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22 vegane und vegetarische Brotaufstriche im Test

Jahrbuch für 2018
vom 19.10.2017

22 vegane und vegetarische Brotaufstriche im Test

Streicheinheiten

Sie sind vielfältig, überall erhältlich und schmecken nicht nur auf der Stulle: Brotaufstriche können auch zum Verfeinern verschiedener Gerichte und Soßen dienen. Was die Kalorien angeht, können viele aber mit Leberwurst oder Gouda gut mithalten. Und frei von Schadstoffen sind sie leider auch nicht immer.

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19.10.2017 | Pflanzliche Brotaufstriche haben es geschafft. Inzwischen sind sie sozusagen in die Bundesliga aufgestiegen. Neben Fettschadstoffen können aber auch Mineralölbestandteile die Brotaufstriche belasten. In welchen Mengen sie vorkommen, haben wir in 22 Produkten untersuchen lassen.

Das Testergebnis

Insgesamt 13 Brotaufstriche schneiden "sehr gut" oder "gut" ab. Ein Blick auf die Zutatenliste reicht aber nicht. Nur durch die Laboranalyse sind die empfehlenswerten von den fünf "mangelhaften" und dem "ungenügenden" Produkt zu unterscheiden.

Auffällig viele Mineralölbestandteile stecken in den Aufstrichen. So werden 16 von 22 Produkten deshalb um mindestens eine Note abgewertet. In vier Brotaufstrichen hat das Labor neben den gesättigten Kohlenwasserstoffen (MOSH/POSH) auch die bedenklicheren aromatischen (MOAH) gefunden. Wie die Mineralölbestandteile in die Aufstriche gelangten, darüber können wir nur spekulieren. So oder so: Der Auftrag an die Industrie lautet, dass sie das Auftreten von Mineralölbestandteilen in Lebensmitteln so weit wie nur möglich verhindern soll.

Raffinierte Pflanzenfette können mit 3-MCPD- und Glycidyl-Fettsäureestern belastet sein. Untersuchungen haben gezeigt, dass sich diese im Magen-Darm-Trakt vollständig in 3-MCPD und Glycidol aufspalten. Ersteres schädigte in Tierversuchen Nieren, Hoden und Brustdrüsen und führte in hohen Dosen zur Bildung von gutartigen Tumoren. Letzteres ist als krebserregend und genotoxisch eingestuft. Palmöl ist in der Regel stärker als andere Pflanzenöle belastet. Aus ökologischen Gründen ist der Anbau von Ölpalmen höchst umstritten. Erfreulich, dass nur noch zwei Produkte in unserem Test auf Palmfett setzen: Die Rewe Bio Streichcreme Tomate-Basilikum und die konventionell produzierte Granovita-Pastete.

Die Granovita Tomate-Rucola, Pastete hat auch Hefeextrakt auf der Zutatenliste stehen. Das ist zwar kein Geschmacksverstärker im eigentlichen Sinn, enthält aber auch Glutamat, das dem Aufstrich eine besonders würzige Note verleihen soll. Der gute Geschmack der Aufstriche sollte über die Rohstoffe und eine schonende Verarbeitung ins Produkt kommen. In Bio-Lebensmitteln ist der Einsatz von Hefeextrakt sehr umstritten und Hersteller verzichten meist darauf. In unserem Test hilft kein Bio-Produkt geschmacklich mit Hefeextrakt nach.


Wir haben 22 Produkte für Sie getestet
Bio Veggie Aufstrich Paprika-Zucchini-Tomate
Aldi Süd

Bio Veggie Aufstrich Paprika-Zucchini-Tomate

Allos Hofgemüse Susis Scharfe Tomate
Allos

Allos Hofgemüse Susis Scharfe Tomate

Tartex Brotzeit Tomate
Allos

Tartex Brotzeit Tomate

Alnatura Streichcreme Toskana
Alnatura

Alnatura Streichcreme Toskana

Basic Tomaten mit Basilikum Aufstrich
Basic

Basic Tomaten mit Basilikum Aufstrich

Campo Verde Brotaufstrich Paprika-Sesam, Demeter
Campo Verde

Campo Verde Brotaufstrich Paprika-Sesam, Demeter

Dennree Streichcreme Paprika Chili
Dennree

Dennree Streichcreme Paprika Chili

Dm Bio Pastete Tomate
Dm

Dm Bio Pastete Tomate

Edeka Bio + Vegan Tomate-Kräuter
Edeka

Edeka Bio + Vegan Tomate-Kräuter

Granovita Tomate-Rucola, Pastete
Granovita (Reformhaus)

