18 Honige im Test

Das kann den Appetit auf das Honigbrötchen ganz schön verderben: Unsere beauftragten Labore fanden Pestizide, Gentechnik und giftige Pflanzenstoffe in vielen Honigen.

Das kann den Appetit auf das Honigbrötchen ganz schön verderben: Unsere beauftragten Labore fanden Pestizide, Gentechnik und giftige Pflanzenstoffe in vielen Honigen.

In den Regalen der Supermärkte und Discounter finden sich immer öfter Lebensmittel mit Regiolabel und Heimattouch. Doch die meisten haben weite Wege hinter sich.

Der neueste Trend auf dem Milchmarkt ist Weidemilch. Doch nicht alle Hersteller konnten oder wollten belegen, dass die Tiere tatsächlich viel auf der Weide waren.

Der "Ohne ..."-Trend ist nicht aufzuhalten. Ob ethische Bedenken oder Laktoseintoleranz: Es gibt gute Gründe, auf Kuhmilch zu verzichten. Und gute Ersatzprodukte gibt es auch.

Kräutertees sind aromatische Durstlöscher. Leider waren alle konventionellen Produkte in unserem Test belastet; viele enthielten lebergiftige und krebserregende Substanzen.

Keine Schimmelpilzgifte, kein Glyphosat und auch sonst kaum Rückstände: Das von uns untersuchte Mehl war fast rundum in Ordnung. Leider nur fast.

Sekt aus traditioneller Flaschengärung gilt als besonders hochwertig. Aber stimmt das wirklich? Immerhin: Die Hälfte der Produkte können wir empfehlen.

Viele Frühkartoffeln in deutschen Märkten stammen aus Israel und Ägypten. Für den Anbau in der Wüste zapfen sie die dort knappste Ressource an: Wasser. Doch wie ist es um Schadstoffe in den Kartoffeln bestellt? Wir haben 10 Kartoffeln zur Überprüfung ins Labor geschickt.

Verwender der Biovegan Gemüsebrühe können sich freuen: Das Produkt enthält jetzt weniger als zwei Gramm Salz pro 200-Milliliter-Portion und erfüllt damit unsere Kriterien für Lebensmittel, die die von Experten empfohlene geringe Salzaufnahme nicht übermäßig ausschöpfen. Im ÖKO-TEST Vegetarische Lebensmittel vom Juni 2014 hatten wir den Salzgehal...

Im Nachklapp zu unserem Test Schwarzer Tee (ÖKO-TEST-Magazin 9/2015) meldete sich Bio-Anbieter Cha Dô, dessen Produkt Cha Dô Schwarzer Tee Mama Afrika aufgrund der Überschreitung des gesetzlichen Grenzwertes für Anthrachinon nur mit "ungenügend" abgeschnitten hatte. Cha Dô erklärte, dass Anthrachinon nach eigenen Analysen insbesondere durch höhe...