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20 Vegetarische und vegane Fleischersatzprodukte im Test

Spezial Vegetarisch / Vegan
vom 01.09.2016

20 Vegetarische und vegane Fleischersatzprodukte im Test

Schlechte Nachrichten

Vegetarische und vegane Produkte, die an Fleisch erinnern, liegen im Trend. Die Qualität der Pseudoschnitzel und -würste lässt jedoch zu wünschen übrig, etwa aufgrund von Mineralölrückständen und zu viel Salz. Nur ein Produkt ist "gut".

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01.09.2016 | Wer im Laden nach vegetarischen oder veganen Fertigprodukten sucht, stößt schnell auf die sogenannten Fleischersatzprodukte: Produkte, die rein äußerlich panierten Schnitzeln zum Verwechseln ähnlich sehen, Aufschnitt, der im Kühlregal gleich neben herkömmlichen Wurstwaren liegt und kaum einen Unterschied erkennen lässt, braun gebratene Hackbällchen, die auf den ersten Blick Fleisch vermuten lassen, jedoch aus Soja oder Weizen gefertigt sind.

Die Produktbezeichnungen tun ein Übriges: vegetarische Fleischwurst, vegetarischer Schinkenspicker, vegetarische Minifrikadellen. Wer vor allem auf den zweiten Begriff achtet und Hinweise wie "fleischfrei" oder "auf Basis von Soja" übersieht, könnte zum vermeintlich falschen Produkt greifen. Fakt ist, derzeit herrscht in Sachen Kennzeichnung noch Regellosigkeit. Gesetzliche Vorgaben fehlen. Was es gibt, ist allenfalls eine Stellungnahme des Arbeitskreises Lebensmittelchemischer Sachverständiger (ALS), wonach das vegetarische oder vegane Produkt im Hauptsichtfeld der Packung deutlich als solches bezeichnet werden soll, und darunter der ersetzte Bestandteil tierischer Herkunft aufzuführen ist.

Tatsächlich haben Hersteller offensichtlich wenig Interesse daran, dass ihr Produkt mit der Fleischzubereitung verwechselt werden könnte und deklarieren eindeutig. Zu einer besseren Erkennung tragen außerdem eine grüne Packungsgestaltung bei sowie einschlägige Siegel, etwa des Vegetarierbundes Deutschland (VEBU) oder die Veganblume.

Aber wer soll diese Produkte eigentlich kaufen? Langjährige Veggies, die mal etwas anderes auf dem Teller haben wollen? Oder Veggie-Einsteiger, die geschmacklich noch sehr am Fleisch hängen, dieses jedoch aus ethischen Gründen ablehnen? Nach Informationen der Lebensmittel Zeitung hat der Handel vor allem die Gruppe der Flexitarier im Blick, also jene, die nur hin und wieder auf Fleisch verzichten. Anders sei es nicht zu erklären, dass Supermärkte und Discounter derzeit große Anstrengungen unternehmen, ihre Veggie-Sortimente auszubauen. Von einem kurzfristigen Hype könne nicht die Rede sein.

Sebastian Joy, Geschäftsführer des VEBU, bestätigt: "Umfragen haben ergeben, dass mehr als 50 Prozent der Deutschen an drei oder mehr Tagen pro Woche bewusst auf Fleisch verzichten." Zusammen mit rund sieben Millionen Vegetariern, darunter etwa 1,2 Millionen Veganern - so die Zahlen des VEBU - ergebe sich eine erhebliche Marktbedeutung, auf die der Handel mit einer immer breiter werdenden Produktpalette reagierte.

Allerdings seien die Konsumenten zunehmend kritisch und gut informiert, gibt Joy zu bedenken. "Sie verlangen verstärkt nach gesunden veganen Alternativen." Die Unternehmen seien daher aufgerufen, möglichst naturnahe Produkte herzustellen, die gut schmecken und zugleich gesund sind.

