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20 Orangensäfte im Test

Innen hui, Aussen pfui

ÖKO-TEST April 2018 | Kategorie: Essen und Trinken | 29.03.2018

20 Orangensäfte im Test

Für viele gehört das Glas Orangensaft zum Frühstück einfach dazu. Wir haben 20 Produkte in die Labore geschickt, Inhaltsstoffe und Geschmack prüfen lassen und die Verpackungen beurteilt.

Unter den Fruchtsäften rangiert Orangensaft ganz vorn in der Gunst der Verbraucher. Die Deutschen trinken ihn genauso gern wie Apfelsaft. 2017 flossen durchschnittlich 7,5 Liter durch die Kehlen der Verbraucher, so die Statistik des Verbandes der Deutschen Fruchtsaft-Industrie. Das entspricht ungefähr einem Drittel des Konsums an Fruchtsaft insgesamt. Aber zunächst: Um was für ein Getränk handelt es sich?

Wie viel Frucht steckt in Orangensaft?

Das ist eine Frage, die noch immer zu Missverständnissen führt. Dabei ist die Sachlage klar: Orangensaft enthält per Definition - wie alle anderen Getränke auch, die sich Fruchtsaft nennen - 100 Prozent Frucht. "Und sonst gar nichts" kann man allerdings auch nicht sagen. Denn so darf beispielsweise das Antioxidationsmittel Ascorbinsäure zugegeben werden. Zusätzliche Zuckergaben sind in Fruchtsäften hingegen tabu. Anders Orangennektar. Der besteht laut Fruchtsaftverordnung nur zur Hälfte aus Orangensaft, der Rest sind Wasser und Zucker. Orangenfruchtsaftgetränke enthalten sogar vor allem Wasser, Zucker und Aromen, während der Fruchtanteil nur noch mindestens sechs Prozent beträgt. Die Getränkeart muss auf dem Etikett deutlich erkennbar sein.

Woher kommen die Orangen?

Der weitaus größte Teil des hierzulande angebotenen konventionellen Orangensaftes stammt aus Brasilien. Mexiko ist demgegenüber der weltweit größte Produzent von Bio-Orangensaft, nachdem der größte Bio-Lieferant aus Brasilien seine Zertifizierung aufgrund von Verstößen gegen das Pestizidverbot verloren hatte. Kleinere Bio-Anteile kommen auch aus Spanien und Ägypten, dann als Direktsaft.

Wie wird der Saft hergestellt?

Man unterscheidet zwei Verfahren: die direkte Pressung und die Wiederherstellung des Saftes aus Orangensaftkonzentrat. Das Auspressen der Früchte erfolgt im Anbauland in größtenteils vollautomatisierten Saftfabriken. Dort transportieren Förderbänder die vorsortierten und gereinigten Orangen zu den Pressmaschinen, wo metallene Stempel die Früchte von unten aufspießen und quasi aussaugen. Zurück bleiben die leeren Schalen. Der Saft fließt in große Tanks, eventuell unter Abtrennung des Fruchtfleisches, und wird zum Haltbarmachen kurzzeitig erhitzt (pasteurisiert). Direktsaft geht per Schiff gefroren oder auf null Grad heruntergekühlt auf die Reise nach Europa. Ist die Verarbeitung zu Konzentrat vorgesehen, wird der Saft im Vakuum auf 60 bis 70 Grad erhitzt und auf ein Fünftel bis ein Sechstel seines Volumens eingedampft. Dabei entweichen die flüchtigen Aromen. Sogenannte Aromenkolonnen fangen sie auf und führen sie einer separaten Lagerung zu. Anschließend gehen beide Komponenten ebenfalls gekühlt auf die Reise nach Europa. Abfüllbetriebe bereiten das Konzentrat dann mit Trinkwasser und den mitgelieferten Aromen wieder zu Saft auf und füllen ihn nach einer weiteren Pasteurisierung ab. Auch Direktsaft wird in den Betrieben erneut kurz erhitzt und dann endgültig verpackt.

