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20 glutenfreie Lebensmittel im Test

Jahrbuch für 2018
vom 19.10.2017

20 glutenfreie Lebensmittel im Test

Kein Freifahrtschein

Glutenfreie Produkte boomen. Menschen mit einer Zöliakie brauchen sie. Doch auch viele Gesunde greifen zu Lebensmitteln ohne Gluten. Wir zeigen, welche Produkte akzeptabel sind.

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19.10.2017 | Zöliakie ist eine chronisch-entzündliche Erkrankung des Dünndarms, die auf einer lebenslangen Unverträglichkeit gegenüber Gluten beruht. Das Klebereiweiß steckt in Weizen, Roggen, Gerste und verwandten Getreidearten sowie in Lebensmitteln, die daraus hergestellt sind. Wir wollten wissen, wie es um die Qualität von glutenfreien Produkten bestellt ist, und haben 20 Proben untersuchen lassen.

Das Testergebnis

Viele Produkte sind "sehr gut" oder "gut", etliche aber auch nur "befriedigend" oder "ausreichend".

Wichtig für die Betroffenen: Gluten war meist gar nicht - und wenn, dann nur in Spuren deutlich unter dem gesetzlichen Grenzwert nachweisbar.

In reishaltigen Proben hat das Labor krebserregendes anorganisches Arsen gefunden. Wir bewerten die Produkte genauso streng wie rohen Reis. Als "erhöht" betrachten wir Gehalte, die mehr als 25 bis 50 Prozent des Grenzwerts für weißen Reis erreichen.

Im Bio-Baguette von Schnitzer und Bio-Vollkornbrot von Alnavit steckt zu viel Cadmium. Bereits mit einer halben Packung dieser Brote nimmt man mehr als die Hälfte von dem auf, was Experten für einen ganzen Tag noch akzeptabel finden. Cadmium reichert sich im Körper an und kann Nieren- und Knochenschäden hervorrufen.

Eine weitere wichtige Zutat in glutenfreien Produkten ist Mais. Die Körnerfrucht kann mit Pilzgiften - sogenannten Fumonisinen - belastet sein. Diese gelten als krebsverdächtig, sodass Fachleute auch hier eine tolerierbare Tagesaufnahmemenge festgelegt haben. In den Combino Free From Gluten Spaghetti stecken in einer Portion von 150 Gramm mehr als die Hälfte dieser Menge.

Vier konventionelle Produkte sind mit besonders bedenklichen Pestiziden belastet, darunter das von der internationalen Krebsforschungsagentur IARC als "wahrscheinlich krebserregend für den Menschen" eingestufte Glyphosat. Es steckt in den Edeka Weltmeister Brötchen und im 3 Pauly Teff Bauernbrot.

In den Broten von Haus Rabenhorst, Dr. Schär und Hammermühle hat das Labor gesättigte Mineralölbestandteile (MOSH) gefunden, die sich im menschlichen Körper anreichern und im Tierversuch zu Schäden an verschiedenen Organen geführt haben.