Wir kauften 20 fleischfreie Produkte und ließen sie auf Schadstoffe, Fett, Salz und den Geschmack prüfen. Von den Herstellern wollten wir wissen, woher sie ihre Eiweißquellen beziehen. Schließlich macht es w


Wir haben 20 Produkte für Sie getestet
Gut Bio Soja-Schnitzel
Aldi Nord

Gut Bio Soja-Schnitzel

Vegetarisch Lecker Veggie Aufschnitt Gurkerl
Aldi Süd

Vegetarisch Lecker Veggie Aufschnitt Gurkerl

Alnatura Veggie Aufschnitt, Paprika
Alnatura

Alnatura Veggie Aufschnitt, Paprika

Vegetaria Nuggets
Artland

Vegetaria Nuggets

Berief Soja Fit Burger
Berief

Berief Soja Fit Burger

Eden Vegetarische Fleischwurst
Eden (Reformhaus)

Eden Vegetarische Fleischwurst

Valess Filet, fleischfreie Filets
Friesland Campina

Valess Filet, fleischfreie Filets

Heirler Wie Salami, Vegetarisch
Heirler

Heirler Wie Salami, Vegetarisch

My Best Veggie Vegetarische Mini-Frikadellen, Klassik
Lidl

My Best Veggie Vegetarische Mini-Frikadellen, Klassik

Taifun Veggie-Bratwurst
Life Food Taifun (Naturwarenladen)

Taifun Veggie-Bratwurst

Gut Bartenhof Vegetarischer Aufschnitt, extra fein
Norma

Gut Bartenhof Vegetarischer Aufschnitt, extra fein

Naturgut Bio-Veggie-Schnitzel
Penny

Naturgut Bio-Veggie-Schnitzel

Alberts Lupinenschnitzel
Purvegan

Alberts Lupinenschnitzel

Quorn Fleischfrei Panierte Schnitzel
Quorn

Quorn Fleischfrei Panierte Schnitzel

Real Quality Vegetarische Schnitzel Wiener Art
Real

Real Quality Vegetarische Schnitzel Wiener Art

Rügenwalder Vegetarischer Schinken Spicker, Bunter Pfeffer
Rügenwalder Mühle

Rügenwalder Vegetarischer Schinken Spicker, Bunter Pfeffer

Veggie Life Power Hacksteak
Tofutown

Veggie Life Power Hacksteak

Viana Veggiefresh Bratwurst mild
Tofutown

Viana Veggiefresh Bratwurst mild

Wheaty Veganbratstück Das Schnitzel, Wiener Art
Topas

Wheaty Veganbratstück Das Schnitzel, Wiener Art

Veganz Hackbällchen
Veganz

Veganz Hackbällchen

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So haben wir getestet

Der Einkauf
Aus dem breiten Angebot an gekühlten Fleischersatzprodukten wählten wir insgesamt 20 Schnitzel, Nuggets, Burger, Hackbällchen und Wurstwaren aus. Die Hälfte stammt aus ökologischer Produktion. Berücksichtigt wurden unter anderem Eigenmarken der (Bio-)Supermärkte und Discounter, die Reformhausklassiker Eden und Heirler sowie bekannte konventionelle Marken, etwa Rügenwalder Mühle und Valess. Wir schauten auch nach innovativen Produkten zum Beispiel aus Lupinen oder Mykoprotein.

Die Inhaltsstoffe
Im Labor wurden die Produkte auf Verderb und Keime geprüft, beides ein Indiz auf die Einhaltung der Kühlkette. Sojabasierte Proben durchliefen Prüfungen auf gentechnisch veränderte Bestandteile. Weitere Analysen betrafen problematische Mineralöle, Pestizide und Weichmacher. Letztere wurden in einem ähnlichen Test von 2011 einige Male in größerer Menge gefunden. Die Untersuchungen auf Salz und Fett komplettierten die Laboranalysen. Weil wir zudem wissen wollten, wie die Produkte schmecken, ließen wir sie nach Packungsanweisung zubereiten und von geschulten Experten anonymisiert verkosten und beschreiben.

Die Weiteren Mängel
Wir prüften, ob Packungsauslobungen den gesetzlichen Vorgaben entsprechen, schauten nach Unstimmigkeiten und Miniportionen, die Hersteller gern angeben, um Kalorien- oder Fettgehalte kleinzurechnen.

Die Bewertung
Nahezu alle Produkte weisen Verunreinigungen mit Mineralöl auf. Liegen die Gehalte mehr als doppelt so hoch, wie nach dem derzeitigen Stand maximal aus Verpackungen übergehen sollte, führte dies zum Abzug von vier Noten. Punktabzug kassierten überdies etliche Produkte für zu viel Salz oder glutamathaltige Zusätze und Aromen.

So haben wir getestet

Schnitzel im Anschnitt. Im Rahmen der Sensorikprüfung wurde auch das Innere der Produkte begutachtet. Hier Schnitzel aus Soja (oben), Seitan/Weizeneiweiß (Mitte), Lupine (unten).