Osterfrühstück: Rezept für veganes Rührei mit Karottenlachs

Autor: dpa / Redaktion (bw) | Kategorie: Essen und Trinken | 05.04.2023

Osterfrühstück: Rezept für veganes Rührei mit Karottenlachs
Foto: Laura Ludwig/dpa-tmn

Die beliebte Frühstückskombination Rührei mit Lachs geht auch vegan: Tofu und Möhren machen es möglich. So bereiten Sie Tofu-Rührei und Karottenlachs richtig zu.

Vegane Ernährung an Ostern scheint besonders schwer, denn viele Frühstücksklassiker bestehen aus tierischen Produkten.

Mit den passenden Alternativen müssen Veganerinnen und Veganer beim Osterbrunch aber auf nichts verzichten. Wie das falsche Rührei und der Möhrenlachs zubereitet werden, erklären wir hier:

Veganes Rührei mit Tofu

Zutaten für veganes Rührei:

  • 1 Stück Naturtofu
  • 1 Zwiebel oder Schalotte
  • frischer Knoblauch (Menge nach Geschmack)
  • 2 EL vegane Sahne oder Pflanzenjoghurt
  • schwarzer Pfeffer, Paprikapulver
  • evtl. Kurkuma und Kala Namak
    (Foto: Shutterstock / Nina Firsova)

    Zubereitung:

    1. Den Naturtofu auspressen und mit einer Gabel zerdrücken.
    2. Dann den Tofu mit einer fein gehackten Zwiebel und Knoblauch anbraten, mit Pfeffer und Paprikapulver würzen und einen Schuss vegane Sahne oder Pflanzenjoghurt unterrühren.

    Tipp: Mit Kurkuma bekommt man die typisch gelbe Farbe hin. Und das Schwarzsalz Kala Namak gibt dem Rührtofu geschmacklich eine leichte Eiernote. Nach Belieben können Sie weiteres Gemüse reinschnibbeln.

    ÖKO-TEST hat viele der für das Rezept benötigten Zutaten getestet:

    Möhrenlachs: Rezept für veganen Lachs

    Veganer Lachs auf Karottenbasis ist eine köstliche Alternative zu Räucherlachs. Er schmeckt äußerst lecker in Kombination mit (veganem) Frischkäse, zu Salat und auch als Füllung für veganes Sushi.

    Zutaten für Möhrenlachs:

    • 300 g Karotten
    • 2 EL Olivenöl (hier die Ergebnisse unseres Olivenöl-Tests)
    • 1 EL Essig
    • 3 EL Salz
    • 1 TL Flüssigrauch (Liquid Smoke)
    • evtl. Dill zum Garnieren

    Zubereitung:

    1. Lachs lässt sich mit Hilfe von Karotten "faken". Dazu müssen Sie die Möhre, wenn möglich mit einem Schäler, in möglichst dünne Scheiben schneiden und diese dann für wenige Minuten in Salzwasser garen.
    2. Dann Olivenöl, Essig, Flüssigrauch und Salz mischen und die Scheiben über Nacht darin einlegen.

    Eine Empfehlung des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE): Den Karottenlachs auf Pumpernickel mit Meerrettich servieren.

    Weiterlesen auf oekotest.de:

    Mit Material der dpa.