1. oekotest.de
  2. Tests
  3. 22 vegane und vegetarische Brotaufstriche im Test

22 vegane und vegetarische Brotaufstriche im Test

Streicheinheiten

Spezial Vegetarisch / Vegan | Kategorie: Essen und Trinken | 12.10.2017

22 vegane und vegetarische Brotaufstriche im Test

Sie schmecken nicht nur auf der Stulle: Brotaufstriche können auch zum Verfeinern verschiedener Gerichte und Soßen dienen. Was die Kalorien angeht, können viele aber mit Leberwurst oder Gouda gut mithalten. Und frei von Schadstoffen sind sie leider auch nicht immer.

Pflanzliche Brotaufstriche haben es geschafft. Inzwischen sind sie sozusagen in die Bundesliga aufgestiegen. Das haben sie vorrangig der Veggiebewegung zu verdanken. Denn die wächst und wächst, und auch Nichtveganer machen jetzt häufiger einen Abstecher in die hippe Ecke im Supermarkt. Dabei ist die Geschichte der veganen Brotaufstriche die einer Notlösung. Denn als im Zweiten Weltkrieg das Fleisch knapp wurde, mussten fleischlose oder -arme Alternativen her. Heute sind die Aufstriche meist ganz ohne tierische Zutaten. Der Trend geht außerdem weg von Pasteten auf Nährhefebasis. Als Grundlage dienen meist Sonnenblumenkerne und pflanzliches Öl.

Diese Zutaten setzen die Hersteller nicht zu knapp ein. So beläuft sich der Fettanteil in den Produkten auf bis zu 35 Prozent. Kalorienmäßig können es viele vegane Brotaufstriche somit gut mit beispielsweise einer Leberwurst aufnehmen, die mit rund 300 Kilokalorien pro 100 Gramm zu Buche schlägt. Dabei geht es auch anders, wie einige Produzenten beweisen: Gemüseaufstriche, bei denen das Öl erst an vierter Stelle auf der Zutatenliste auftaucht. 100 Gramm Brotaufstrich haben dann sogar weniger als 200 Kilokalorien. Das hat nicht nur den Vorteil, dass weniger Energie aufgenommen wird. Weniger Gesamtfett bedeutet auch, dass das Risiko geringer ist, einen zu hohen Gehalt an Fettschadstoffen aufzunehmen.

Schadstoffe wie die Glycidyl- und 3-MCPD-Fettsäureester können bei der Raffination von Speiseölen entstehen. In Fertigprodukten setzen die Hersteller vor allem raffinierte Öle ein, da diese weitestgehend geruchs- und geschmacksneutral sind. Durch die Entfernung verschiedener Begleitstoffe sind sie außerdem länger haltbar. Die sogenannte Reinigung findet bei mehr als 200 Grad statt. Die hohen Temperaturen sind aber nur ein Faktor, der die Bildung der Schadstoffe begünstigt. Je länger zum Beispiel Palmfrüchte oder Oliven nach der Ernte gelagert werden, desto mehr Diglyceride entstehen. Dies führt in Kombination mit den sehr hohen Temperaturen zur Bildung von Glycidylestern, erklärt Dr. Bertrand Matthäus, Leiter der Forschungsgruppe Lipide am Max-Rubner-Institut in Detmold.

Neben Fettschadstoffen können auch Mineralölbestandteile die Brotaufstriche belasten. Als das Thema Mineralöl in Lebensmitteln vor ein paar Jahren aufkam, dachte man noch, dass nur Produkte in Recyclingkartons ohne Innenbeutel Mineralölbestandteile aufweisen. Unsere Untersuchungen haben aber gezeigt: Auch in Produkten, die in Gläser abgefüllt oder in Alu verpackt sind, findet das Labor gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH) oder sogar aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH). Während sich Erstere im Körper anreichern und in Tierversuchen zu Organschäden geführt haben, ist es bei Letzteren laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) nicht auszuschließen, dass sich darunter auch krebsauslösende Substanzen befinden. Im Lebensmittel haben MOSH und MOAH jedenfalls nichts verloren, egal auf welchem Weg sie dort hineingelangen.

