Wie gesund ist Meerrettich?

Die scharfe Wurzel gibt Dips, Fisch und Gemüse einen markanten kulinarischen Kick. Doch was steckt eigentlich an Nährstoffen im Meerrettich und ist er wirklich so gesund, wie er in der Volksheilkunde gelobt wird?

Die scharfe Wurzel gibt Dips, Fisch und Gemüse einen markanten kulinarischen Kick. Doch was steckt eigentlich an Nährstoffen im Meerrettich und ist er wirklich so gesund, wie er in der Volksheilkunde gelobt wird?

Es ist wieder Zeit für die Weihnachtsbäckerei. Ob Vanillekipferl, Spitzbuben oder Butterkekse – die beliebten Klassiker werden oft mit Weizenmehl zubereitet. Doch mit Vollkornmehl werden die Plätzchen gesünder. Warum das so ist und was es zu beachten gilt.

In den Verkaufsregalen sind heute viele vegane Kosmetika zu finden. Aber bedeutet das auch, dass der Großteil der Produkte mittlerweile vegan ist? Und wie sieht es mit Tierversuchen aus? Wie erkannt man, ob ein Produkt vegan und gleichzeitig tierversuchsfrei ist?

Die leuchtenden Lampionfrüchte der Physalis bringen Farbe auf Balkon und Terrasse – auch im Herbst. Damit Ihre Andenbeere den Winter unbeschadet übersteht und im nächsten Jahr wieder reichlich Früchte trägt, geben wir Ihnen praktische Tipps zum Überwintern, Schneiden und Pflegen.

Viele beliebte Sommerpflanzen landen nach der Blütezeit im Müll. Dabei lassen sich die meisten mit ein paar einfachen Tricks überwintern und belohnen uns im nächsten Jahr wieder mit ihrer Blütenpracht. Hier erfahren Sie, wie Sie Dipladenien, Fuchsien, Geranien, Hibiskus und Hortensien erfolgreich durch den Winter bringen.

Die Rote Bete ist mit ihrer tiefroten Farbe und ihrem erdigen Aroma ein echtes Charaktergemüse. Sie wächst in unseren Breiten und landet im Herbst frisch vom Feld auf den Tellern. Der Knolle haftet der Ruf an, ein besonders blutbildendes "Wundermittel" zu sein. Aber ist da wirklich etwas dran?

Was darf in die Suppe? Anbieter für Himalaya-Salz, Meersalz, Fleur del Sel & Co. geben an, dass diese natürlicher und gesünder seien als Supermarkt-Salz. Reine Verkaufsstrategie, sagen Experten.

Wer Tomaten im Garten oder auf dem Balkon anbaut, freut sich vermutlich schon auf eine reiche Ernte. Eine Krankheit, die Hobbygärtner bei Tomaten besonders fürchten, ist die Tomatenfäule. Hier erfahren Sie, wie Sie den aggressiven Pilz erkennen, gesunde Pflanzen schützen und vorbeugen können.

Sie haben dieses Jahr Tomaten angepflanzt, doch nicht alle Früchte sind rot und reif geworden? Grüne, unreife Tomaten sollten Sie besser nicht essen. Sie müssen das Gemüse aber nicht wegwerfen, sondern können es im Haus in Ruhe nachreifen lassen.

Die Pflaumenzeit beginnt gegen Ende des Sommers. Pflaumenkompott und Pflaumenkuchen gehören zum Spätsommer dazu. Doch die süßen Früchte sind nicht nur lecker und kalorienarm, sie enthalten auch gesunde Nährstoffe.