Haselnusskerne im Test: Labor macht unappetitliche Entdeckung

Nach unserem Test können wir viele Haselnüsse empfehlen. Doch das von uns beauftragte Labor ist auch auf Schimmel und ein lebendes Insekt gestoßen.
Nach unserem Test können wir viele Haselnüsse empfehlen. Doch das von uns beauftragte Labor ist auch auf Schimmel und ein lebendes Insekt gestoßen.
Mineralöl, zu viel Zucker und mangelnde Bemühungen um bessere Arbeitsbedingungen in den Anbauländern verderben die Gesamturteile vieler Nuss-Nougat-Cremes im Test. Beliebte Marken rasseln durch, nur zwei Aufstriche sind "gut".
Kaum ein Salat ist frei von Pestiziden, darunter auch solche, die als besonders gefährlich gelten. Den besten Feldsalat gab es bei Denn's. Viele Supermärkte schnitten in der Rangliste nur mit "befriedigend" ab.
Passend zur Weihnachtszeit haben wir 25 Schokoladen getestet. Das Ergebnis: Nur zwei sind empfehlenswert. Wir kritisieren vor allem enthaltenes Mineralöl und schlechte Arbeitsbedingungen auf den Plantagen. Viele Hersteller wissen häufig nur wenig darüber, woher ihr Kakao genau stammt.
Kinder fliegen drauf, Eltern wehren ab: Die Rede ist von Vanille- und Schokopuddings, die um die Gunst der kleinen Kundschaft werben – häufig mit Erfolg. Wir zeigen, welche der zuckrigen Nachtische noch akzeptabel sind und welche am besten gleich im Regal bleiben.
Trekkingstöcke sollen Kniegelenke und Muskulatur entlasten. Doch manches Modell erhöht auf Wanderschaft eher die Sturzgefahr. Unser Test zeigt, mit welchen Exemplaren Sie sicher Gipfel stürmen.
Keine Zauberei, sondern solide Technik: Die meisten Häcksler im Test leisten brauchbare Arbeit, sofern das Schnittgut nicht zu weich ist. Deutliche Unterschiede offenbaren sich allerdings in puncto Materialeinzug, Standfestigkeit und Lärm.