Ist Direktsaft besser als Saft aus Konzentrat?

Ni


Orangensaft: Wir haben diese Produkte für Sie getestet

Amecke Sanfte Säfte Orange
  • Amecke

Solevita Orange
  • Lidl

Mein Beckers Bester Orange 100 % Direktsaft
  • Becker's Bester

Ja! Orangensaft Fruchtgehalt 100 %
  • Rewe

Valensina Frühstücks-Orange
  • Valensina

Hohes C Orange 100 % Saft
  • Eckes-Granini

Bauer Bio-Orangensaft Direktsaft
  • Bauer Fruchtsaft

Prima Frucht Orangensaft
  • Kurella

Albi Orange 100 % Frucht
  • Albi

Granini Orange Ohne Fruchtfleisch
  • Eckes-Granini

Dennree Orangensaft mit 100 % Fruchtgehalt
  • Dennree

Pfanner 100 % Orange, Fairtrade
  • Pfanner

Voelkel Orangen Saft Demeter 100 % Direktsaft
  • Voelkel

Gut & Günstig Orangensaft
  • Edeka

Rauch Happy Day 100 % Orange
  • Rauch Fruchtsäfte

Jacoby Bio Orangensaft
  • Jacoby

Alnatura Orangen Saft 100 % Direktsaft
  • Alnatura

Beutelsbacher Orangensaft Demeter Direktsaft
  • Beutelsbacher

Rio D'Oro Orangensaft 100 % Fruchtgehalt
  • Aldi Süd

Sonniger Orangensaft
  • Aldi Nord

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ÖKO-TEST April 2018 Seite 30
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ÖKO-TEST April 2018 Seite 36
ÖKO-TEST April 2018 Seite 37

8 Seiten
Seite 30 - 37 im ÖKO-TEST April 2018
vom 29.03.2018
Abrufpreis: 2,50 €

Testverfahren

So haben wir getestet

Der Einkauf

Im Test: 20 einfache Orangensäfte ohne Fruchtfleisch, überwiegend eingekauft in Supermärkten, Discountern und Bio-Läden. Gab es in den Läden oder von den Marken mehrere Varianten, wählten wir in der Regel die jeweils preisgünstigste aus.

Inhaltsstoffe und Sensorik

Das Aroma in Orangensaft aus Konzentrat muss in seiner Zusammensetzung dem eines durchschnittlichen Orangensaftes entsprechen. Ob dies erfüllt ist, ließen wir per Aromenanalyse überprüfen. Außerdem im Fokus der Laboruntersuchungen: Rückstände von Pestiziden und der Vitamin-C-Gehalt. Das Aussehen, den Geruch und den Geschmack ließen wir von fünf geschulten Prüfern beurteilen.

Label

Wie steht es um die Arbeitsbedingungen der Erntearbeiter? Wie um die Entlohnung? Werden hochgiftige Pestizide gespritzt? Das sind weitere Fragen, die Verbraucher interessieren. Eine Orientierung beim Einkauf geben die Label bekannter Organisationen, wie Fairtrade oder Rainforest Alliance. Wir schauten danach auf den Produkten.

Die Weiteren Mängel

Stecken die Säfte in Einwegflaschen? Sind die Angaben auf den Verpackungen in Ordnung?

Die Bewertung

Zunächst lag der Fokus auf den Inhaltsstoffen (50 Prozent) und der Sensorik (50 Prozent). Produkte, auf denen sich kein Logo befindet, das für eine verantwortungsvollere Produktion steht, können bestenfalls mit "befriedigend" abschneiden.

Aktuelle Ausgabe
ÖKO-TEST November 2018: Schwerpunkt Mikroplastik
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Zugehörige Ausgabe:
ÖKO-TEST April 2018
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Erschienen am 29.03.2018

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