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Lachs im Test: Krebsverdächtiger Konservierer in jedem vierten Räucherlachs

ÖKO-TEST Dezember 2018: Titelthema Lachs | Autor: Birgit Hinsch, Kai Thomas | Kategorie: Essen und Trinken | 22.11.2018

Lachs im Test: Krebsverdächtiger Konservierer in jedem vierten Räucherlachs
(Foto: Robert F. Bukaty/picture alliance/AP Photo)

An Weihnachten und Silvester hat Lachs Hochsaison. Nur drei von 20 Produkten im Test sind allerdings „sehr gut“. Auch zwei Bio-Lachse enthalten das krebsverdächtige Konservierungsmittel Ethoxyquin.

Räucherlachs ist das ganze Jahr gefragt, vor allem aber zu Weihnachten. Was liegt da näher, Fisch zu essen, der nicht nur gut und günstig ist, sondern auch nachhaltig und sich mit gutem Gewissen genießen lässt? Wir möchten, dass der Lachs auf unseren Tellern akzeptabel gelebt hat und nicht mehr als nötig leiden musste. Und natürlich möchten wir auch, dass er keine Schadstoffe enthält und uns – selbstredend – richtig gut schmeckt.

Lachs im Test: Räucherlachs, Bio-Lachs und Wildlachs auf Ethoxyquin und Keime untersucht

Die 20 Räucherlachse im Test haben wir daher von erfahrenen Laboren gründlich untersuchen lassen. Die Hersteller baten wir zudem um Angaben zu Haltungsbedingungen und Fangmethoden. Im Test: konventioneller Räucherlachs, Bio-Räucherlachs und Wildlachs.

Alle Proben wurden auf Keime und den Geschmack geprüft. Die Zuchtlachse analysierten die Labore zudem auf das bedenkliche Konservierungsmittel Ethoxyquin und eins seiner Abbauprodukte. Weitere Analysen betrafen Rückstände von Antibiotika. Auch wurden die Wildlachse auf Fadenwürmer gesichtet. Sogenannte Nematoden können in allen wild lebenden Fischen vorkommen. Zu viele würden Sachverständige aber als „ekelerregend“ beurteilen.

Das Ergebnis: Insgesamt können wir von 20 nur drei Produkte mit „sehr gut“ und zwei mit „gut“ empfehlen. Von den Bio-Produkten im Test erhält nur eins die Gesamtnote „gut“. Von fünf Lachs-Packungen raten wir mit „mangelhaft“ ab. Ein Marken-Räucherlachs fällt mit „ungenügend“ durch.

Sechs von 15 Zuchtlachsen im Test sind mit Ethoxyquin belastet. Hersteller von Fischmehl und Fischöl setzen es ein, um das Futter auf dem Transport vor oxidativem Abbau und einer Selbstentzündung zu schützen. Ethoxyquin steht jedoch unter Krebsverdacht. In Bio-Futter ist Ethoxyquin schon immer verboten. Umso mehr überraschen die Funde in zwei getesteten Bio-Produkten. Sie gehören zu den am höchsten belasteten im Test und überschreiten auch den geltenden Bio-Schwellenwert deutlich.

Erstmals bewerten wir die Sterblichkeitsraten während der Mastzeit. Dabei lehnen wir uns an eine Vorgabe des Aquaculture Stewardship Council (ASC) an, der für diese Phase einen Verlust von höchstens zehn Prozent vorschreibt. Die höchsten Angaben von bis zu 20 Prozent erhielten wir ausgerechnet von den Anbietern des Bio-Anbauverbands Naturland.

Räucherlachs von Aldi, Lidl & Co. im Test: Fischzucht und Fangmethoden im Fokus

Fast immer konnten wir anhand der mitgeschickten Belege nachvollziehen, dass Fischmehl und Fischöl aus zertifizierten Quellen stammen. Das heißt aber nur, dass die Hersteller Wildfische oder Krill aus kontrollierten, nicht überfischten Beständen beziehen. Sie tragen auf diese Weise zumindest nicht zur Ausbeutung bereits geschwächter Fischgründe bei. Eigens gefangener Fisch wandert trotzdem weiter ins Futter. Nur bei den Naturland-Anbietern ist extra gefangener, ganzer Fisch verboten.

Mehr als 20 Fadenwürmer pro Kilogramm sollte Wildlachs nicht enthalten, so die offiziellen Empfehlungen. Ein geräucherter Wildlachs im Test enthält deutlich mehr. Gefährlich sind die Nematoden nicht. Sie sterben durch das Tieffrieren des Wildlachs nach dem Fang.

