Blumenkohl roh essen: Ist das gesund?

Blumenkohl ist als gekochtes Gemüse beliebt. Aber können die Röschen und der Strunk auch roh verzehrt werden? Die Antwort ist schnell gegeben.
Blumenkohl ist als gekochtes Gemüse beliebt. Aber können die Röschen und der Strunk auch roh verzehrt werden? Die Antwort ist schnell gegeben.
Die Knolle Topinambur hat viele Vorteile: Sie ist ballaststoffreich, für Diabetiker geeignet und lässt sich auf verschiedenste Art zubereiten. Hier erfahren Sie, worauf Sie beim Zubereiten achten sollten und wie Sie die Knolle im eigenen Garten anpflanzen können.
Bei Lebensmitteln werden Tierwohl, Regionalität und das EU-Bio-Siegel wichtiger, so das Bundeslandwirtschaftsministerium. Der Minister warnt vor zunehmend aggressiven Debatten.
Wenn unterwegs Müll anfällt, ist die Sache eigentlich klar: Ab in den nächsten Mülleimer damit – oder einpacken und zu Hause entsorgen. Was aber, wenn unterwegs Reste vom Apfel oder Bananenschalen übrigbleiben?
Das Bundesinstitut für Risikobewertung hat den Acrylamidgehalt in 230 Lebensmitteln bestimmt. Das Ergebnis: Gemüsechips und Kartoffelprodukte sind besonders oft von hohen Acrylamidgehalten betroffen. Doch nicht nur das Produkt, auch die Garmethode spielt eine Rolle.
Ist Kaffee gesund oder nicht? Diese Frage spaltet die Wissenschaft auch Jahrhunderte nach der Entdeckung des Heißgetränks noch. Sicher ist, dass Schadstoffe im Kaffee nicht gesund sind – und diese häufen sich in unserem Kaffeepad-Test, auch bei den Laudatio-Kaffeepads.
Der Gläserne Molkerei Bio Weidemilch Joghurt Mild, 3,8 % Fett, Demeter hat in unserem Test Bio-Naturjoghurt (ÖKO-TEST Magazin 7/2024) trotz "sehr gutem" Testergebnis Inhaltsstoffe nur "gut" abgeschnitten. Grund dafür war das "gute" Testergebnis Tierhaltung und Transparenz. Die Gläserne Molkerei hat mittlerweile fehlende Unterlagen nachgereicht. ...
In den meisten Brokkolirezepten ist immer nur von den Röschen die Rede. Mit dem Ergebnis, dass wir den Strunk oft im Biomüll entsorgen. Dafür ist er aber viel zu schade. Hier finden Sie Rezeptideen, bei denen der Brokkolistrunk für das gewisse Etwas sorgt.
Gerichte mit Kürbis sind lecker und gesund – aber das Schälen ist oft mühsam. Hier erfahren Sie, welche Kürbissorten (von Butternut über Hokkaido zu Patisson) Sie schälen müssen und bei welchen Sie die Schale ruhig mitessen können.
Für Risotto, Soßen oder Suppen: Getrocknete Pilze bringen uns Waldaroma in konzentrierter Form auf den Teller. Doch wie trocknet man Pilze richtig? Und welche Sorten eignen überhaupt fürs Trocknen?