Wir haben 20 Produkte für Sie getestet
Goldähren Glutenfrei-kernig
Aldi Nord

Goldähren Glutenfrei-kernig

Enjoy Free! Glutenfreies Brot Hell
Aldi Süd

Enjoy Free! Glutenfreies Brot Hell

Alnavit Bio Spirelli
Alnavit

Alnavit Bio Spirelli

Alnavit Bio Vollkornbrot
Alnavit

Alnavit Bio Vollkornbrot

Barilla Glutenfrei Penne Rigate
Barilla

Barilla Glutenfrei Penne Rigate

Bauckhof 3-Korn Waffeln, Backmischung
Bauck

Bauckhof 3-Korn Waffeln, Backmischung

Bauckhof Hot Hafer, Haferbrei Basis-Mischung, Demeter
Bauck

Bauckhof Hot Hafer, Haferbrei Basis-Mischung, Demeter

Schär Universal Mix it!, Glutenfreie Mehlmischung
Dr. Schär

Schär Universal Mix it!, Glutenfreie Mehlmischung

Schär Gluten Free Reisbrot
Dr. Schär

Schär Gluten Free Reisbrot

Edeka Weltmeister Brötchen glutenfrei, 4 Stück
Edeka

Edeka Weltmeister Brötchen glutenfrei, 4 Stück

Hammermühle Back-Mix Kastanienbrot
Hammermühle

Hammermühle Back-Mix Kastanienbrot

Hammermühle Vitalbrot mit Sonnenblumenkernen
Hammermühle

Hammermühle Vitalbrot mit Sonnenblumenkernen

3 Pauly Teff Bauernbrot
Haus Rabenhorst

3 Pauly Teff Bauernbrot

3 Pauly Schoko Kissen
Haus Rabenhorst

3 Pauly Schoko Kissen

Kölln Balance Zarte Köllnflocken Glutenfrei
Kölln

Kölln Balance Zarte Köllnflocken Glutenfrei

Combino Free From Gluten Spaghetti aus Maismehl
Lidl

Combino Free From Gluten Spaghetti aus Maismehl

Rewe Frei von Ciabatta Brötchen Glutenfrei, 4 Stück
Rewe

Rewe Frei von Ciabatta Brötchen Glutenfrei, 4 Stück

Schnitzer Glutenfree Baguette Classic, 2er Pack
Schnitzer

Schnitzer Glutenfree Baguette Classic, 2er Pack

Seitz Glutenfrei Bio Helle Mehlmischung
Seitz Glutenfrei

Seitz Glutenfrei Bio Helle Mehlmischung

Werz Naturkorn Mühle 4-Korn-Mehl
Werz

Werz Naturkorn Mühle 4-Korn-Mehl

20 glutenfreie Lebensmittel im Test
Jahrbuch für 2018 Seite 40
Jahrbuch für 2018 Seite 41
Jahrbuch für 2018 Seite 42
Jahrbuch für 2018 Seite 43

4 Seiten
Seite 40 - 43 im Jahrbuch für 2018
vom 19.10.2017
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So haben wir getestet

Der Einkauf
Aus dem riesigen Angebot an glutenfreien Produkten wählten wir Basislebensmittel wie Brot, Mehlmischungen, Nudeln und einige Frühstücksprodukte aus.

Die Inhaltsstoffe
Im Mittelpunkt der Laboranalysen standen problematische Stoffe wie Schwermetalle, Schimmelpilzgifte, Pestizide und Mineralölkohlenwasserstoffe. Anorganisches Arsen etwa kann in größeren Mengen in Reis vorkommen, insbesondere in Vollkornreis. Auf das im Getreideanbau übliche Unkrautvernichtungsmittel Glyphosat ließen wir per Einzelmethode prüfen. Mineralölbestandteile können aus Verpackungen oder der Produktion auf Lebensmittel übergehen. Experten fordern die Minimierung, da sie sich im Körper langfristig ablagern können.

Die Weiteren Mängel
An dieser Stelle prüften wir die Verpackung sowie Packungsangaben. Werben Hersteller zum Beispiel damit, dass sie gesetzliche Vorgaben einhalten, dann ist das nichts, was man besonders herausstellen muss, sondern eine Selbstverständlichkeit.

Die Bewertung
Einige Produkte enthalten Spuren von Gluten. Da diese die gesetzliche Grenze von 20 mg/kg aber deutlich unterschreiten und diese Lebensmittel daher als sicher gelten, haben wir nicht abgewertet. Zu Punktabzügen führen vor allem zu hohe Gehalte an gesundheitlich bedenklichen Stoffen wie Arsen, Cadmium und Schimmelpilzgiften.

So haben wir getestet

Glutenfreiheit verspricht das Label mit der durchgestrichenen Ähre. Ob das stimmt, haben wir im Labor untersuchen lassen.

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