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19 passierte Tomatenmarken im Test

Alles im Lot mit'm Rot

ÖKO-TEST Jahrbuch für 2010 | Kategorie: Essen und Trinken | 05.10.2009

19 passierte Tomatenmarken im Test

Natürlich sind frische Tomaten besser als Tomaten aus der Packung. Aber wenn keine Saison ist und die roten Früchte wässrig schmecken, greifen viele zur Konserve. Und das kann man auch getrost tun. Denn alle Produkte im Test sind in Ordnung.

Egal ob es die Margherita ist, die San Remo oder die Pizza Hawaii: "Eine ordentliche Tomatensauce ist immer die Basis für den übrigen Pizzabelag", sagt Kalra Gurmeet, Inhaber der Frankfurter Pizzeria Calabria. Aber was macht eine wirklich gute Tomatensauce aus? Regel Nummer eins: aromatische Tomaten. Und die kommen meist aus der Dose. "Natürlich kann ich auch eine Sauce aus frischen Tomaten machen", sagt Pizzaprofi Gurmeet. Mit guten Tomaten würde sie auch noch viel besser als mit Dosenware. Erwischt man aber Früchte mit wenig Aroma, schmeckt auch die Sauce nicht. "Außerdem dauert das viel länger." Der Inhalt der Dose wird einfach kurz mit dem Pürierstab zerkleinert. Fertig ist die Basis für die Tomatensauce.

Auch wenn eine Konserve nie alle wertvollen Pflanzenstoffe einer frischen Frucht enthält, bleibt bei der Tomate doch recht viel erhalten. Was den roten Pflanzenfarbstoff Lycopin angeht, liegen die passierten Tomaten sogar vorn. Dieser Stoff soll Herzinfarkt und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Es gibt sogar Studien, nach denen Lycopin das Risiko für Magen- und Prostatakrebs senkt. Durch das Erhitzen der Tomate bei der Herstellung von Tomatenpüree platzen die Zellen und es wird Lycopin frei, das der Körper beim Verzehr einer rohen Tomate gar nicht aufnehmen könnte.

Wir wollten wissen, wie es um die Qualität von passierten Tomaten steht. In Supermärkten, Bio-Läden und Discountern haben wir 19 Produkte eingekauft. In von uns beauftragten Laboren wurden sie unter anderem auf verderbnisfördernde Keime sowie auf ihren Lycopingehalt untersucht.

Das Testergebnis

Passierte Tomaten können Sie weiterhin ohne Bedenken verwenden: Alle Produkte schneiden mit "gut" oder "sehr gut" ab - ganz gleich ob Markenprodukt, Discounterware oder Bio-Produkt.

Beim Lycopingehalt gibt es bei den getesteten Produkten Unterschiede: Die Oro di Parma-Tomaten sowie die Produkte von Rapunzel und Alnatura liegen im unteren Bereich des Testfelds. Fast doppelt so viel Lycopin steckt in den Valfrutta Passierte Tomaten und den Edeka Bancetto Tomaten passiert. Das heißt aber noch lange nicht, dass Bio-Tomaten schlechter sind. Vielmehr hängt es sowohl beim Lycopingehalt als auch bei der Trockenmasse von der Sorte, vom Wetter und vom Erntezeitpunkt ab, was in einer Frucht steckt. Trotzdem finden wir, dass Tomaten möglichst viel Lycopin enthalten sollten, weil dies ein Stoff ist, der den Wert des Produktes ausmacht. Deshalb werten wir einen niedrigen Lycopingehalt ab.

In keinem Produkt steckten bedenkliche Mengen an verderbnisfördernden Keimen wie Hefen oder Milchsäurebakterien.

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Passierte Tomaten: Wir haben diese Produkte für Sie getestet

Nostia Passierte Tomaten
  • Lidl

    sehr gut

Naturata Passata, passierte Tomaten, Demeter
  • Naturata (Naturwarenladen)

    sehr gut

Knorr Tomato al Gusto Passierte Tomaten
  • Unilever

    sehr gut

Play Passierte Tomaten
  • Conserve Italia

    sehr gut

Rapunzel Passata, feine passierte Tomaten
  • Rapunzel (Naturwarenladen)

    gut

K-Classic Passierte Tomaten
  • Kaufland

    sehr gut

Gartenkrone Tomaten passiert
  • Aldi Süd

    sehr gut

Fioccini Passierte Tomaten
  • Penny

    sehr gut

Edeka Bancetto Tomaten passiert
  • Edeka

    sehr gut

Tip Tomaten passiert
  • Real

    sehr gut

Beste Ernte Passierte Tomaten
  • Netto Marken-Discount

    sehr gut

Rio Bravo Passierte Tomaten
  • Handelsmarken

    sehr gut

King's Crown Passierte Tomaten
  • Aldi Nord

    sehr gut

Alnatura Passata, passierte Tomaten
  • Alnatura

    gut

Pomito Passierte Tomaten
  • Boschi Food & Beverage

    sehr gut

Ja! Passierte Tomaten
  • Rewe

    sehr gut

Basic Passata, passierte Tomaten
  • Basic

    sehr gut

Valfrutta Passierte Tomaten
  • Conserve Italia

    sehr gut

Oro di Parma Tomaten passiert
  • Hengstenberg

    gut

ÖKO-TEST Jahrbuch für 2010
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