere Varianten, wählten wir in der Regel die jeweils preisgünstigste aus.

Inhaltsstoffe und Sensorik
Das Aroma in Orangensaft aus Konzentrat muss in seiner Zusammensetzung dem eines durchschnittlichen Orangensaftes entsprechen. Ob dies erfüllt ist, ließen wir per Aromenanalyse überprüfen. Außerdem im Fokus der Laboruntersuchungen: Rückstände von Pestiziden und der Vitamin-C-Gehalt. Das Aussehen, den Geruch und den Geschmack ließen wir von fünf geschulten Prüfern beurteilen.

Label
Wie steht es um die Arbeitsbedingungen der Erntearbeiter? Wie um die Entlohnung? Werden hochgiftige Pestizide gespritzt? Das sind weitere Fragen, die Verbraucher interessieren. Eine Orientierung beim Einkauf geben die Label bekannter Organisationen, wie Fairtrade oder Rainforest Alliance. Wir schauten danach auf den Produkten.

Die Weiteren Mängel
Stecken die Säfte in Einwegflaschen? Sind die Angaben auf den Verpackungen in Ordnung?

Die Bewertung
Zunächst lag der Fokus auf den Inhaltsstoffen (50 Prozent) und der Sensorik (50 Prozent). Produkte, auf denen sich kein Logo befindet, das für eine verantwortungsvollere Produktion steht, können bestenfalls mit "befriedigend" abschneiden.

So haben wir getestet

Ohne Zuckerzusatz laut Gesetz: für uns eine Werbung mit Selbstverständlichkeiten.