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21 Reissorten im Test

Voll Korn, voll Arsen

Spezial Vegetarisch / Vegan | Kategorie: Essen und Trinken | 12.10.2017

21 Reissorten im Test

Reis ist doch gesund? Ja und nein. Neben wichtigen Nährstoffen stecken oft Arsen, Mineralöl und Cadmium in den Körnern. Wir haben Basmati, weißen Langkorn- und Vollkornreis untersucht - der Verlierer heißt Vollkorn. Aber zum Einstieg: alles über Reis. Von A bis Z.

Arborio - so heißt eine italienische Reissorte. Neben Risotto eignet sich die Sorte auch gut für Milchreis. Die Körner sind oval, quellen gut auf und behalten einen bissfesten Kern.

Basmati - auf Hindi bedeutet das Wort "Duft". Und tatsächlich: Beim Kochen entfaltet er einen besonderen Geruch. Angebaut wird echter Basmatireis nur am Fuße des Himalajas.

China - mehr Reis geht nicht. Mit einer prognostizierten Produktionsmenge von 146,5 Millionen Tonnen (Statista) ist das Reich der Mitte auch im Erntejahr 2016/2017 der führende Reisproduzent der Welt.

Drittgrößte Erntemenge - nach Mais und Weizen. Reis steht auf Platz drei der weltweit am meisten angebauten Getreidearten.

Energiequelle - ob Vollkorn oder nicht: Reis hat pro 100 Gramm etwa 345 Kilokalorien. Und auch wenn man zunächst an Kohlenhydrate denkt (circa 78 Prozent), bietet das Korn auch Eiweiß (7 Prozent), Vitamine und Mineralstoffe.

Fruchtbarkeitssymbol - viel Reis gleich viele Kinder. So besagt es der Brauch, nach dem auf Hochzeiten Reis gestreut wird.

Goldener Reis - mehr Betacarotin im Korn. Es handelt sich dabei um ein sehr umstrittenes Beispiel für "grüne Gentechnik". Forscher entwickelten 1992 ein Verfahren, womit eine gentechnisch veränderte Reissorte mehr Vitamin A als normaler Reis enthält. Durchgesetzt hat sich dieser Reis nicht: Er ist bisher nicht zugelassen.

Haltbar bis mindestens - sehr, sehr, sehr lange. Als Faustregel gilt: Je trockener ein Lebensmittel, desto länger hält es sich. Deswegen kann man Reis auch lange nach Ablauf des MHD guten Gewissens essen. Bei Vollkornreis muss man etwas vorsichtiger sein, da er mehr Fett enthält.

Italia - von wegen bloß Pasta. Italien ist Europas größter Reisproduzent. Auch in Frankreich und Spanien etwa wird Reis angebaut.

Japan - Essen gleich Reis. Wie wichtig Reis für die Japaner ist, zeigt sich in ihrer Sprache: Die Begriffe für Frühstück ("asagohan"), Mittagessen ("hirugohan") und Abendbrot ("bangohan") lassen sich mit Morgenreis, Mittagsreis und Abendreis übersetzen.

Klebreis - schmeckt nach Urlaub. "Sticky rice" ist besonders in Laos und Thailand verbreitet und wird als (sehr süße) Süßspeise gegessen.

Langkorn vs. Mittelkorn vs. Rundkorn - der Länge nach! Um der vielen Reissorten Herr zu werden, unterteilt man sie zunächst in drei Kategorien. Rundkornreiskörner sind vier bis fünf Millimeter groß und sehr stärkereich. Langkornreiskörner sind sechs bis acht Millimeter groß und werden in Deutschland am häufigsten verkauft. Das Zwischending - der Mittelkornreis - spielt auf dem deutschen Markt keine große Rolle.

Milchreis - Reise in die Kindheit. Der in Milch eingekochte Rundkornreis ist die deutsche Variante des "sticky rice", klebt allerdings weniger aneinander und ist etwas weniger süß.

Naturreis - volles Korn. Eigentlich ist er gesünder. Denn Naturreis enthält etwa siebenmal so viel Vitamin B1, dreimal so viel Vitamin B2 und etwa das Doppelte an Mineralstoffen wie weißer Reis. Aber, aber: In den Randschich


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Spezial Vegetarisch / Vegan Seite 51

6 Seiten
Seite 46 - 51 im Spezial Vegetarisch / Vegan
vom 12.10.2017
Abrufpreis: 2,50 €

Testverfahren

So haben wir getestet

Der Einkauf

Ist Vollkornreis wirklich gesünder als weißer? Und steckt in Basmatireis eigentlich auch Arsen? Das wollten nicht nur wir, sondern auch unsere Leser wissen. Deswegen haben wir in Supermärkten, Discountern und Bio-Märkten sieben Marken von jeder Sorte eingekauft.

Die Inhaltsstoffe

Anorganisches Arsen ist eine der Hauptbelastungen von Reis. Den krebserregenden Stoff nehmen die Reispflanzen über die Wurzel aus der Erde und dem Wasser auf und reichern ihn an. Außerdem steckt oft Mineralöl in den Körnern - das kann aus den Endverpackungen, aber auch bereits aus Verpackungen der Rohware, wie Jutesäcken, übergehen oder während der Produktion eingebracht werden. Außerdem hat ein von uns beauftragtes Labor alle Reise auf Pestizide und Cadmium untersucht. Ob der Reis so schmeckt und riecht wie er soll, haben fünf geschulte Sensoriker beurteilt.

Die Bewertung

Auch wenn es für unterschiedliche Reissorten unterschiedliche Grenzwerte für anorganisches Arsen gibt, bewerten wir alle gefundenen Gehalte gleich. Denn Arsen in Vollkornreis ist nicht weniger krebserregend als in weißem Reis. Auch Mineralölrückstände werten wir, je nach Höhe und Art der Belastung, ab. Das Gleiche gilt für Cadmium. Leichte sensorische Abweichungen führen zu einer Note Abzug. Wenn in einem Reis mehr von einem Pestizid steckt, als der Gesetzgeber erlaubt, kann das Produkt nur noch mit "ungenügend" abschneiden.

Aktuelle Ausgabe
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Erschienen am 12.10.2017

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