Und wie hat der Lachs geschmeckt? Fast immer gut, sagen die Sensorikprüfer. Lediglich zweimal machten sie einen „leicht fischigen Geschmack“ aus und zweimal kritisierten sie leichte Abweichungen im Aussehen.

Die Testsieger, das Ergebnis im Detail und worauf es beim Lachskauf ankommt, lesen Sie im ePaper.


Wir haben diese Produkte für Sie getestet

Almare Seafood Skandinavischer Räucherlachs
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Aldi Süd
Bio Mare Geräucherter Biolachs, Naturland
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Wechsler
Bio-Räucherlachs
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Laschinger
Bio Verde Irischer Atlantik Lachs, Naturland
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Isana Naturfeinkost
Fish Tales Sockeye Geräucherter Wildlachs
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Fish Tales
Followfish Bio-Lachs
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Followfish
Friedrichs Kodiak Wildlachs Smoked
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Gottfried Friedrichs
Friedrichs Original Rauch-Lachs
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Ja! Räucherlachs
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Rewe
K-Classic Räucherlachs
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Krone Fisch Sockeye Wildlachs
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Krone
Mein Lieblings Lachs
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Krone
Norfisk Delikatessen Bio-Räucherlachs
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Norfisk
Ocean Sea Norwegischer Räucherlachs
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Lidl
Räucherlachs
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Edeka
Rookhus Echter Räucherlachs
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Aldi Nord
Stührk Alaska Wildlachs Geräuchert
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Stührk
Tip Norwegischer Räucherlachs
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Real
Wechsler Schottischer Lachs
Wechsler Schottischer Lachs
Wechsler
Youkon Wild & Red Wildlachs
Youkon Wild & Red Wildlachs
Youkon
Lachs im Test: Krebsverdächtiger Konservierer in jedem vierten Räucherlachs

5 Seiten
Seite 18 - 22 im ÖKO-TEST Dezember 2018: Titelthema Lachs
vom 22.11.2018

Testverfahren

Wir haben eingekauft: 20 Räucherlachse aus Supermärkten und Discountern landeten im Labor. Mit dabei: konventioneller Räucherlachs, Bio-Räucherlachs und Wildlachs.

Inhaltsstoffe und Sensorik: Alle Proben haben die Experten zum Ende der aufgedruckten Verbrauchsfrist auf Keime und den Geschmack geprüft. Die Zuchtlachse analysierten sie auf Ethoxyquin und das ebenfalls bedenkliche Ethoxyquin-Dimer, ein Abbauprodukt, das länger stabil ist. Weitere Untersuchungen betrafen Rückstände von Antibiotika.

Die Wildlachse wurden auf Nematoden hin gesichtet. Diese Fadenwürmer können in allen wild lebenden Fischen vorkommen. Zu viele dürfen es aber nicht sein. Das würden Sachverständige als „ekelerregend“ beurteilen. Die Hersteller sind daher verpflichtet, ihren Fisch stichprobenartig zu kontrollieren. Wie gut dies gelungen war, überprüfte das von uns beauftragte Labor mittels Durchleuchtung. Ein Mitarbeiter breitete dazu die Lachsscheiben auf einem Leuchttisch aus, markierte verdächtige Stellen und legte die Nematoden mittels Skalpell und Pinzette frei. Die Dokumentation erfolgte unter dem Mikroskop.

Tierwohl, Ökologie und Transparenz: Wir haben uns darüber hinaus intensiv mit den Haltungsbedingungen, der Umwelt und den Fangmethoden beschäftigt. Um mehr darüber zu erfahren, schickten wir den Herstellern einen umfangreichen Fragebogen. Alle Antworten sollten sie auf die getestete Charge beziehen und mit unabhängigen Nachweisen belegen.

Bewertung: „Sehr gut“ kann ein Lachs für uns nur sein, wenn die Tiere ihrer Art entsprechend leben durften. Das trifft auf Wildlachs zu. Zuchtlachs schneidet dagegen bestenfalls mit „gut“ ab. Auch Bio-Lachs kann deshalb nicht besser sein. Für den Nachweis von Ethoxyquin ziehen wir generell zwei Noten ab. Für Ethoxyquin in Bio-Lachs gibt es zusätzlichen Notenabzug, da der Bio-Orientierungswert überschritten ist. Die Testergebnisse Inhaltsstoffe und Sensorik sowie Tierwohl bzw. Fangmethoden gehen zu gleichen Teilen in die Endnote ein. Ist ein Testergebnis „mangelhaft“ oder „ungenügend“, kann das Gesamturteil nicht besser sein.

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