In


Vegane und vegetarische Brotaufstriche: Wir haben diese Produkte für Sie getestet

Kania Bio Cremiger Brotaufstrich Tomate-Basilikum
  • Lidl

NA Bio Aufstrich Tomate Lupine
  • Naba Feinkost

Naturgut Bio-Brotaufstrich Tomate-Zucchini
  • Penny

Tartex Brotzeit Tomate
  • Allos

Bio Sonne Tomate-Basilikum
  • Norma

Ener Bio Paprika-Chili, Pflanzliche Pastete
  • Rossmann

Granovita Tomate-Rucola, Pastete
  • Granovita (Reformhaus)

Zwergenwiese Arrabitom Brotaufstrich
  • Zwergenwiese

Dennree Streichcreme Paprika Chili
  • Dennree

Rewe Bio Streichcreme Tomate-Basilikum
  • Rewe

K-Take it Veggie Hot Paprika, Veganer Bio-Aufstrich
  • Kaufland

Alnatura Streichcreme Toskana
  • Alnatura

Bio Primo Gourmet Pastete Kräuter
  • Müller Drogeriemarkt

Bio Veggie Aufstrich Paprika-Zucchini-Tomate
  • Aldi Süd

Allos Hofgemüse Susis Scharfe Tomate
  • Allos

Edeka Bio + Vegan Tomate-Kräuter
  • Edeka

Basic Tomaten mit Basilikum Aufstrich
  • Basic

Bio Bio Streichcreme Paprika-Zucchini-Tomate
  • Netto Marken-Discount

Dm Bio Pastete Tomate
  • Dm

Sanchon Bio Brotaufstrich Sonnentomate
  • Petersilchen

Campo Verde Brotaufstrich Paprika-Sesam, Demeter
  • Campo Verde

Vitam Basilikum-Tomate
  • Vitam

22 vegane und vegetarische Brotaufstriche im Test
Spezial Vegetarisch / Vegan Seite 52
Spezial Vegetarisch / Vegan Seite 53
Spezial Vegetarisch / Vegan Seite 54
Spezial Vegetarisch / Vegan Seite 55
Spezial Vegetarisch / Vegan Seite 56
Spezial Vegetarisch / Vegan Seite 57

6 Seiten
Seite 52 - 57 im Spezial Vegetarisch / Vegan
vom 12.10.2017
Abrufpreis: 2,50 €

Testverfahren

So haben wir getestet

Der Einkauf

Fast alle pflanzlichen Brotaufstriche sind vegan. Da Aufstriche mit Tomaten und/oder Paprika am liebsten gekauft werden, gehen fast alle Produkte in diese Geschmacksrichtungen.

Die Inhaltsstoffe

Öl steht bei den meisten Brotaufstrichen unter den ersten drei Zutaten. Deshalb haben die beauftragten Labore die Produkte auf Fettschadstoffe wie Glycidyl-Fettsäureester untersucht, aus denen sich im Körper das als krebserregend und genotoxisch eingestufte Glycidol freisetzt. Mineralölbestandteile - beispielsweise aus Schmierölen - können während der Herstellung die Aufstriche verunreinigen. Zwar sind bis auf ein Produkt alle aus ökologischer Herstellung. Auf Pestizidrückstände haben wir natürlich trotzdem untersuchen lassen, genauso wie auf Weichmacher, die möglicherweise aus den Deckeldichtungen auf das Lebensmittel übergehen können.

Die Bewertung

Sowohl gesättigte also auch aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH bzw. MOAH) sind in Lebensmitteln unerwünscht. So können sich unter MOAH krebserregende und erbgutschädigende Substanzen befinden. Wir werten deshalb bereits den Nachweis von MOAH um zwei Noten ab. Abzug gibt es auch, wenn Hefeextrakt auf der Zutatenliste steht, da dieser als versteckter Geschmacksverstärker dient.

Aktuelle Ausgabe
ÖKO-TEST November 2018: Schwerpunkt Mikroplastik
ÖKO-TEST November 2018: Schwerpunkt Mikroplastik
Zugehörige Ausgabe:
Spezial Vegetarisch / Vegan
Spezial Vegetarisch / Vegan

Erschienen am 12.10.2017

Informationen zum Abruf bei United Kiosk
So funktioniert der Artikel-Abruf
Wenn Sie zum ersten Mal Artikel bei unserem Service-Partner United Kiosk abrufen, lesen Sie bitte vorab unsere Anleitung zum Abruf von Tests, Ratgebern, Einzelseiten und ePapern durch. Gekaufte Artikel, ePaper oder eBundles können Sie im Fall eines Verlustes nur dann wiederherstellen, wenn Sie sich zuvor registriert haben.