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22 vegane und vegetarische Brotaufstriche im Test

Streicheinheiten

Jahrbuch für 2018 | Kategorie: Essen und Trinken | 19.10.2017

22 vegane und vegetarische Brotaufstriche im Test

Sie sind vielfältig, überall erhältlich und schmecken nicht nur auf der Stulle: Brotaufstriche können auch zum Verfeinern verschiedener Gerichte und Soßen dienen. Was die Kalorien angeht, können viele aber mit Leberwurst oder Gouda gut mithalten. Und frei von Schadstoffen sind sie leider auch nicht immer.

Pflanzliche Brotaufstriche haben es geschafft. Inzwischen sind sie sozusagen in die Bundesliga aufgestiegen. Neben Fettschadstoffen können aber auch Mineralölbestandteile die Brotaufstriche belasten. In welchen Mengen sie vorkommen, haben wir in 22 Produkten untersuchen lassen.

Das Testergebnis

Insgesamt 13 Brotaufstriche schneiden "sehr gut" oder "gut" ab. Ein Blick auf die Zutatenliste reicht aber nicht. Nur durch die Laboranalyse sind die empfehlenswerten von den fünf "mangelhaften" und dem "ungenügenden" Produkt zu unterscheiden.

Auffällig viele Mineralölbestandteile stecken in den Aufstrichen. So werden 16 von 22 Produkten deshalb um mindestens eine Note abgewertet. In vier Brotaufstrichen hat das Labor neben den gesättigten Kohlenwasserstoffen (MOSH/POSH) auch die bedenklicheren aromatischen (MOAH) gefunden. Wie die Mineralölbestandteile in die Aufstriche gelangten, darüber können wir nur spekulieren. So oder so: Der Auftrag an die Industrie lautet, dass sie das Auftreten von Mineralölbestandteilen in Lebensmitteln so weit wie nur möglich verhindern soll.

Raffinierte Pflanzenfette können mit 3-MCPD- und Glycidyl-Fettsäureestern belastet sein. Untersuchungen haben gezeigt, dass sich diese im Magen-Darm-Trakt vollständig in 3-MCPD und Glycidol aufspalten. Ersteres schädigte in Tierversuchen Nieren, Hoden und Brustdrüsen und führte in hohen Dosen zur Bildung von gutartigen Tumoren. Letzteres ist als krebserregend und genotoxisch eingestuft. Palmöl ist in der Regel stärker als andere Pflanzenöle belastet. Aus ökologischen Gründen ist der Anbau von Ölpalmen höchst umstritten. Erfreulich, dass nur noch zwei Produkte in unserem Test auf Palmfett setzen: Die Rewe Bio Streichcreme Tomate-Basilikum und die konventionell produzierte Granovita-Pastete.

Die Granovita Tomate-Rucola, Pastete hat auch Hefeextrakt auf der Zutatenliste stehen. Das ist zwar kein Geschmacksverstärker im eigentlichen Sinn, enthält aber auch Glutamat, das dem Aufstrich eine besonders würzige Note verleihen soll. Der gute Geschmack der Aufstriche sollte über die Rohstoffe und eine schonende Verarbeitung ins Produkt kommen. In Bio-Lebensmitteln ist der Einsatz von Hefeextrakt sehr umstritten und Hersteller verzichten meist darauf. In unserem Test hilft kein Bio-Produkt geschmacklich mit Hefeextrakt nach.


Vegane und vegetarische Brotaufstriche: Wir haben diese Produkte für Sie getestet

Vitam Basilikum-Tomate
  • Vitam

Rewe Bio Streichcreme Tomate-Basilikum
  • Rewe

Bio Primo Gourmet Pastete Kräuter
  • Müller Drogeriemarkt

Naturgut Bio-Brotaufstrich Tomate-Zucchini
  • Penny

Sanchon Bio Brotaufstrich Sonnentomate
  • Petersilchen

Kania Bio Cremiger Brotaufstrich Tomate-Basilikum
  • Lidl

Zwergenwiese Arrabitom Brotaufstrich
  • Zwergenwiese

Alnatura Streichcreme Toskana
  • Alnatura

Edeka Bio + Vegan Tomate-Kräuter
  • Edeka

NA Bio Aufstrich Tomate Lupine
  • Naba Feinkost

Dennree Streichcreme Paprika Chili
  • Dennree

Ener Bio Paprika-Chili, Pflanzliche Pastete
  • Rossmann

Tartex Brotzeit Tomate
  • Allos

Dm Bio Pastete Tomate
  • Dm

Allos Hofgemüse Susis Scharfe Tomate
  • Allos

Bio Sonne Tomate-Basilikum
  • Norma

Bio Bio Streichcreme Paprika-Zucchini-Tomate
  • Netto Marken-Discount

Campo Verde Brotaufstrich Paprika-Sesam, Demeter
  • Campo Verde

Basic Tomaten mit Basilikum Aufstrich
  • Basic

K-Take it Veggie Hot Paprika, Veganer Bio-Aufstrich
  • Kaufland

Granovita Tomate-Rucola, Pastete
  • Granovita (Reformhaus)

Bio Veggie Aufstrich Paprika-Zucchini-Tomate
  • Aldi Süd

22 vegane und vegetarische Brotaufstriche im Test
Jahrbuch für 2018 Seite 36
Jahrbuch für 2018 Seite 37
Jahrbuch für 2018 Seite 38
Jahrbuch für 2018 Seite 39

4 Seiten
Seite 36 - 39 im Jahrbuch für 2018
vom 19.10.2017
Abrufpreis: 2,50 €

Testverfahren

So haben wir getestet

Der Einkauf

Fast alle pflanzlichen Brotaufstriche sind vegan. Da Aufstriche mit Tomaten und/oder Paprika am liebsten gekauft werden, gehen fast alle Produkte in diese Geschmacksrichtungen.

Die Inhaltsstoffe

Öl steht bei den meisten Brotaufstrichen unter den ersten drei Zutaten. Deshalb haben die beauftragten Labore die Produkte auf Fettschadstoffe wie Glycidyl-Fettsäureester untersucht, aus denen sich im Körper das als krebserregend und genotoxisch eingestufte Glycidol freisetzt. Mineralölbestandteile - beispielsweise aus Schmierölen - können während der Herstellung die Aufstriche verunreinigen. Zwar sind bis auf ein Produkt alle aus ökologischer Herstellung. Auf Pestizidrückstände haben wir natürlich trotzdem untersuchen lassen, genauso wie auf Weichmacher, die möglicherweise aus den Deckeldichtungen auf das Lebensmittel übergehen können.

Die Bewertung

Sowohl gesättigte also auch aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH bzw. MOAH) sind in Lebensmitteln unerwünscht. So können sich unter MOAH krebserregende und erbgutschädigende Substanzen befinden. Wir werten deshalb bereits den Nachweis von MOAH um zwei Noten ab. Abzug gibt es auch, wenn Hefeextrakt auf der Zutatenliste steht, da dieser als versteckter Geschmacksverstärker dient.

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