Granovita Tomate-Rucola, Pastete

K-Take it Veggie Hot Paprika, Veganer Bio-Aufstrich
Kaufland

K-Take it Veggie Hot Paprika, Veganer Bio-Aufstrich

Kania Bio Cremiger Brotaufstrich Tomate-Basilikum
Lidl

Kania Bio Cremiger Brotaufstrich Tomate-Basilikum

Bio Primo Gourmet Pastete Kräuter
Müller Drogeriemarkt

Bio Primo Gourmet Pastete Kräuter

NA Bio Aufstrich Tomate Lupine
Naba Feinkost

NA Bio Aufstrich Tomate Lupine

Bio Bio Streichcreme Paprika-Zucchini-Tomate
Netto Marken-Discount

Bio Bio Streichcreme Paprika-Zucchini-Tomate

Bio Sonne Tomate-Basilikum
Norma

Bio Sonne Tomate-Basilikum

Naturgut Bio-Brotaufstrich Tomate-Zucchini
Penny

Naturgut Bio-Brotaufstrich Tomate-Zucchini

Sanchon Bio Brotaufstrich Sonnentomate
Petersilchen

Sanchon Bio Brotaufstrich Sonnentomate

Rewe Bio Streichcreme Tomate-Basilikum
Rewe

Rewe Bio Streichcreme Tomate-Basilikum

Ener Bio Paprika-Chili, Pflanzliche Pastete
Rossmann

Ener Bio Paprika-Chili, Pflanzliche Pastete

Vitam Basilikum-Tomate
Vitam

Vitam Basilikum-Tomate

Zwergenwiese Arrabitom Brotaufstrich
Zwergenwiese

Zwergenwiese Arrabitom Brotaufstrich

22 vegane und vegetarische Brotaufstriche im Test
Jahrbuch für 2018 Seite 36
Jahrbuch für 2018 Seite 37
Jahrbuch für 2018 Seite 38
Jahrbuch für 2018 Seite 39

4 Seiten
Seite 36 - 39 im Jahrbuch für 2018
vom 19.10.2017
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So haben wir getestet

Der Einkauf
Fast alle pflanzlichen Brotaufstriche sind vegan. Da Aufstriche mit Tomaten und/oder Paprika am liebsten gekauft werden, gehen fast alle Produkte in diese Geschmacksrichtungen.

Die Inhaltsstoffe
Öl steht bei den meisten Brotaufstrichen unter den ersten drei Zutaten. Deshalb haben die beauftragten Labore die Produkte auf Fettschadstoffe wie Glycidyl-Fettsäureester untersucht, aus denen sich im Körper das als krebserregend und genotoxisch eingestufte Glycidol freisetzt. Mineralölbestandteile - beispielsweise aus Schmierölen - können während der Herstellung die Aufstriche verunreinigen. Zwar sind bis auf ein Produkt alle aus ökologischer Herstellung. Auf Pestizidrückstände haben wir natürlich trotzdem untersuchen lassen, genauso wie auf Weichmacher, die möglicherweise aus den Deckeldichtungen auf das Lebensmittel übergehen können.

Die Bewertung
Sowohl gesättigte also auch aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH bzw. MOAH) sind in Lebensmitteln unerwünscht. So können sich unter MOAH krebserregende und erbgutschädigende Substanzen befinden. Wir werten deshalb bereits den Nachweis von MOAH um zwei Noten ab. Abzug gibt es auch, wenn Hefeextrakt auf der Zutatenliste steht, da dieser als versteckter Geschmacksverstärker dient.

So haben wir getestet

Palmöl steht nicht nur deshalb in Kritik, weil für den Anbau der Ölpalmen Regenwald abgeholzt wird. In raffiniertem Palmöl werden durchschnittlich auch höhere Konzentrationen von Fettschadstoffen gefunden.

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